Компания Moolec, занимающаяся молекулярным сельским хозяйством, сообщила о том, что в рамках своей работы по выращиванию животных белков с использованием сельхозкультур внедрила гены свиней в растения сои, чтобы получить соевые бобы, экспрессирующие свиные белки. Такой информацией делится онлайн-издание WIRED UK.
Идея заключается в том, чтобы превратить растения в крошечные полевые фабрики, которые смогут производить ценные белки и другие молекулы для дальнейшего использования в качестве дополнения к уже существующим продуктам или обеспечения мясной массы растительной пищи.
Эксперименты проводились в теплицах компании Moolec в Висконсине (США). Результаты исследований показали, что в некоторых соевых бобах более четверти растворимых белков были идентифицированы как свиные. По словам гендиректора компании, бобы приобрели розоватый оттенок и вкус мяса.
В настоящее время специалисты продолжают изучать питательные качества полученных бобов. Руководство Moolec надеется, что в следующем году соевые бобы отправятся на полевые испытания на открытом воздухе в Висконсине.
Ирина БОРИСОВА, «ГлавАгроном»
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"