С начала человеческого существования на Земле животные сопровождали людей. И особое место в жизни человека занимали собаки. Они были помощниками, спасателями, защитниками. Однако не всегда четвероногие друзья выполняли лишь эти роли. Порой для людей они бывают больше, чем просто питомцы. Какую же роль играют животные в жизни людей? Как они меняют нас? Над этой проблемой предлагает задуматься автор представленного для анализа текста Юрий Яковлевич Яковлев.
В центре внимания автора - мальчик Жека и его родители. Жека страстно желал завести собаку. Но мама была решительно против. Чтобы показать, какую боль она приносила ребёнку своим отказом, Ю.Я.Яковлев акцентирует внимание на её фразе "Даже не мечтай!". Разве можно жить без мечты? Мама, погружённая в быт и повседневную рутину, будто отрезала крылья ребёнку. В своей категоричности она была чёрствой и грубой: "Только через мой труп!". Но автор не осуждает её, потому что женщина боялась ответственности за животное, а также связанных с ним хлопот. Она говорит, что собака - это "шерсть, грязь, вонь", "разгрызенные ботинки и визитные карточки на паркете". Автор хочет сказать читателю, что чёрствость матери - это страх перед бытовыми трудностями, а не бессердечие.
Для того чтобы показать, как животные способны изменить человека, Ю.Я.Яковлев рассказывает о том, какие перемены произошли в жизни семьи. Мальчик Жека принимает смелое решение - несмотря на все запреты, приносит домой щенка. Мама выгоняет их обоих за дверь, но возвращаются они с отцом Жеки. Мужчина, который при виде щенка снова чувствует мальчишеский задор, даёт обещание, что они с Жекой будут вместе убирать за щенком. Однако "маленькое, ласковое, преданное существо" настолько полюбилось маме, что она взяла на себя хлопоты по уходу за ним. Чтобы читатель увидел, насколько сердце мамы открылось любви, автор в конце текста вновь обращается к её фразе "Только через мой труп, и не мечтайте". Пунктуация в её цитате меняется, в ней больше нет восклицательных знаков. И адресатом данной фразы является не Жека, а кто-то абстрактный, потенциально желающий забрать щенка из квартиры на восьмом этаже.
Таким образом, одна фраза, произнесённая в двух разных ситуациях, помогает читателю понять, как меняется человек, когда в его жизни появляется питомец.
Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, что животные меняют людей в лучшую сторону.
Я полностью разделяю позицию автора. Говоря о том, как животные помогают людям измениться, я вспоминаю новостной сюжет, который показывали по телевизору. Репортёр рассказывал, как в одном из американских городов в местах заключения поселили бездомных кошек. Местные обыватели, которые заботились о кошках, стали добрее и спокойнее. Эксперимент показал положительные результаты, что ещё раз подтверждает идею о способности животных растапливать даже самые холодные сердца.
Животные - это не просто друзья человека. В мире, полном тревог и нескончаемой рутины, они как компасы, которые указывают нам верный путь. Потому как умение заботиться о других и дарить свою любовь делает нас гармоничнее.
(450 слов)