Здравствуйте!
Третий день моего пребывания в Томске выдался менее морозным, чем предыдущий, но более ветреным. Поэтому снизить темп не удалось, и от шедевра к шедевру по улицам исторического центра я перемещалась перебежками. Фотографировала в этот раз больше на камеру, а не на телефон: камерой можно пользоваться и в толстых перчатках.
День выдался насыщенным. Я позже обязательно подготовлю подробный рассказ о каждой из увиденных достопримечательностей. А пока просто расскажу об одном из самых интересных моих дней в Томске.
Для начала я отправилась в оранжерею при Томском Государственном университете. Давно о ней слышала и не могла себе позволить не заглянуть туда. Я ведь человек сельский, питающий к ботанике особую слабость. Боялась, что из-за изменений в расписании в связи с праздниками мне не удастся попасть в оранжерею. Но всё сложилось удачно, и я побывала в этих изумительных джунглях:
Стараясь не растерять оранжерейное тепло, пряча нос от ветра, я бодрым шагом добралась до улицы Белинского, чтобы посмотреть на знаменитый изумрудный дом архитектора Хомича. Я, конечно, и ожидала увидеть удивительной красоты кружевной дом. Но в реальности он оказался ещё лучше.
Насмотревшись, обойдя кругом это кружевное чудо, сделав стопицот снимков и подморозив-таки пальцы, двинулась дальше - на улицу Красноармейскую. Там - дом с драконами и знаменитый дом с жар-птицами. Про эту улицу, конечно, нужно писать отдельно, а пока - вот он, знаменитый дом с жар-птицами (жар-птицы - на крыше):
Ещё одним из мест, которые я наметила для посещения в этот день, был особняк архитектора Крячкова, который он построил лично для себя в 1910-1911 годах. Направляясь к Крячкову, я проходила по улице Красноармейской мимо многих старинных домов. Некоторые из них пребывают в состоянии неважном. Но даже и в таком состоянии я вижу их красивыми.
А потом вдруг из-за ограды выглянуло что-то воздушное-резное-голубое. Ограда высокая, ворота заперты. Удалось прочесть на вывеске: Русско-немецкий дом. На табличке на калитке указано, что вход на территорию - с другой улицы. Обходить достаточно далеко. Для такого ходока, как я, семь вёрст - не крюк (если интересно, конечно!). Но я боялась не успеть посмотреть до сумерек дом Крячкова. Поэтому русско-немецким домом полюбовалась через забор:
Ещё минут пятнадцать энергичной ходьбы навстречу ветру, и вот я выхожу на проспект Кирова. А тут уже до дома Крячкова - рукой подать.
Деревянный дом был построен в стиле модерн и имел вид для тех лет очень непривычный. Да и по внутреннему оснащению дом был выдающийся: первый в Томске дом с водяным отоплением, канализацией, водопроводом и, разумеется, электричеством.
Сейчас в этом здании музей русского деревянного зодчества. Вы не представляете, с какой радостью я вошла в этот дом! Нет, конечно, я очень люблю деревянную русскую архитектуру. Но главное - я зашла в тепло! Мне повезло: я попала на экскурсию. А ходить по музею с экскурсоводом мне нравится больше.
Полюбовавшись очередным шедевром снаружи и изнутри, я поняла, что на сегодня мне уже достаточно впечатлений. Да и пробег по километражу вышел вполне приличный. И я двинула до своего временного дома.
А дом мой был - в "тихом центре". В шаговой доступности практически до всех главных томских достопримечательностей. На маленькой улочке за Московским трактом. Выхожу на Московский тракт, иду 10 минут сквозь университетскую рощу, мимо озера - и вот я уже на проспекте Ленина, в сердце города - на Ново-Соборной площади!
В этот раз я решила попробовать новый сервис для бронирования жилья 101Hotels.com. Ну, как - новый? Новый - для меня. На самом деле сервис существует уже несколько лет, просто я им прежде не пользовалась. И первый опыт был очень даже удачный.
Я поселилась в маленькой гостинице "Асти Румс". Во-первых, фотографии на сайте в точности соответствовали тому, что я увидела в реальности. Я бронировала маленький номер с одноместной кроватью. Но на мои даты оказался свободным и другой, более просторный номер с огромной кроватью, и мне предложили занять его. Вообще-то, он был чуть дороже, но с меня доплаты не потребовали.
"Моя" гостиница:
Цена за сутки составила меньше 2000 рублей, что для праздничных дней за номер с собственным санузлом, телевизором и холодильником просто отлично. Хорошее расположение, возможность заказать завтрак, приветливые дежурные, ежедневная уборка - а что ещё нужно туристу?
Здоровья всем и новых путешествий!