Найти в Дзене

Сказка о современном школьном образовании

Некоторые люди сказывают, что в далёкой-предалёкой российской глубинке, где-то в бескрайней тайге, в совсем крошечной деревушке притаилась она. Милая школа!

Из школы только что укатила комиссия с министерской проверкой, из-за которой всему педагогическому коллективу, ученикам и кое-где даже родителям пришлось немало потрудиться, чтоб пустить пыль в глаза. Когда чиновники смогли наконец-то сами составить все свои отчёты, то жизнь в школе облегчённо вздохнула и вернулась к привычному образу.

Юная и привлекательная особа с длинной русой косой и бездонными синими глазами, обладающая высшим педагогическим образованием и трёхмесячной зарубежной стажировкой в текущем учебном году, входит в аудиторию.
Дети единогласно встают, приветствуют свою учительницу. Яркое солнце озаряет класс. В это время на телефон преподавательницы приходит уведомление о поступлении ей заработной платы, размер которой когда-то и повлёк переход девушки из бизнеса в образование.

Интерактивная доска заполняет аудиторию яркими красками, а каждый ребенок достаёт свой планшет из-под парты. Урок начинается.

Занятие проходит в форме диалога, в который одинаково вовлечены и учитель, и учащиеся. Ученики сами определили тему урока и теперь в игровой форме решают тематическую проблему, а учительница направляет их волю к решению проблемы. Попутно учительница успевает проверить пройденный материал, ставя отлично знающим материал пятерки, хорошо знающим - четвёрки, удовлетворительно знающим - тройки, неудовлетворительно знающим - двойки, совсем ничего не знающим - единицы. Все ученики адекватно понимают, что им поставили адекватные оценки. Далее учительница разъясняет новый материал, а успевающие ученики помогают своим менее успешным товарищам.

Учительница легко маневрирует пальцами на интерактивной доске, отправляясь вместе со своими учениками в галереи и национальные библиотеки по всему миру. За один урок дети успевают реализовать два проекта, принять участие в трех викторинах и победить в четырёх межшкольных предметных олимпиадах.
Время от времени учительницу охватывает приятное ощущение от едва заметной вибрации в её телефоне – это приходят СМС с уведомлением о получении премий.

В расписании педагога много занятий – целых четыре в день. Однако она проводит каждый урок качественно, ведь во время перемен можно позволить себе отдохнуть в массажном кресле и выпить ароматного кофе из Бразилии. Кроме того, на переменах она обсуждает с коллегами новые образовательные технологии и современные методы воспитания.

По окончании рабочего дня, легко отобедав в школьной столовой за символическую плату (уха из семги, бифштекс из индейки с брокколи под кунжутным соусом, манговый фреш), учительница мило порхает между секциями дополнительного образования, где помогает детям освоиться в генной инженерии и гидрофизике почвы.

К двум часам она заканчивает образовательную деятельность, немного плавает в школьном бассейне, а затем отправляется на своем роскошном немецком автомобиле домой, где её уже ждут для совместной музыкальной сессии члены скрипичного оркестра с роялем.

Далее учительница продолжает самообразование до прихода своего мужа с работы, а потом они вдвоём вечером посещают местный театр оперы и балета.
После театра учительница заглядывает в свою электронную почту, где видит сообщения благодарных родителей:

"Благодарим вас за вашу тяжелую работу!"

"Мы прошли в финал Всероссийской викторины после второго этапа. Спасибо вам за знания!"

"Благодаря вашему вдохновению мой сын Теодор тоже хочет стать учительницей!"

В 23:53 звонит директор школы и сообщает, что завтра аттестация...

* * *

Блин, какая-то невесёлая сказка получилась! Попробую поведать другую.

* * *

Жил-был один маленький городок, в котором располагалась современная школа. В этой школе учились мальчишки и девчонки, которые мечтали получить качественное образование. Но они не знали, что их ждёт на самом деле.
Утром, когда первый звонок прозвучал, все ученики собрались в классах, но учителя не пришли. "Странно", - подумали ребята. Они стали ждать, надеясь, что учителя всё-таки придут. Но время шло, а учителей так и не было.

Тут в класс вошёл директор школы, выдал каждому ученику книжку и говорит: "Дорогие мои ученики, сегодня мы переходим на самообразование. Самообразование - это новое слово в образовании! Вам будет достаточно этих книжек, чтобы получить все необходимые знания".

Ребята обрадовались. Никто не будет отныне стоять над ними, нудить и принуждать!

Ребята стали читать книжки, но обнаружили, что почему-то постепенно тупеют. С каждой новой учебной четвертью, с каждым новым учебным годом директору приходилось раз за разом облегчать нормы освоения учебных заданий для сохранения прежнего уровня ученической успеваемости.

Однажды один особо одарённый ученик встретился с товарищами и рассказал, что прочитал в книге странное. В книге утверждалось, что в ходе самообразования любой ученик думает только теми участками мозга, которые и так у него уже думают и развиваются, так как чтобы понять, что какие-то участки мозга не думают, а далее развить их, нужно думать теми участками мозга, которые как раз не думают. Нужна активация этих участков посторонними людьми.

После обсуждения прочитанного одарённый ученик с товарищами решили попробовать обратиться к директору школы с просьбой найти новых учителей. Но директор был занят другими делами и не обратил внимания на их просьбы. Он лишь повторил им, что самообразование - это лучшее образование.

Ребята стали шутить и издеваться над ситуацией. Они создали свой секретный клуб "Умные дураки", где стали делиться между собой своими знаниями и опытом. Принялись нудить и принуждать друг друга мыслить не по-своему, а по-чужому.

Всё это время городок страдал. Родители понимали, что их дети не получают должной образованности, и начали искать альтернативные пути. Некоторые отправляли своих детей проходить самообразование за рубежом, другие решали, что нужно пройти самообразование у репетиторов.

И лишь ребята из клуба "Умные дураки" не сдавались. Они продолжали учиться и развиваться, несмотря на недостаток учителей и ресурсов. В итоге они осознали, что великие знания - это великие печали.

Зато директору было очень весело!

* * *

Ну вот, другое дело!