Итак, вы решили сшить лоскутное одеяло. Большое или маленькое – не важно. Начали бодро, идёте отлично, придерживаетесь графика, стараетесь не запускать.
Однако, одеяло невозможно завершить за день или два, вы обязательно отложите его на какое-то время.
И вот тут есть риск, что ваш первый квилт превратится в НЛО (незавершённый лоскутный объект).
Мой опыт показывает: чтобы этого не произошло, нужно придумать удобную лично для вас систему хранения. Начатое должно быть доступно, но не лежать на виду, чтобы не раздражать. В идеале, в момент вдохновения или в любую свободную минуту вы могли бы достать сложенные лоскутики и продолжить шить.
Сегодня постараемся найти эти 5 удобных мест для хранения. А если у вас есть свои идеи – делитесь в комментариях.
- Контейнер. Самый очевидный способ – небольшой прозрачный контейнер. Купить можно в магазине типа Фикс прайс. Лучше, если будет с крышкой: во-первых, защита от пыли, во-вторых, контейнеры можно ставить один на другой.
- Лоток в ящик. Небольшие проекты удобно хранить так: сложить в зип-пакеты, потом в канцелярские лотки для бумаг, а лотки один на другой убрать в ящик рабочего стола. Удобно открыть ящик, взять лоток и перенести в свой швейный уголок.
- Сумка или мешочек на завязках или молнии. Бывает, что дома скапливаются такие мешочки из нетканого материала: в них продают обувь, сумки, ремни или аксессуары. Удобно хранить в них расходные материалы, нарезанные детали, ткани, собранные для проекта, которые дожидаются своего часа.
- Вешалки. Мне кажется, это наиболее редко встречающаяся идея, хотя, если подумать: почему бы и нет? Если вы уже собрали блоки в ряды и даже отрезали полосы бордюра, но работа встала – повесьте заготовки на вешалку в шкаф. Убьёте двух зайцев: избежите складок и освободите место.
- Коробка для пиццы. Для целого одеяла маловато, но для хранения блоков – самое то. Одно уточнение: коробка должна быть, конечно, новая, чистая.
И напоследок – ещё прочка советов.
Один контейнер/коробка/сумка = один проект.
Вложите (или прикрепите, булавкой если это вешалка) в каждый бокс бумажку с удобными для вас и понятными данными: раскрашенная схема одеяла, его название, шаблоны-линейки (если они необходимы), дата начала работы, время, затраченное на пошив, параметры используемой строчки (для аппликации, например).
А где вы храните начатые лоскутные проекты? Делитесь в комментариях!
Хотите научиться пэчворк? Мастер-классы разного уровня сложности здесь: https://quiltart.ru/home