Вчера ехали с коллегой в машине, и у нас состоялся любопытный разговор в том числе и о фондовом рынке. Мы обсуждали некоторые из моих последних удачно и вовремя совершённых сделок, и я обосновывал, как приходил к принятию решения.
И доболтались вот до чего: никакого успешного инвестирования по чтению отчётности не существует. Равно как и не существует ничего прекрасного ни в личной жизни, ни в профессиональной, ни в какой - как результат удара пальцем о палец.
В общем-то, говорим об этом с зари ведения моего блога в Telegram.
🤔 Что нужно для того, чтобы значимо превышать результаты индекса полной доходности акций? Ну... Например, освоить базовую экономическую теорию, альтернативные издержки, постоянные и переменные, спрос и предложение, понять основы экономики предприятия. Разумеется, макроэкономики в разрезе секторов, страны, регионов и мира. Безусловно, политики, геополитики, тонкую материю людей, из которых состоят бизнесы. Постоянно совершенствовать своё понимание, чтобы не просто понимать, но ещё и предугадывать динамику изменений настолько, на сколько это возможно - даже в рамках одной компании. Чувствовать тренды, насколько возможно. И обязательно с поведенческой экономикой ознакомиться, иррациональностью собственного поведения и поведения рынка, убить в себе зверя и вырастить немножко машину. Портфельную теорию бы ещё изучить, распределение рисков, классы активов, их особенности и поведение. Чтобы если уж и выбрал себе стиль, то не просто так.
Иначе вечно получится, что покупаете "недооценённый En+" вместо утопленного в пол в 2022 году Ozon.
Желательно обладать высоким уровнем общего интеллекта, чуткостью, основанной на знаниях - чтобы различать некомпетентные и компетентные источники. В людях разбираться, опять-таки.
Было бы неплохо становиться частью хороших и правильных коммьюнити, читать и слушать людей из индустрии, из производств, строить с ними взаимоотношения, представлять из себя что-то, что способно сыграть в "услуга за услугу", "почеши мне сегодня спинку, а позже я почешу тебе".
Не, ну а как вы хотели? Разве бывает иначе?
Захотели вы, например, не просто построить прекрасные отношения, но и сохранить их (желательно прекрасными) подольше. Что для этого требуется? Хороший борщ, качественная палка и зарплата чтоб в дом неплохая?
Да ну нет же. Ты изучаешь человека, его вкусы и интересы, особенности прошлого и настоящего, изучаешь себя, учишься делать хорошо и не делать плохо, а иногда сделать немного плохо, чтобы всё-таки было хорошо. Знакомишься с психологией, типами привязанности, влиянием детской безусловной привязанности на формирование взрослой личности. Перекладываешь на имеющиеся знания и понимаешь, чем вызваны те или иные реакции. В конце концов, чёрт возьми, ну просто стараешься, чтобы было интересно, приятно, притягательно и двигалось вперёд. Ведь если тебе кажется, что в борьбе за отношения ты победил, то ты проиграл. Так?
А доход как наращивать? Писать всё длиннее и витиеватее позиции в суд, всё лучше мыть полы, всё тщательнее размешивать кашу?
Тоже нет.
Потому что на самом деле было бы ещё недурно знакомиться с профильной литературой и смежными областями, попытаться выцыганить опыт коллег в твоей области, учиться софт-скиллам для того, чтобы организовывать процесс проектной работы, а также быть в состоянии его защитить, продать и самому в некотором роде применить. Ну или просто продать себя в другое место подороже. Искать новые более совершенные инструменты, базы данных, ботов, программы и алгоритмы, знакомиться с ними и внедрять в работу.
Пахать, в общем, надо. И развиваться.
А на рынке всё так же. Если в комментариях начнутся примеры публичных имён, у которых якобы достоверный бэктрекинг и при этом якобы строго фундаментальный подход к фондовому рынку, основанный на почитывании отчётностей, то я не буду их комментировать. Просто потому, что воевать со всеми и сразу затея гиблая, я не вывезу. Лучше уж расправляться с неугодными по одному и на своих условиях.
Погружаться в вопрос, как было посчитано, кем проверено, и что вы на самом деле знаете о причинах успеха, а также есть ли он, успех-то - тоже не буду. По аналогичным причинам.
___
Так как всё-таки было принято решение об активе? Постепенно.
➡️ Наблюдал за сменой тенденций в элитах и понял, что политическая позиция бенефициара прежнего актива защищала меня в 2022 году, но уже не оправдывала потенциального снижения возможной доходности в 2024 году. При этом бенефициар нового актива более явным образом обозначил свои предпочтения, а политическая и геополитическая обстановка сегодня понятнее, чем были полтора года назад. Услышал подтверждения тому от людей, которые "поближе к телу".
➡️ Увидел из производственных, финансовых результатов, что рассматриваемый актив проходит кризис лучше, чем я рассчитывал. И конфигурация его рынка так сложилась, что умрут другие, а ему не поплохеет - узнал на конференции из презентации и последующих кулуарных разговоров.
➡️ Следил за налоговыми, нормативными и административными новеллами, осознал, что часть проблем в секторе стала менее актуальной, а часть разрешится вот-вот. Это же несложно, достаточно фиксировать в сознании, либо в записях отфильтрованное из новостного потока. Но сегодняшний рынок физика поймёт ситуацию лишь пост-фактум, когда в новостнике прочитает о конкретном событии. Причём прочитает не сразу, а когда пойдёт на обед, дождавшись коллегу-болтушку.
➡️ Убедился, что построенные ранее на смеси геополитики, политики, особенностей проведения СВО, обстановки на мировых рынках предположения - верны, и пока что сохраняется зыбкий баланс в том секторе, что меня сейчас интересует.
➡️ Нашёл ещё несколько человек, хорошо знакомых с положением дел, и пообщался с ними. Узнал немного подробностей. Созрел.
➡️ Вошёл в актив
➡️ ?????
➡️ PROFIT!
______
А саму отчётность, кстати, так и не открыл.
Это значит, что я крутой инвестор? Да ничего подобного. Я так многого ещё не знаю, а мир столь изменчив.
Но это значит, что чтобы было хорошо - надо шевелиться.
Что? Ты прочитал 3 поста в телеграм-канале, спросил в чате "что думаете про акцию", а потом купил? Поздравляю, рынок тебя сожрёт. Ещё предполагаю, что так у человека в конечном итоге получится везде - несчастная семья, куда не хочется ехать домой, стагнирующие доходы, лоси на брокерском счёте, пивная печень и виноватый во всём Путин.
Ладно. Может быть, на пенсию такой человек на рынке и скопит. Но вероятнее, что всё потратит из-за некомпетентности в другом аспекте жизни.
Но у тебя есть шанс, дружище. Начни заниматься рынком нормально, как профессиональной деятельностью по управлению активами и инвестированию через акционерный и долговой капиталы. Это интересно, поначалу больно, но потом приятно, и результат хороший. Всё как в (вырезано цензурой).
Не так интересно, слишком сложно, отнимет много времени и вообще не твоё? Твой портфель: DIVD, AKME, SBMX, BOND, СберАБ7.
Тоже не нравится? Потом не жалуйся.