Когда мы ещё только сюда приехали, мне стало интересно, есть ли тут православные храмы и где они находятся. Тот, в котором службы проходят на русском языке, я нашла не сразу, но все-таки нашла. И очень рада. Это храм Андрея Первозванного. На Рождество мы, конечно, туда поехали.
Для начала могу сказать, что православных храмов в Стамбуле совсем мало. Например, есть один прямо у Истикляль. Он греческий. Интересен туристам. Очень красивый в архитектурном смысле и историческом смысле. Но открыт не всегда и на службу там сложно попасть. Про него, возможно, напишу отдельно.
Есть Болгарская церковь - она построена из металла, хотя по виду и не скажешь. Вот она очень похожа на классический русский православный храм (у болгар даже, насколько я знаю, церковный календарь такой же, как в русских, а не западный, как у греков, то есть Пасху отмечают так же). Но там, я так понимаю, тоже по-русски не говорят.
И вот, наконец, в начале осени мы попали в храм Константинопольского патриархата, в котором как раз в это время крестили младенца (то ли русского, то ли украинского) и я заметила, что батюшка говорил с его родителями по-русски. После службы я спросила его, можно ли в храме исповедоваться. Он-то и рекомендовал поехать в храм св. Андрея Первозванного на Каракёй, потому что там и исповедуют по воскресеньям, и службы на русском. В первый раз я приезжала туда одна, а на Рождество взяла дочку.
Тему разногласия РПЦ и Константинопольского патриархата оставлю за скобками. Я считаю, что политика политикой, а вера верой, поэтому лично для себя определила: православный храм - это православный храм. И не важно, к какому "ведению" он относится. И точка. Так что просьба воздержаться от комментариев в этом направлении, тем более что блог у меня не политический, а информативный.
Как прошла Рождественская служба
На службе присутствовал Вселенский патриарх, константинопольский митрополит Варфоломей. Греки празднуют 25-го, но патриарх сказал, что, зная, что среди православных много тех, кто празднует 7-го, он не мог не приехать и не отслужить службу. "Как отец не может оставить своих детей" - так он пояснил.
Ещё на службу приехали двое батюшек из православного монастыря в Англии. Один из них, старец Захарий, обратился с небольшим поздравлением и напутствием, причем на русском языке.
Несколько мальчиков из прихожан взяли в алтарь, они принимали участие в службе. Атмосфера была удивительно доброй, все улыбались - и батюшки, и прихожане. Присутствовал консул Молдавии с женой.
По национальному составу приход очень разнообразный: русские, молдаване, украинцы, турки, гагаузы и так далее
Во время службы некоторые моменты дублировали на другие языки - греческий, украинский, молдавский. Православные парни-турки (не знаю, какой у них церковный чин) читали по-турецки "Отце наш".
Что меня удивило: патриарх Варфоломей очень скромный такой дедушка (я прочитала, что ему уже за восемьдесят). Никакой охраны, свободно прошел в толпе, облачился прямо при прихожанах и сразу пошел на литургию. В конце службы мы все по очереди к нему подходили и он каждому подарил подарочек: булочка (типа просфоры, наверно), календарик и в бархатном мешочке крестик. А батюшка из храма Андрея подарил ему большой самовар.
Да, после литургии ещё были Дед Мороз и Снегурочка, с которыми можно было сфотографироваться.
После службы в храме раздали прихожанам по продуктовому набору. Это все готовили сами женщины-прихожанки. В наборе были вермишель с нутом и изюмом, котлетка, оливье, хлеб, кусочек кекса, мандарин и сок. Всего совсем по чуть-чуть.
В целом, повторюсь, атмосфера была очень домашняя - словно ты в российской глубинке где-то. Такая вот возникла ассоциация.
Теперь кратко об истории храма
Всё началось с того, что два московских монаха, получив благословение, приехали на Афон, а затем в Константинополь, где организовали скит. В 1879 году он стал называться Русский Свято-Андреевский общежительный скит.
В начале 1920-х годов Андреевское подворье было местом, куда приезжали молиться русские эмигранты. Это был уже полноценный храм. Тут принимали профильные врачи, работала русская аптека. За минувшие сто лет сюда всегда приходили молиться русские, которые живут в Стамбуле или приехали сюда в гости. И вот храм работает до сих пор.
В храме есть свои святыни. Да, а расписан он русским художником Николаем Перовым. Увы, стены и потолки нуждаются в реставрации.
Как добраться
Найти храм Андрея непросто. Ты идешь по обычной узкой исторической улочке с кафешками и вдруг видишь на одном из домов у двери табличку храма. Нужно войти в подъезд и подняться на последний этаж. Там он и располагается.
Кстати, на нижних этажах - комнаты, это бывшие кельи, в который сейчас живут в спартанских условиях обычные люди.
Как-то я наткнулась на статью на Дзене о том, что в этом храме все дорого и свечи продают за бешеные деньги чуть ли не за евро. Это не так, более того, все как раз наоборот. Самые дешевые свечи (довольно крупные при этом) стоят 5 лир (на январь 2024-го это 15 рублей). А за записки цены нет - даешь, сколько посчитаешь нужным.
Адрес храма: Mumhane cad., No: 39, Beyoğlu, İstanbul. Если ехать транспортом, это остановка "Топане" трамвая Т1. От остановки пешком минуты три.