Когда вы ведете внутренний диалог, то от какого лица он обычно происходит?
Как звучит ваш внутренний голос?
Есть ли у вас внутренний собеседник? Если да, то кто он и какую роль обычно играет? Появляются ли во время диалога визуальные образы собеседника?
Как меняется внутренний голос в зависимости от ситуации?
На эти вопросы полезно ответить, потому что внутренняя беседа направляет поведение, регулирует решения, задает эмоциональный фон.
И мы можем смотреть на внутренний диалог под разными углами, чтобы изучить его:
- как обмен репликами
- как взаимодействие между разными позициями
И если в первом варианте во внутреннем диалоге выражаются, например, эмоции, критика, проявляет себя совесть, то во втором варианте словно участвуют две и более личности, которые стремятся принять решение или занять позицию для человека, который существует и живет в реальности.
Есть разница между разговорами в голове: «Ну что ты, моя хорошая.. Всё у тебя наладится, всё получится! Давай пробовать еще раз!» и «Я не могу больше оставаться в этой ситуации, с этими людьми.. И куда ты убежишь? Думаешь, в другом месте будет лучше? А, может, просто забить и не обращать внимания?»
Все бы ничего, но порой внутренний диалог становится негативным и доставляет дискомфорт, становится заезженной пластинкой, которая лишь углубляет человека в его настроение.
Поэтому давайте проговорим, чем характеризуется внутренний диалог, который помогает чувствовать себя благополучно, а какой диалог, наоборот, усиливает ощущение внутреннего неблагополучия.
Психологическое благополучие формируется, когда:
- во время внутренней беседы все позиции словно находятся наравне, ни одна не подавляет другую, и позиции взаимодействуют симметрично, как будто они участвуют в конструктивной дискуссии;
- позиции трансформируются, подстраиваясь под ситуацию;
Например, человек о чем-то мечтает, рисует себе в голове идеальную картинку, а в жизни всё складывается не так гладко. В этом случае будет нормально, если голоса в голове вместо «Нет, нужно всё сделать, как было задумано. Это недостаточно хорошо! Нельзя мириться с несовершенством» начнут говорить «Так… Хорошо.. План нужно переделать, потому что условия изменились. Я сделал шаг, продвинулся – это здорово!». Здесь мечтательные, стремящейся к идеалу голоса изменились на голоса поддерживающие, принимающие.
- появляется позиция наблюдателя, т.е. позиция, которая может абстрагироваться и посмотреть со стороны на ситуацию, на свое поведение;
- появляется голос, который выражает поддержку, заботу, внимание, доброжелательность. Эта позиция не требует, не давит, она мягко предлагает, она обращает внимание и на факты, и на эмоции.
- внутренние диалоги приводят к принятию себя, к формированию доверия к себе, к целостности личности.
- после внутренних бесед рождаются новые смыслы, происходит проживание опыта, приходит осознание чего-либо, появляется чувство осмысленности, ясности, соответствия.
Ощущение внутреннего неблагополучия возникает, когда:
- позиции во внутреннем диалоге неравноправны (есть молчаливые позиции, подавляющие, не дающие высказаться, властные, жаждущие заботы и внимания, истощенные или др.);
- позиции конфликтуют между собой, возникают противоречия, которые не приводят к решениям;
- возникающие противоречия во внутреннем диалоге не анализируются;
- диалог становится однотипным, не принимаются во внимание изменения или новые вводные;
- в переизбытке звучат слова долженствования («должен», «надо», «необходимо», «обязан», «мне следует» и др.);
- наблюдается избегание внутреннего диалога или стремление, чтобы одна из позиций не проявляла себя;
- пресекается разговор с собой, что не дает возможности прожить и усвоить проблемный опыт.
Зная, что приводит к ощущениям психологического благополучия и неблагополучия, можно начать отслеживать, как развивается ваш внутренний диалог, какие позиции проявляются во время разговора с собой, как влияет внутренний голос на поведение, есть ли конфликты среди позиций, насколько внутренний диалог помогает быть ближе к себе самому и формировать доверие к себе.
После наблюдений уже появится и навык регулирования. Вы сможете поработать над равноправностью позиций, адаптировать голоса под ситуации, сформировать поддерживающий голос. Это поможет вам со временем чувствовать себя лучше, увереннее и самими собой.
Если во время анализа возникают трудности, вы всегда можете обратиться к специалисту.