Что надо знать о ГСД: рассказывает врач акушер-гинеколог, к.м.н. Ревазова Фатима Сослановна.
Гестационный сахарный диабет (ГСД) или «диабет беременных» это состояние, которое развивается при беременности и проявляется повышенным уровнем глюкозы в крови.
ГСД довольно серьезное осложнение, так как может стать причиной преждевременных родов, различных педиатрических осложнений или стать пусковым механизмом для развития истинного сахарного диабета 2 типа после беременности.
Почему возникает ГСД, как его диагностируют, кто в зоне риска и как его избежать?
Все знают, что глюкоза источник энергии для клеток нашего организма. Но для того, чтобы глюкоза проникла внутрь клеток, нужен «проводник» - им является инсулин. Это особый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, именно он является тем ключиком, который открывает доступ глюкозе в клетку. Повышение уровня глюкозы в крови является сигналом для выработки инсулина и этот процесс в норме доведен совершенства.
Во время беременности нагрузка на поджелудочную железу возрастает. Под действием высоких уровней гормонов, и в первую очередь прогестерона, клетки женского организма частично не распознают «родной» инсулин, и для того чтобы снизить уровень сахара в крови поджелудочной железе приходится работать активнее. Но и в этой ситуации поджелудочной железе удается справиться с возросшей на нее нагрузкой и удерживать уровень глюкозы в крови в норме.
В той же ситуации, когда компенсаторные возможности организма дают сбой и поджелудочная железа исчерпала все свои резервы - возникает критическая ситуация. Инсулину не удается снизить уровень глюкозы в крови и развивается гестационный сахарный диабет.
Думаю абсолютно понятно, что основным фактором риска развития ГСД являются неправильное питание, избыточная масса тела или ожирение у беременной, низкая физическая активность, наличие сахарного диабета 1 или 2 типа у родителей.
Как правило, ГСД развивается после 20 недели беременности. Для его диагностики недостаточно определения уровня глюкозы натощак, в этой ситуации проводится глюкозо-толерантный тест (ГТТ). Этот тест позволяет оценить, насколько эффективно поджелудочной железе удается справляться с возросшей на нее во время беременности нагрузкой.
Результаты этого теста крайне ценны, поэтому важно пройти его с соблюдением всех правил:
- Проводится ГТТ в сроке беременности 24-28 недель. Сдаче анализа должен предшествовать голодный промежуток не менее 8 часов, ужин накануне сдачи анализа должен быть не очень калорийным.
- ГТТ предполагает 3-х кратное взятие проб крови. Первая проба берется натощак, затем беременная выпивает раствор из 75 мг. сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл негазированной воды.
- После этого, через 1 и 2 часа соответственно берутся 2- я и 3-я пробы крови.
Важное замечание: заменить прием глюкозы сытным завтраком или тортиком нельзя. Во время проведения ГТТ нельзя принимать дополнительно пищу, пить чай, кофе или сок, допускается прием небольших порций воды, нельзя также пойти прогуляться.
Нередко, беременные отказываются от проведения этого теста, ссылаясь на нелестные отзывы и впечатления подруг о приеме очень сладкого раствора глюкозы. Соглашусь, не все любят пить очень сладкие напитки, но ГТТ является необходимым обследованием, и заменить его нельзя никаким другим анализом.
Развею еще одно опасение - ГТТ абсолютно безопасен для плода. Большую опасность для него имеет вовремя не диагностированный ГСД. Также ГТТ безопасен для самой беременной в той ситуации, когда ГСД уже сформировался, но ни врач, ни пациентка о нем еще не знают.
Для оценки результатов ГТТ существуют четкие нормативные критерии, которые позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз ГСД. В случае установления этого диагноза беременная направляется в обязательном порядке к эндокринологу, и в дальнейшем беременность ведут 2 врача совместно.
Первый шаг в терапии ГСД – это диетотерапия + самоконтроль уровня глюкозы крови, медикаментозная терапия (инъекции инсулина) назначается только в том случае, если диета не позволяет добиться адекватного снижения уровня глюкозы в крови.
Пересмотр рациона и режима питания, адекватные физические нагрузки, занятия в бассейне, ходьба, йога и т.д. в большинстве случаев дают положительный результат. Естественно, режим питания, состав диеты оговариваются индивидуально в зависимости от пищевых привычек, образа жизни и общего состояния здоровья беременной. Но есть основные принципы, которые впрочем, подходят не только пациенткам с ГСД, но и каждой беременной.
Кратность приемов пищи не должна быть более 4-5 раз в день (основные приемы + перекусы). Основу рациона должны составлять овощи - сырые, тушенные, приготовленные на гриле или запеченные в духовке. Они низкокалорийны, содержат витамины, микроэлементы, богаты клетчаткой. Овощи разумное дополнение к птице, рыбе, мясу – основному источнику белка. В рационе беременной обязательно должны присутствовать «правильные» крупы – гречка, овсянка, перловка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Фрукты также рекомендуется употреблять в разумных объемах, советуем не злоупотреблять бананами, хурмой, инжиром, дыней, виноградом, сухофруктами.
В каждом конкретном случае беременная получает индивидуальные рекомендации по питанию, при этом должно соблюдаться основное правило: «Есть не за двоих, а для двоих!».
После родов в большинстве случаев показатели уровня глюкозы в крови возвращаются к норме, но важно понимать, что ГСД – это серьезный сигнал о состоянии здоровья.
При не соблюдении основных принципов правильного питания компенсаторные возможности поджелудочной железы могут исчерпаться, и женщина может столкнуться с сахарным диабетом 2 типа.
Дорогие мамочки, берегите себя, относитесь серьезно к своему здоровью и здоровью вашего будущего ребенка! Легкой вам беременности и здоровых малышей!