Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

OpenAI ведет переговоры с многочисленными издателями о лицензионных соглашениях на статьи

The New York Times инициировала судебный процесс против OpenAI о возмещении миллиардного ущерба от кражи контента. Сейчас со многими издателей пытаются договориться о лицензировании обучающего контента по искусственному интеллекту с открытым исходным кодом.

Изображение: ВикипедияСогласно обвинениям, OpenAI изначально без разрешения получила доступ к медиаконтенту различных издательств. Таким образом, модели ИИ должны улучшить свою функциональность и технологичность. Многим медиакомпаниям это не понравилось, и в результате они заблокировали краулеры ИИ-компаний на своих сайтах. Однако OpenAI не хочет обходиться без контента.

Согласно отчету Bloomberg, представитель OpenAI Том Рубин заявил, что компания уверена, что сможет найти мирное решение разногласий вместе с издательствами. За последние несколько недель было много переговоров о лицензионных соглашениях. Следует избегать неприятных юридических споров, говорит Рубин.В будущем контрактов будет больше. Неизвестно, с какими именно компаниями OpenAI ведет переговоры. Однако первые уже заключенные контракты свидетельствуют о том, что деньги должны получить не только американские, но и европейские издатели.OpenAI, как сообщается, предлагала медиакомпаниям от $1 млн до $5 млн в в год за использование контента. Даже для небольших издателей это крошечная сумма, из-за которой OpenAI может затруднить заключение контрактов.Несмотря на то, что ведется множество переговоров, к иску New York Times все равно следует отнестись серьезно: речь идет о миллиардах. Юридический спор может стать реальной угрозой для OpenAI, если влиятельная американская газета выиграет дело. OpenAI теперь стремится создать юридически безопасную основу с помощью лицензионных соглашений. Раньше контент просто «выдирали» из интернета; иначе компании-разработчики ПО для ИИ не смогли бы получить такие огромные объемы текста. Для OpenAI крайне важно найти баланс между необходимостью в актуальных и точных данных для создания моделей и сохранением контроля над тем, откуда они поступают.Несмотря на продолжающуюся судебную тяжбу между индустрией программного обеспечения и медиа, некоторые лидеры СМИ сохраняют оптимизм в отношении искусственного интеллекта.

📃 Читайте далее на сайте