В среду состоялся телефонный разговор между главой МИД Китай Ван И и Сергеем Лавром, сообщает SCMP. Дипломаты говорили об усилении международного влияния стран БРИКС, а также призвали завершить конфликт между Израилем и Газой по сценарию о создании двух государств.
— В ходе телефонного разговора Ван И и Сергей Лавров затронули приоритетные вопросы международной повестки дня, включая конфликт на Украине и войну на Ближнем Востоке.
— В тот же день лидер Китая Си Цзиньпин провел видеозвонок с финским коллегой, который подчеркнул роль Пекина в установлении справедливого и прочного мира на Украине.
Китай и Россия будут работать над “усилением международного влияния стран БРИКС”. Об этом сообщается в стенограмме состоявшегося в среду телефонного разговора между министром иностранных дел Китая Ван И и его российским коллегой Сергеем Лавровым. В этом году группу из десяти развивающихся стран возглавит Россия.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Стороны также активизируют контакты и координацию в отношении войны между Израилем и Газой, чтобы добиться немедленного прекращения огня и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи.
Китай и Россия также должны предпринять совместные усилия для реализации решения о создании двух государств для двух народов, сказал Ван И. Ранее двухгосударственный подход, который предусматривает создание независимой Палестины наряду с государством Израиль, поддержала Организация Объединенных Наций.
“Китай полностью поддерживает Россию, которая в этом году станет председателем БРИКС, в проведении успешного саммита организации и готов приложить совместные усилия, чтобы упрочить международное влияние группы и вывести сотрудничество в ее рамках на новый уровень”, — говорится в его заявлении.
Россия собирается провести саммит БРИКС в Казани в октябре под девизом “Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности”.
Согласно китайской стороне, Лавров заявил, что Москва готова работать с Пекином для развития сотрудничества БРИКС, а также укреплять контакты и координацию по палестино-израильскому конфликту, чтобы защитить мир и стабильность на Ближнем Востоке.
Поддержав Лаврова, Ван И призвал обе страны приложить совместные усилия для решения палестинской проблемы по сценарию двух государств.
В заявлении из Москвы говорится, что министры иностранных дел затронули ряд приоритетных вопросов международной повестки дня, включая конфликт на Украине, подчеркнув при этом свое неприятие “конфронтационной политики западного блока в отношении России и Китая”. В представленном Пекином релизе этот кризис не упоминался.
Лидер Китая Си Цзиньпин посетил Москву в марте, а его коллега Владимир Путин побывал на форуме “Один пояс — один путь” в Пекине в октябре.
По словам Ван И, Пекин “твердо верит”, что Россия завершит свою “важную внутриполитическую повестку дня и сохранит внутреннюю стабильность и развитие”. Возможно, это была отсылка к предстоящим в марте президентским выборам, которые могут принести Путину еще один срок.
Российская экономика не пострадала от серьезной рецессии, которую многие предрекали, и, как сообщается, в 2022 году упала всего на 2,1%. При этом Москва подчеркнула, что в третьем квартале 2023 года ее экономика выросла на 5,5% в годовом исчислении. Ожидается, что общий годовой рост составит 3,5%.
На фоне санкций США и Европейского союза Китай стал ключевым игроком в российской экономике.
По данным финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха, к ноябрю 2022 года, после того как ЕС ввел санкции, Китай, Индия, Южная Корея и Турция вошли в четверку главных покупателей российского угля.
Согласно данным, Китай, Индия и ЕС стали крупнейшими покупателями российской сырой нефти, при этом Евросоюз лидировал по закупках российского сжиженного природного газа (СПГ), опережая Китай.
Общий объем торговли между Пекином и Москвой не только достиг целевого показателя в 200 миллиардов долларов, но и дошел до рекордной отметки в 230 миллиардов долларов, заявил Путин на ежегодной пресс-конференции по итогам года в прошлом месяце.
Лавров сообщил, что Москва и Пекин тесно обсуждают другие региональные экономические планы, включая сотрудничество между китайской инициативой “Один пояс — один путь” и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) под эгидой России, в который входят бывшие советские республики — Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
В тот же день, когда состоялся телефонный разговор Ван И и Лаврова, Си Цзиньпин провел видеозвонок со своим финским коллегой Саули Ниинистё, чья страна граничит с Россией. В ходе разговора Ниинистё подчеркнул роль Китая в установлении справедливого и прочного мира на Украине.
Си Цзиньпин заявил, что Китай готов работать с европейскими странами, включая Финляндию, чтобы “понять друг друга со стратегической и долгосрочной точки зрения”, а также поддерживать и развивать китайско-европейские отношения.
Автор статьи: Чжао Цзывэнь (Zhao Ziwen)