Найти тему
AS GOOD AS GOLD’N

Не доводить до кипения: правильные теплые напитки для иммунитета

Почти каждый день получаете уведомления от МЧС о сильном ветре, ливне, шторме? Значит, осень уже наступила! Вместе с ней многие могут испытывать легкое недомогание, сонливость и слабость. Вроде и не повод для больничного, но все равно не в ресурсе. Взбодриться и укрепить иммунитет помогут согревающие напитки, секретами приготовления которых мы поделимся с вами в этой статье.

Почему страдает иммунитет

В неблагоприятных условиях способность человека сопротивляться вирусам и бактериям резко снижается. Микроорганизмы получают возможность проникать через защитные барьеры, нарушать нормальную работу органов и систем.

Летом противостоять им помогают витамины и микроэлементы, источником которых являются свежие фрукты и овощи. Однако чем дольше хранится и дальше перевозится урожай, тем меньше их в нем остается. Осенью, зимой и весной помочь организму можно с помощью напитков на основе чая, травяных сборов, фруктов и ягод. Их ассортимент достаточно разнообразен, можно выбрать то, что наиболее подходит по вкусу, соответствует времени дня и самочувствию.

«Чай» и «не чай»

Camellia silensis или чай

Теплые напитки на основе черного, зеленого и белого чая целесообразнее пить до 16 часов¹. Ведь в них высоко содержание кофеина.

Химический состав чая сложен — более 300 соединений². В нем содержатся все наиболее важные витамины, катехины-полифенолы, на долю которых приходится 20–30% сухого вещества, макро- и микроэлементы².

Эксперты утверждают, что наиболее высокой концентрацией антиоксидантов — веществ, блокирующих процесс повреждения клеток, обладают зеленые чаи сенча и матча.

Чайно-травяные сборы

Из смеси чая и лекарственных растений готовят различные напитки с тонизирующим, успокаивающим, мочегонным и иным полезным действием. Существенный их минус — они могут влиять на эффективность лекарственных препаратов. Поэтому стоит пить сборы с осторожностью⁴.

В последнее время в моду вошел иван-чай, он бодрит за счет содержания в нем танина (дубильного вещества) и витамина С. Его в иван-чае больше, чем в шиповнике, зато нет кофеина. Есть свои фанаты и у чая с имбирем. Он привлекает ярким жгучим вкусом, который ему придает гингерол — противовоспалительное и антибактериальное фенольное соединение³.

Теплые фруктовые и ягодные напитки

Фруктовые и ягодные напитки могут быть на основе чая, а могут и не содержать его. Главное, чтобы исходное сырье сохранило свои полезные свойства. Осенью целесообразно использовать сезонные фрукты — айву, фейхоа, гранаты, мандарины. Замороженные и сушеные клубнику, малину, клюкву, чернику. Они содержат антиоксидант — эллаговую кислоту.

-2

Молочные напитки

Взрослым диетологи рекомендуют воздержаться от напитков на основе натурального молока. У миллениалов процент непереносимости лактозы даже выше, чем у старшего поколения. Поэтому теплое молоко с любыми добавками, будь то пряности, мед, сливочное масло, может принести больше вреда, чем пользы⁵.

Современная альтернатива — растительное молоко из орехов, сои и злаков. Оно богато питательными веществами и витаминами. Миндальное молоко содержит витамин Е, кальций и железо, соевое — белок и изофлавоны, овсяное — большое количество углеводов⁶.

Как сохранить максимальную пользу напитка

Травяные напитки и чаи необходимо заваривать водой +70–80 градусов. Процесс должен длиться не более пяти минут. Листовой чай можно заваривать несколько раз, от этого его вкус только раскроется.

Длительно прогревать и настаивать чай не рекомендуется — содержащийся в нем гуанин может превратиться в токсичный гуанидин².

Для фруктово-ягодных напитков принцип «не доводить до кипения» тоже актуален. Он позволяет сохранить витамины, которые чувствительны к высоким температурам. Заморозка и сушка также сохраняют пользу даров лета. Главное — соблюдать температурный режим. Нельзя разморозить, а потом заморозить снова. Сушить необходимо при комнатной температуре, а не в горячей духовке.

Топ-5 полезных согревающих напитков

1. Облепиховый чай с имбирем

Ингредиенты:

  • 500 мл кипятка
  • 100 г облепихи (свежей или замороженной)
  • 2 ст. л. измельченного имбиря

Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте горячей водой и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Можно положить немного сахара или меда.

2. Чай с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок
  • 10–15 кедровых орешков
  • 3 листика мяты
  • 300–400 мл воды

Чайные листья залейте горячей водой и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.

3. Клюквенный пунш

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы
  • 250 мл апельсинового сока
  • 250 мл яблочного сока
  • 1 лайм
  • 30 г корня имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. мускатного ореха

В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь и нагрейте, затем дайте потомиться 30 минут.

4. Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • горсть сухофруктов
  • 3 ст. л. меда
  • сушеный чабрец по вкусу
  • пол-лимона

Можно взять любые сухофрукты: яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм.

Промойте сухофрукты. Затем выложите их в термос, добавьте чабрец, подсластите медом и залейте горячей водой. Можно также добавить сок лимона, кружок имбиря. Дайте напитку настояться (не меньше 3 часов).

5. Чай с калиной и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200 г калины,
  • несколько долек лимона
  • 4 ч. л. меда

Выложите мытые ягоды в заварочный чайник, залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Затем добавьте лимон, мед и перемешайте.

6. Золотое молоко

Ингредиенты:

  • куркума свежая – 5 см корня
  • соевое молоко (либо любое другое) – 500 мл
  • имбирь – 5 см корня
  • сахар кокосовый – 1 ч. л.
  • корица – 1 палочка
  • перец черный молотый – по вкусу

Имбирь нарежьте, куркуму измельчите ножом или натрите на терке. В ковшик с антипригарным покрытием положите имбирь, куркуму, палочку корицы, сахар. Прогрейте несколько секунд, чтобы специи дали аромат и сахар начал плавиться. Добавьте соевое молоко и прогрейте, но не кипятите. Добавьте свежемолотый черный перец, при желании добавьте сахар.

Не хватает времени для того, чтобы анализировать вред и пользу каждой выпитой чашки чая, подбирать дозу напитка, достаточную для восполнения недостающих витаминов и полезных веществ? Хочется просто получать удовольствие от ароматного, согревающего напитка?

-3

Целый ряд растительных комплексов и витаминов GOLD’N APOTHEKA поможет справиться с усталостью и вновь наполниться энергией, стимулирует работу мозга. Каждый продукт кроме положительного влияния на когнитивную функцию имеет и другие полезные свойства. BRAIN COMPLEX и ENERGY COMPLEX с растительными экстрактами брахми, матча и кофеином, оба комплекса содержат витамины группы B и железо. DETOX — комплекс c хлореллой для очищения организма. CHEWABLE VITAMIN C & GINGER — витамин С с экстрактом имбиря, вкусная поддержка иммунитета в сезон простуд.

Еда
6,93 млн интересуются