Утром, едва открыв глаза, Зоя соскочила с кровати и, убедившись, что мать ушла на работу, а младшие Юрка с Настей ещё спят, быстро умылась и рванула к подруге.
Будучи уверенной, что дома у той никого, кроме её и брата, сейчас нет, Зоя спокойной и грациозной походкой прошла по двору, поднялась на крыльцо и вошла в дом, даже не утруждая себя стуком в дверь. Брат с сестрой были на кухне.
Надо заметить, что она никогда не была плохо принятой в доме подруги. И мать, и отец Любы всегда привечали и саму Зою, и её мать, Галину Александровну, да и младших Сергеевых тоже не обижали, но всё же Зоя старалась особо им на глаза не попадаться, опасаясь известной строгости Любиных родителей. Поэтому иногда и пользовалась альтернативным путём проникновения в дом, как было накануне.
- Привет! – с самой располагающей улыбкой возвестила она сейчас о своём приходе, возникнув на пороге уютной кухни.
- О-о-о! Новые сплетни прибыли! – не удержался и съязвил Коля, завидев сестринскую подружку.
Вот он-то как раз не особо жаловал соседку, она отвечала ему тем же, и они часто цапались по делу и без того.
- Коля, прекрати, пожалуйста, не надо… – мягко осадила его Люба и обернулась к Зое. – Привет! Проходи, садись, оладьи будешь?
- Буду, спасибо! Они у тёти Нади всегда зашибенческие! – похвалила Зойка.
- А это не она делала вообще, а Люба постаралась… - Коля, по всей видимости, вообще не собирался молчать. - Не будешь тогда, да? – уставился он на девушку, скривив рот в насмешке.
- Слышь ты, мелкий, позавтракал уже? – Зоя знала, как побольней надавить на парня, он терпеть не мог, когда она выставляла его несмышлёным ребёнком в его без пары месяцев шестнадцать лет. - Давай тогда шуруй отсюда, дай нам поговорить!
- Ага, щас! Я ещё чай не допил!
- В обед допьёшь! – парировала Зоя и уставилась на мальчишку таким «нежным» взглядом, что тот сам предпочёл уйти.
- Хватит вам, ну чего вы… - добрая подруга и любящая сестра попыталась примирить их, как делала это обычно.
- Спасибо, Люб, оладьи и правда вкусные, я пойду, меня Гриха уже, наверное, ждёт, мы на озеро вчера договаривались… не теряй меня, к обеду буду! – сказал он сестре и поспешил на улицу.
- Хорошо, Коль, смотри там, будь осторожен на этом озере, я тебя прошу, ладно?
- Ладно-ладно, - заверил он сестру.
- Ага, - вставила свои пять копеек Зоя, - утонешь, домой не приходи! – и засмеялась остроумной на её взгляд шутке.
Зоя не особо церемонилась ни со своими младшими братом и сестрой, ни с Любиным братишкой. Она вообще считала, что обеим крупно не повезло, что они оказались старшими детьми в своих семьях. А Люба не разделяла её взглядов, она любила брата, помогала ему, будь то учёба или какие-то домашние дела. И перед родителями всегда выгораживала его, скрывая некоторые проделки, когда это было необходимо и возможно. Впрочем, он тоже платил ей настоящей братской любовью и поддерживал как мог.
- Ну, что вчера было-то, рассказывай давай! – потребовала Зойка, как только Колька вышел из кухни.
- Да ничего не было, - Люба пожала плечами, лениво отхлёбывая чай из большой кружки.
Зойка вздохнула и плюхнула на лежащие у неё в тарелке оладьи по ложке сметаны.
- Так уж и ничего? Слышала я вчера вечером ваши охи-вздохи в саду… Так чего говорит-то? – продолжала она задавать наводящие вопросы.
- Кто? – рассеянно спросила Любаня.
- Дед Пихто! – огрызнулась Зойка. – Петька, конечно же… - последние слова были уже лишь догадкой, потому что произносились с полным ртом.
- Ну, Зой, странная ты, - проворчала Люба, - много чего говорил, мне всё пересказывать тебе, что ли?
- Ой, вот только не надо умничать, а! – Зоя, справившись с первой порцией, принялась за следующую.
- Колбасу будешь? – спросила её Люба, явно желая уйти от ответа, хотя и понимала, что вряд ли отделается от подруги, пока та не выяснит всё, что ей интересно.
- Спрашиваешь… Давай, конечно! – обрадовалась Зойка и проследила глазами за Любашей, пока та несла из холодильника тарелку с уложенными на ней розоватыми полукружьями «Докторской».
Зоя всегда любила поесть, а ещё знала, что у Смирновых есть, чем угоститься, ведь не зря Надежда Ивановна работала поваром столько лет на одном месте. У них всегда был полный холодильник, не то что у Зойки дома. Мать их, будучи главным бухгалтером в строительно-монтажном управлении, вроде бы и неплохую зарплату получала, но одеть-обуть растущую троицу было нелегко, да и магазины-то не очень радовали богатым выбором продуктов на полках. В общем, когда она дорывалась до Любкиного стола, то не отказывалась ни от чего, чтобы потом не вспоминать в тоске упущенную вкусную выгоду.
- Ну ладно, признавайся, о свадьбе-то говорили уже, намекал хотя бы Петруша на что-нибудь такое? – спросила Зоя уже прямо.
- Ну… намекал… - Люба ухватилась за косу и начала переплетать её примерно с середины, быстро перебирая пальцами, как это делала всегда, когда волновалась.
- Так рассказывай, ну… - сердито уставилась на неё Зоя. – Чего я из тебя будто клещами всё вытягиваю!
- Так он ещё раньше намекал, не вчера…
- Тю-ю-ю! Как так?
Люба вдруг шмыгнула носом и опустила лицо, но Зойка не дала ей разреветься. Она соскочила со своего места и, забыв на время о недоеденном бутерброде, подскочила к подруге.
- Э-э-эй, да что случилось-то? Вы расстались или как?
- Нет, - покачала головой Люба, справившись со слезами, - но… Петя… он какой-то другой стал, понимаешь?
- Ничего не понимаю… Видела я его вчера - всё тот же Петька-красавчик, а что с ним не так?
- Ну…Зимой, когда приезжал, всё говорил, что летом свататься придут и всё такое, а сейчас… - она опять замолчала и только шмыганья нарушали тишину.
- И что?
- Ничего! Вчера вообще ни слова об этом, представляешь? – с обидой крикнула Люба. – Зато о своём Ленинграде без умолку болтал. Всё-то там лучше – и дискотеки там не такие как у нас, допотопные, и автобусы такие… комфортабельные, и молодёжь совсем другая – одеваются стильно, разговаривают… ну тоже о чём-то, наверное, возвышенном… Элита, одним словом, а мы тут так – глухая провинция! – высказалась она.
- И что тебя сильнее задело – автобусы старые или что ты не модно одетая? – насмешливо спросила Зойка, вернувшись к вкусной колбасе.
- И ты туда же, смеёшься, да? – сквозь слёзы спросила Люба и, вконец разобидевшись, начала убирать со стола, нервно стуча посудой.
- Да не смеюсь я, - пыталась остановить её Зоя, – а ты-то вот не преувеличиваешь? Может быть, ты просто капризничаешь, ну… внимания он не достаточно тебе уделил вчера, так погоди, он же ещё не уезжает…
- Да если бы так… - весь Любашин вид говорил о том, что её душит обида, и она начала вываливать Зойке всё, что накипело на душе. – И ведь никакого подарка, представляешь? Всегда что-то привозил, хоть безделушку какую, а тут даже никакой малюсенькой шоколадки!
- Да-а-а, это, конечно, косяк с его стороны, - согласилась Зоя, правда непонятно – с сочувствием или иронией, – но, опять же… он же вроде сразу к тебе прискакал, как приехал, а это же почти ночью…
- Ну да, - вдруг посмотрела на ситуацию с этой стороны Люба, - это так…
- В общем, знаешь что, подруга, ты прям у нас какая-то капризная принцесса, я тебе скажу, всё-то тебе не нравится! - махнула Зоя рукой. – Через пару дней ещё смеяться будем над твоими придумками, - пообещала она, допивая чай.
Но со смехом как-то не выходило. Люба всё больше мрачнела день ото дня, но Зоя будто и не замечала душевных терзаний подруги, ни о чём её не спрашивала и не торопилась успокаивать. Её мысли были заняты Тимуром. Из памяти не исчезало его улыбающееся лицо с убедительным, или всё же нагловатым, взглядом и эта его снисходительно-дерзкая уверенность в своей притягательной силе и в том, что она без осечки подействует на любую девушку, которую он захочет.
Ей очень хотелось поговорить о нём с Любой в надежде что-то прояснить, но повода не представлялось, он больше не появлялся в поле зрения девушек.
Петька тоже почти не мельтешил перед ними, с Любой встречался изредка, всё больше проводил время со своими друзьями-приятелями. Когда в очередной раз они вновь собрались на танцы, он вообще в последний момент сообщил, что не сможет пойти, сославшись на предложение ребят поехать в этот день на рыбалку с ночёвкой.
Люба расплакалась, а Зоя, успокаивая её, щедро подсыпала солюшки в негодовании на этого зазнавшегося щёголя. Она обзывала его всякими нехорошими словами, включая матерные, не переставая при этом покачивать головой, да прицокивать языком.
- Люба, я понимаю, как тебе сейчас тяжело, но должна констатировать, - торжественно-театрально заявила она в конце концов, - у него точно кто-то появился там в этом его Ленинграде, вот помяни моё слово!
Люба, услышав эти слова, неожиданно перестала рыдать. Она подняла заплаканные глаза, посмотрев на Зою пронзительно и хмуро, словно это она была виновата в её бедах, а потом привычно перекинула свою косу назад и, поглядев куда-то вдаль, тихо произнесла:
- Ну и пожалуйста, значит, и он мне не нужен, вот и всё!
И словно калитку на замок закрыла… Вытерла глаза, улыбнулась сквозь силу и согласилась на предложение Зои прогуляться.
- Только не на танцы, туда я не пойду! – был её резкий ответ.
- Да я и не зову… Пойдём в кино сходим! – нашлась Зоя.
- А пойдём! – кивнула Люба и они убежали каждая к себе домой, чтобы переодеться, да предупредить домашних.
Кино им показалось совсем неинтересным. Какой-то боевик, где всю дорогу были драки, кровь, погони, разборки и так по кругу. Выйдя из зала, которые теперь назывались видеосалонами, девушки направились домой, не спеша вышагивая по вечерним улицам родного с детских лет городка.
- А ты Тимура давно видела? – вдруг неожиданно спросила Зоя.
- Да я его вообще не вижу, зачем он мне, - пожала плечами Люба, - а тебе-то что, почему спрашиваешь?
- Да просто так, машина вон там проехала красного цвета, я и вспомнила, как они возле нас тогда нарисовались, - нашлась Зоя.
- Папа вчера что-то про дядю Равиля маме говорил, вроде он куда-то уехал, что ли… может, и сынок с ним тоже, - вспомнила Люба.
- А тебе нравится этот Тимур? – продолжала Зоя.
- Не знаю, не думала о нём вообще, я ни о ком не думала, у меня же Петя… был… - опять загрустила она, вспомнив о своей душевной ране.
- Ну да, ну да… И что ты решила-то со своим Петей… пошлёшь его?
- Пошлю… только не сразу.
- А как?
- Ну сначала как-нибудь покажу ему, что он совсем не такой уж и ценный! – как-то совсем не по-доброму улыбнулась Любаня, сверкнув грустными глазами, показавшимися Зое колкими льдинками.
Она не стала больше расспрашивать подругу, видя, что той не особо нравятся такие разговоры. А вскоре и вовсе произошло кое-что, невероятно встряхнувшее жизнь подруг, и не только их.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_______________________________