– Однажды мой коллега, отдавая больной рекомендации, сказал: «Если будете делать все, что здесь написано, то продлите свою жизнь». А больная ему в ответ: «А зачем ее продлевать? Тут и эту не знаешь, как прожить». Слушая этот рассказ, я задумался, а проживаем ли мы свой век. А если не проживаем, то в чем причина этого? – о такой истории вспоминал знаменитый хирург, профессор Федор Углов.
Отвечая на вопрос, проживает ли человек свой век, Федор Углов написал целую книгу. В ней хирург поделился не только своими соображениями, сколько может прожить человек, но и, опираясь на свои врачебные наблюдения, ответил на вопрос, каким образом человек может позаботиться о своем долголетии.
«Наша жизнь возмутительно коротка»
Федор Углов отмечал, что наша жизнь возмутительно коротка, и каждому человеку нужно позаботиться о том, чтобы отодвинуть ее конец. И вот почему.
– Когда Льву Толстому было восемьдесят два года, он оставил в своей записной книжке такие мысли: «Человек думает, что в глубокой старости он лишь доживает свой век. Однако именно тут идет самая ценная и важная работа жизни». В самом деле, можно вспомнить немало людей, которые в глубокой старости своим примером вдохновляли окружающих и этим доставляли им и себе большую радость, – пояснял Федор Углов.
Так, Иван Павлов в возрасте 85 лет продолжал руководить своими учениками, в 82 года Иоганн Гёте все еще работал над своими произведениями, а Джузеппе Верди продолжал создавать свои оперы. В девяностолетнем возрасте Бернард Шоу все еще писал статьи. Жизнь всех этих людей была долгой. Но можно ли сказать, что они прожили тот срок, который отводит человеку природа?
– Рекорд долгожительства среди млекопитающих установили люди. Но точно ответить на вопрос, каков предел человеческой жизни, невозможно. В библейских текстах написано, что Адам, Ной, Мафусаил жили порядка девятисот лет. Однако ученые ставят под сомнение достоверность этих цифр, считая, что год в древнебиблейском понимании не соответствовал нашему, календарному, – говорил Федор Углов.
Более достоверными данными профессор считал цифры из научно-популярной литературы, в которой описываются случаи долгожительства. Здесь, например, можно найти упоминание о том, что в возрасте 180 лет умер пакистанский житель по имени Махаммад Афзия. Столько же прожили осетинка Тэнсе Абзиве и житель Северного Кавказа Хазитев Арсигири. Этот список можно продолжить.
– Когда поэт Игорь Кобзев узнал, что я пишу книгу о долголетии, он показал мне свой старый блокнот. В нем он нашел запись своего разговора с жителем Адыгейского аула Хаджикиметом Ягановым, которому на момент разговора было 135 лет. Это был высокий, худощавый человек, которого очень уважали в ауле, – говорил Федор Углов.
Общаясь с долгожителем, Игорь Кобзев стал свидетелем такой ситуации. Идя по аулу, собеседники встретили еще одного жителя – Ахмеда, которому было сто лет.
– Мой собеседник ему и говорит: «Забыл сказать жене, чтобы она сделала лепешки. Сбегай ко мне домой и скажи ей об этом». После этого мы продолжили свой путь. Во время прогулки я поинтересовался, как долгожителю удалось настолько продлить свой век и при этом сохранить здоровье, – вспоминал Игорь Кобзев.
«Старость неизбежна, но ко всем она приходит по-разному»
– Однажды на одной из своих лекций профессор Чугуев затронул проблему долголетия. А когда эта лекция завершилась, к Чугуеву подошли два человека. Так как они были похожи друг на друга, мне показалось, что это отец и сын. Но я ошибся. Эти люди были братьями с разницей в возрасте в два года. Стало интересно, почему они так по-разному выглядят, – такой случай приводил Федор Углов.
Братья рассказали Чугуеву о своей жизни. Они остались сиротами, когда одному из них было 12 лет, а второму – 14. Старший брат решил приписать себе года, чтобы его взяли на работу. Так он стал кормильцем семьи. После работы старший брат ходил в вечернюю школу. Позже он поступил в техникум, стал мастером. Его очень ценили на работе и не хотели отпускать на пенсию.
– Сейчас у меня много свободного времени. Я трачу его на чтение книг. Провожу время с внуками. Зимой вместе с ними я хожу на выставки, катаюсь на лыжах, а летом часто бываю в лесу. Умирать или болеть мне некогда, – признавался старший брат.
У младшего была совсем другая жизнь. Опекаемый братом, он окончил дневную школу. Учебу в техникуме бросил, часто менял место работы. Была жена и дети, но семья распалась. Младший брат часто болеет. Он редко выходит из дома, равнодушен ко всему. Это старший брат уговорил младшего прийти на лекцию.
– Младший брат тяготится своей жизнью. Ему не нужно долголетия, да и вряд ли он его достигнет. В научной литературе нет ни одного упоминания о том, чтобы ленивый человек стал долгожителем. Наоборот, все долгожители являлись тружениками и трудились до конца жизни. Поэтому труд является необходимым условием долголетия, – утверждал Федор Углов.
В своей книге о долголетии Углов не редко ссылается на различные высказывания Гиппократа. Например, последний считал, что главным условием профилактики старости является умеренность во всем.
– Гиппократ писал о том, что полнота укорачивает жизнь и становится причиной большинства недугов в старости. Подтверждение этих мудрых слов в жизни я получаю на каждом шагу. Полные люди нередко уходят из жизни от недугов, которые другой человек переносит легко, – говорил Федор Углов.
В пример хирург приводил истории двух ученых-приятелей, которым было более семидесяти. Один из них был худощавым и подвижным. На восьмом десятке он получил серьезную травму. Преодолевая боль, этот ученый продолжал двигаться, насколько это возможно, и работать. Через три месяца он полностью восстановился.
Федор Углов обращал внимание и на то, чем дружелюбнее человек, тем лучше в нем сохраняются черты, присущие для молодости. Хирург говорил, что все это можно научно объяснить. Если человек со злым характером делает какое-то недоброе дело, за которое его могут наказать, то в нем появляется непроизвольный страх. От страха происходит спазм сосудов, нарушается кровоснабжение, от чего организм и изнашивается раньше времени. А добрым людям не приходится беспокоиться за свои поступки, поэтому и все системы организма у них работают лучше.
– Старость неизбежна. Но ко всем она приходит по-разному. При небрежном отношении к своему здоровью человек быстро растрачивает жизненные силы, даже если у него хорошая наследственность и прекрасные материальные условия. Человек же, который проявляет заботу о своем здоровье, может продлить свою молодость и жизнь даже при материальных трудностях и не лучшей наследственности, – заключал Федор Углов.