Найти в Дзене

Буровику-новатору Анатолию Шакшину сегодня исполнилось бы 95 лет

Анатолий Шакшин. Фото: https://www.samotlor-50.angi.ru/
Анатолий Шакшин. Фото: https://www.samotlor-50.angi.ru/

Сегодня, 13 января 2023 года, день рождения Анатолия Шакшина. Ему могло бы исполниться 95 лет. Ветеран-нефтяник, прославленный буровой мастер, почетный гражданин Нижневартовска и ХМАО- Югры входит в плеяду буровиков, стоявших у истоков освоения месторождений Нижневартовского района и внесших большой вклад в их разработку.

Анатолий Дмитриевич родился 13 января 1929 года в деревне Крадино-Михайловка Мелеузовского района Башкирской АССР. Потеряв родителей в юном возрасте, мальчик с ранних лет самостоятельно заботился о своей судьбе.

Трудовую деятельность он начал подростком в колхозе «Красный партизан» в 1943 году. Затем учился в ремесленном училище в г. Ишимбай. После окончания Шакшин получил специальность помощника бурильщика и был направлен в город Октябрьский, где начал свою работу в конторе бурения № 2 треста «Туймазабурнефть». С годами мастерство и опыт Анатолия Шакшина только росли и уже в 1953 году молодого бурильщика отправили на курсы мастеров, где он отточил свои навыки до совершенства.

1958 год стал знаковым для Шакшина. В Башкирии разрабатывалось Шкаповское нефтяное месторождение, где комсомольско-молодежная бригада Анатолия Дмитриевича лидировала по итогам годовой проходки скважин. Год спустя, в 1959 году, бригада пробурила 21 тысячу метров скважин. Это было рекордным показателем для Башкирии. В этом же году Шакшин был награжден значками «Молодому передовику производства» и «Отличник социалистического соревнования», позднее ему была присуждена медаль «За трудовую доблесть».

К середине 1960-х о западносибирских недрах говорил весь СССР. В этом регионе было открыто множество месторождений нефти и газа, включая крупнейшие в стране - Самотлорское нефтяное месторождение и Уренгойское газовое. Летом 1964 года бригада под руководством Шакшина полным составом отправилась в Тюмень. С самого начала работы, буровики демонстрировали необыкновенное мастерство, ловкость и упорный труд. В числе первых они решили испытать различные типы долот в процессе бурения. Смелый эксперимент принес свои плоды - за год было пройдено более 34 тысяч метров. Это стало рекордом для Тюменской области.

В 1965 году буровики под руководством Шакшина отправились в Ханты-Мансийский автономный округ осваивать Шаимское месторождение. В Сибири Анатолий Дмитриевич проявил свои новаторские способности. Он первым испытал надежность буровой вышки с использованием искусственной мерзлоты. В сентябре 1965 года буровики Шакшина построили скважину за 153 часа, что было признано всесоюзным рекордом. В этом же году его бригада впервые в регионе пробурила наклонно-направленную скважину. Впоследствии этот метод получил широкое распространение. Если в 1965 году лишь каждая пятая скважина была наклонно-направленной, то в 1967 году - каждая вторая.

Буровая бригада Шакшина. Фото: https://www.samotlor-50.angi.ru/
Буровая бригада Шакшина. Фото: https://www.samotlor-50.angi.ru/

За свои выдающиеся достижения в выполнении семилетнего плана в 1966 году Анатолий Дмитриевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден орденом Ленина.

1972 год стал особенным в жизни Анатолия Шакшина. Он перебрался в Нижневартовск, чтобы принять участие в освоении легендарного Самотлорского месторождения. Здесь Шакшин первым в Тюменской области освоил метод кустового бурения.

Работая мастером на Шаимском и Самотлорском месторождениях, Анатолий Дмитриевич принял непосредственное участие в бурении 950 скважин. Бригада Шакшина в течение многих лет носила звание «Лучшая бригада Министерства нефтяной промышленности».

Опыт работы производственного коллектива стал предметом изучения буровиков других регионов. На базе буровой бригады Шакшина на Самотлоре много лет работала школа передовых методов труда, в которой прошли обучение около 250 человек, в том числе буровики Сургута, Нефтеюганска, Стрежевого и других нефтяных районов страны.

В 1985 и 1986 годах бригада Шакшина достигла заветного для буровиков страны рубежа – 100 тысяч метров годовой проходки.

Анатолий Дмитриевич ушел из жизни в 2010 году. Легендарный буровой мастер был предан своей профессии и внес вклад в становление топливно-энергетического комплекса в Западной Сибири.

Актуальные новости о нефти и газе на нашем сайте: https://www.angi.ru/

Подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе актуальных событий в мире нефти и газа.