Найти тему
Финансовый гений

Возможно ли изъять замороженные резервы Центробанка в 300 млрд долларов?

Буквально сразу же после начала всем известных событий США и ЕС наложили блокирующие санкции на российский Центробанк. За ними последовали некоторые другие государства G7. Попадание в black-list автоматически означает, что все активы подсанкционного лица в этих юрисдикциях блокируются.

У ЦБ там были коррсчета в долларах, евро, размещенные депозиты в этих валютах и, возможно, ценные бумаги, номинированные в долларах и евро (облигации) в депозитариях.

Через пару месяцев от российских финансовых чиновников (главы ЦБ и главы Минфина) поступила информация о том, что заблокированными оказались активы на общую сумму порядка 300 млрд долларов. Однако, в ЕС и США такая сумма "собиралась" долгие месяцы (активы ЦБ почему-то никто не мог найти), и даже сейчас, насколько мне известно, до конца не собралась.

Об этом не раз писали российские СМИ, утверждая, что средства Центробанка "украли".

-2

На самом деле, активы Центробанка до настоящего момента не "украли", а заморозили. Среди уже найденных и обнародованных средств, получается, что грубо, 2/3 этой суммы находятся в европейских странах (в т.ч. и не входящих в ЕС), а 1/3 - в США.

С самого начала блокировки в различных американских и европейских структурах идут активные дискуссии по поводу возможного изъятия этих замороженных средств и передачи их в помощь Украине. Но эти дискуссии до сих пор не увенчались успехом.

Причина в том, что законодательство ЕС, США и других стран, где хранятся эти активы, не допускает такого изъятия. И нарушение этого законодательства поставило бы под сомнение надежность хранения своих активов в этих юрисдикциях для других стран (а там имеют коррсчета и хранят свои резервы практически все страны мира, кроме сильно обложенных санкциями, к числу которых теперь примкнула и Россия).

В СМИ не раз встречал посыл, что США постоянно давят на ЕС, принуждая их изъять эти активы. Но ведь США и сами не изымают хранящиеся у них активы ЦБ РФ, а это около 100 млрд долларов.

Единственное, что смогли придумать за эти почти 2 года - это использовать доход, который приносят замороженные активы. Например, в ЕС такого дохода насчитали около 3 млрд евро (с 200 млрд активов).

-3

Но и эти доходы пока никуда не изымает, а планируют откладывать на специальные счета. Для их передачи в бюджет, а оттуда, например, на помощь Украине, потребуется единогласное решение Совета Европы.

И здесь надо понимать, что при принятии такого решения Россия начнет аналогично изымать заблокированные активы европейских инвесторов (пострадают европейские юридические и физические лица), и именно это, я полагаю, пока будет сдерживать, как минимум, отдельные европейские страны от принятия подобных мер.

Также стало известно, что Центробанк планирует оспаривать решения по изъятию активов (или прибыли от их использования) в международных судах.

-4

Даже если эти суды в конечном итоге не будут выиграны, судебные разбирательства могут затянуться на долгие годы. А пока они будут идти, как-либо использовать заблокированные активы точно не получится - это противоречит законодательству.

Таким образом, на данный момент изъятие замороженных активов Центробанка я вижу крайне маловероятным. По причине того, что в ЕС и США законы играют очень важную роль, и нарушить их просто так не получится.

Вероятность изъятия прибыли с этих активов чуть выше, но этот процесс если и начнется, то тоже будет проходить очень непросто и очень долго.

Также полагаю, что заинтересованные в изъятии структуры продолжат работу по поиску способов осуществления задуманного, но насколько она будет продуктивной - можно будет судить, когда появятся какие-то новые результаты в этом направлении.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.