Давно хотели проверить этот способ хранения сухих грибов. До покупки большой морозильной камеры нам и в голову не приходило хранить сушеные грибы в морозилке. Но мы часто читали, что некоторые хозяйки предпочитают этот способ.
Плюсы хранения сухих грибов в морозилке
К преимуществам хранения сухих грибов этим способом относят:
- при правильном хранении грибы не впитают чужой аромат и не отсыреют;
- в морозильной камере не заведется грибная моль и жучки;
- плесень таким грибам тоже не грозит.
Минусы хранения сушеных грибов в морозильной камере
Недостатки у такого способа хранения тоже есть:
- необходимо обеспечить герметичность тары, в которой хранятся грибы;
- нужно упаковывать небольшими порциями (на один раз);
- нельзя размораживать сухие грибы и повторно замораживать (они потеряют вкус и нужную структуру).
В какой упаковке лучше хранить сухие грибы в морозилке
Чтобы не быть голословными мы провели эксперимент, который начался 7 декабря.
Мы взяли сухие грибы и поместили их в три вида упаковки:
- пакет для заморозки продуктов;
- одноразовый пластиковый контейнер;
- вакуумную упаковку.
Затем эти три экспериментальных образца поместили в морозильную камеру (при t -18°С). Держали эти сухие грибы в морозилке ровно месяц. Затем достали и оценили качество грибов каждого образца.
Что можем сказать – все три образца грибов были сухими, имели выраженный грибной аромат, ни снега, ни влажности внутри упаковки не было. О том, что эти сушеные грибы только что достали из морозилки говорило лишь то, что они на ощупь были холодными. Но быстро «согрелись» в тепле!
Сухие грибы в пакете для заморозки
Для хранения таким способом надо выбирать специальные пакеты для замораживания продуктов с высокой плотностью (20-35 микрон и выше). Удобно хранить в полиэтиленовых пакетах со слайдером или zip-замком.
Сушеные грибы в пластиковом контейнере
Для заморозки сушеных грибов можно воспользоваться как одноразовыми контейнерами, так и многоразовыми. Главное условие – эти контейнеры должны быть герметичными и предназначенными для замораживания продуктов.
Сухие грибы в вакуумной упаковке
Как и предполагалось, в вакуумной упаковке грибы прекрасно сохранились в морозильной камере. Если у вас есть вакууматор и достаточно места в морозилке – можете смело использовать этот способ.
Полезные советы
И напоследок пять полезных советов по хранению сухих грибов в моорозилке:
- Сушеные грибы, как и все остальные замороженные продукты, не подлежат многократному размораживанию и замораживанию. Если вы достали упаковку грибов и разморозили ее – надо все использовать. Не стоит повторно замораживать остатки.
- Не жалейте денег на хорошую упаковку, выбирайте более плотные пакеты и качественные пластиковые контейнеры. Это позволит сохранить грибы как можно дольше. К тому же, такую упаковку можно использовать многократно.
- В пакеты грибы не засыпайте, а аккуратно выкладывайте слоями. Лучше всего замораживать их в 1-2 слоя.
- Закладывайте грибы на хранение небольшими порциями ( на один раз!).
- Самое главное условие, которое относится к хранению любых продуктов в морозилке – следите, чтобы в морозильной камере стабильно поддерживалась необходимая температура.
Последнее, к сожалению, зависит от нас, перебои со светом могут быть где угодно и когда угодно, но проблему можно решить при помощи бытового источника бесперебойного питания.
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.