Такое решение приняли ГК ПИК и Setl Group после заявления банка ввести комиссии при оформлении сделок с применением субсидируемой ипотеки. Позже к ним присоединился «Строительный трест».
Несколько крупных застройщиков России приостановили работу со Сбербанком по льготным ипотечным программам. Напомним, что крупные банки сообщили, что с января меняют условия выдачи по льготным ипотекам. В настоящий момент в этих банках можно взять льготную ипотеку на покупку новостройки только у тех застройщиков, которые участвуют в программе субсидирования ставки. Среди банков, которые официально сообщили про изменения - ВТБ и Сбер. В перспективе такие же условия начнут действовать в Альфа-банке и Совкомбанке.
Против нововведений выступили лидеры по объёмам строительства в своих регионах — ГК ПИК и Setl Group. Позже к ним присоединился «Строительный трест» и ЦДС. Там сообщили, что договоры по ипотеке от Сбербанка больше не подписываются.
Помимо крупных застройщиков, против комиссии выступили и небольшие региональные игроки в Екатеринбурге и Петербурге. Так, петербургская «Прагма» еще вчера заявила о приостановке сотрудничества со Сбером и другими банками, которые ввели комиссии за выдачу льготных ипотек с государственной поддержкой.
Представители «Прагмы» пояснили свою позицию тем, что одностороннее решение банка о дополнительной комиссии приводит к увеличению стоимости квартир. При этом льготная ипотека с государственной поддержкой субсидируется государством и банки получают дотации от государства за ее выдачу.
Сейчас застройщик продолжает искать дополнительные решения, которые позволят клиентам покупать квартиры без удорожания. Один из вариантов - подавать заявки на ипотеку в кредитные организации, которые работают без комиссии.
Эксперты уверены, что и решение банков было принято не просто так. На сегодняшний день кредитовать население по госпрограммам банкам банально невыгодно из-за роста ключевой ставки до 16% и снижения размера субсидии от правительства. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки пока не обсуждается и в обозримом будущем пока неизвестно, когда можно будет вернуться к этому вопросу. Набиуллина также признала необходимость повышения ключевой ставки еще весной этого года.
Правда, уже в январе 2024 года президент России Владимир Путин заявил, что текущая ключевая ставка Центробанка России в 16% носит временный характер и будет меняться по мере подавления инфляции
Отметим, что в Сбербанке в программе субсидирования участвуют 192 ЖК из 377. Согласно новым условиям, застройщик платит от 7,5 до 11,5% от полной суммы кредита — процент зависит от конечных условий ипотеки. Как уточняли в банке, нововведение — необходимость из-за сокращения возмещения льготных кредитов.
Позже с заявлением выступили в Федеральной антимонопольной службе. Там обещали проверить жалобы на банки из-за новых условий выдачи льготной ипотеки.
«В ФАС России поступили жалобы на указанные действия банков. Служба рассмотрит их в установленном порядке», - ответили в пресс-службе ведомства.