Найти тему

Копить – хозяйству вредить, или Откровения военного пенсионера о том, где и как можно законным образом денег поиметь

На днях некий малоизвестный финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев сообщил широким массам трудящихся Россиян о своем важном открытии. Оказывается, большинство из нас живет бедно потому, что мы не умеем копить деньги. Вот если бы, мол, каждый гражданин РФ откладывал с зарплаты или пенсии всего лишь 10 процентов, то мог бы он обеспечить себя солидной финансовой подушкой на всякие-разные непредвиденные случаи.

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а мне по прочтении сего опуса первым делом вспомнилась сказка «Как поп работницу нанимал». Особенно крайняя ее часть, помните? «Каждый год по рублю! Сама подумай. Сто годов – сто рублёв. Богатейкой станешь!»

К чему это я? Да к тому, что, не знаю, как там с окладами московских финансовых аналитиков, а с наших доходов много отложить не удастся. Скажем, в нашем сельском районе средняя зарплата – плюс-минус 25 000 (что примерно равно моей военной пенсии). Минус подоходный, коммуналка, налог на недвижимость и т.д. и т.п. Ну да ладно, отложит наш среднестатический селянин 2 500 в месяц, как советует уважаемый кандидат экономических наук. За год наскребется аж 30 000, за 10 лет – 300, а за сто лет накапает аж 3 миллиона! Олигархом станет наш безвестный районный труженик))

Ну а если серьезно, то я, ни разу не экономист, а всего лишь простой военный пенсионер, в деревне проживающий, хочу посоветовать желающим поправить свое материальное положение, пойти по другому пути. Но это только если вы хотите обзавестись деньгами не для того, чтобы тратить их на всякую ерунду. А реально с них заработать, занявшись самым мелким предпринимательством.

Вот как, например, я поступил через некоторое время после того, как переехал на ПМЖ из большого Города в маленькую деревню Ленинградской области. Пошел в Сбербанк и взял там кредит, 250 000 рублей на 3 года. Скажете, глупо поступил, ведь пришлось потом долг возвращать с процентами? Вовсе нет.

На эти деньги я приобрел 100 голов кур-молодок по 250 рублей каждая, расположив их в двух деревянных бытовках, о чем я уже писал ранее.

Вложился в зерно, доски, гвозди. Дело было поздней весной, так что корм щедро разбавлялся молодой травой, крапивой, разными жучками-червячками. Один раз в день я делал им мешанку из хлеба, отварных корнеплодов и витаминных добавок. И вот через месяц-полтора вся куриная орава уже вовсю снабжала меня яйцами, правда, поначалу небольшими.

По предварительной договоренности, я начал снабжать яйцами магазин фермерских продуктов. Цену вывел на следующем основании: в себестоимость яйца входят корм, «амортизация» птицы и строений, непредвиденный падеж. Получалось примерно 5 рублей. Свой труд я, само собой, не учитывал, ведь работал-то на себя, не на дядю. Накидывал сверху по 2 рубля и сдадавал малым оптом за 70 рублей десяток. Напомню, это было почти 10 лет назад, и цены на всё тогда были другие.

Теперь немного арифметики. Несушки исправно приносили мне каждый день примерно 90 яиц, с них я имел ежедневную прибыль 180 рублей, если грубо – 5 000 в месяц. Грубо потому, что часть яиц я оставлял для себя, они обходились мне как бы бесплатно.

Когда куры стали нестись яйцами покрупнее, я стал сдавать их в магазин уже не за 70, а за 90 рублей, увеличив таким образом ежемесячную прибыль до 10 000. Именно такую сумму мне нужно было вносить каждый месяц в банк для погашения кредита. Так что теперь вся моя пенсия оставалась в семье полностью.

Но это еще не всё. На покупку бытовок и кур было израсходована не вся сумма кредита. Оставшиеся деньги я вложил в покупку трех парников и пиломатериалов. В парниках посадил помидоры, огурцы, зелень и болгарский перец. Тем самым наведя значительную экономию финансов, ведь раньше приходилось все это покупать на рынке.

-2

Из досок, бруса и брусков соорудил высокие грядки, благодаря которым лук, чеснок, морковь, клубника, капуста и кабачки с тыквами стали созревать раньше и в большем количестве. Да и ухаживать за ними стало легче. А значит - налицо экономия сил и времени.

-3

О том, как из остатков пиломатериалов я устроил клетки и развел в них кроликов, я уже писал ранее, повторяться не хочется. Но крольчатиной тоже приторговывал, и мясо в своей морозилке не переводилось.

В результате, через 3 года я полностью расплатился с банком, получив, кстати, благодаря этому хорошую кредитную историю. Все это время моя пенсия оставалась со мной полностью, плюс получил с хозяйства и доход, и экономию на продуктах.

А если бы, как советует московский экономист, откладывал в месяц по 2 500 рублей, то за эти 3 года накопил бы с трудом 90 000. И что бы я с ними делал без огорода и хозяйства? Вопрос, как сами понимаете, уважаемые читатели, риторический.

Мне могут возразить, мол, не все же живут в сельской местности и имеют возможность вести хозяйство, чтобы продавать излишки произведенной продукции. Отвечу: зарабатывать своим трудом и банковским кредитом можно в городе ничуть не хуже. Знаю людей, которые, оформив самозанятость, приобретали нужное им оборудование и, например, выпекали на продажу кондитерские изделия, занимались сыроварением и так далее.

Так что в итоге могу сказать по своему личному опыту – заработать своим трудом на хлеб, как говорится, с маслом даже пожилому военному пенсионеру вполне реально. Правда, при этом нужно всегда помнить хорошую русскую поговорку: под лежачий камень вода не течет!

Уважаемые коллеги!

Я создал на канале чат "Курилка" для общения военных авиаторов: yandex.ru/...e38 Присоединяйтесь!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.