Найти в Дзене
Ветер в книгах

Забытая советская фантастика Александра Шейнина

Если в аннотации написано, что герои книги отправляются в экспедицию, да ещё и будут искать загадочное ущелье, где много лет назад пропал ученый, то мимо этой книги я пройти не смогу.

Вот поэтому я и взялась за эту историю.

Александр Шейнин "Пропавшее ущелье" (1957г).

О сюжете.

Геологическая экспедиция отправляется на Памир, чтобы разыскать ущелье, которое упоминается в дневниках пропавшего безвести много лет назад ученого. По дневниковым записям выходит, что в той местности находятся несметные богатства, так необходимые для страны - залежи титана. Но дело в том, что, вероятно, из-за мощнейшего землетрясения 1911 года, во время которого горы внезапно сдвинулись со своих мест, дорога к ущелью исчезла. Увенчается ли очередная попытка геологов разгадать тайну этих мест?!

Иллюстрация к сюжету книги
Иллюстрация к сюжету книги

Повесть фантастическая, приключенческая и написанная в духе своего времени - идеологическая составляющая весьма ощутима. Но мне это никогда не мешало и не отвращало от чтения. Книга - продукт своей эпохи, читая, я отмечаю, чем жили люди, во что верили и о чем мечтали.

А верили они в лучшую жизнь, которую принесла революция, верили в свои силы и в то, что их Родина - могучая и великая держава, самая прекрасная в мире!

«Нельзя, чтобы богатства и все блага жизни принадлежали ничтожной кучке людей, а остальные лишь имели право на них работать. Все это вопиющая несправедливость, и я хочу об этом открыто заявить.»

Интересный момент.

Наша семья любит передачу "Что?Где?Когда?". В одной из них попался вопрос про реку. Точную формулировку не помню, но суть была в том, что река то есть, то её нет, изменения происходили в течение суток. В чем причина? Как-то так. Простите за неточность. Знатоки правильного ответа дать не смогли, мы тоже не сообразили. А вот если бы я прочла эту повесть до просмотра передачи, я сразу поняла бы в чем дело. Сейчас кажется, что это же ЭЛЕМЕНТАРНО, Ватсон!

«Щербаков хорошо знал повадки горных рек. Днем, когда под лучами горячего солнца снега таяли, реки разливались, выходили из берегов, затопляли возвышенности. К ночи таяние прекращалось, и грозные, бурливые потоки, сметавшие днем все на своем пути, превращались в безобидные ручейки.»

Жертвой коварства горных рек и стал один из геологов, попытавшийся перейти реку вброд.

Кстати, я потом прочла про такую реку в предгорьях чилийских Анд (Уата-Рике), только она течет не днем, а исключительно ночью, днем её воды не успевают сойти с горных вершин.

Еще, например, мне было интересно прочитать про свойства титана или про качества эвкалипта: «... древесина эвкалипта гораздо крепче дуба, тяжела, как железо, и не поддается гниению. В книге писалось, что эвкалиптовые мачты на кораблях выдерживают любые штормы.»

Есть в этой книге момент робинзонады. Человек смог выживать десятки лет в необитаемом пространстве только благодаря знаниям в разных областях.

Отсюда первый вывод❗😊:

«Просто поразительно, чего может добиться человек, вооруженный знаниями.»

А вот и второй ценный вывод❗😉:

«Дух и воля моя не иссякли потому, что я постоянно трудился. Без труда, без творческих исканий в труде я бы давно погиб. Жизнь — это труд!»

Думаю, вы получили представление об этой книге. Советовать читать каждому не стану, но я с ней приятно провела время. Больше она подойдет для ребят среднего школьного возраста, на мой взгляд.

Оказывается, есть продолжение этой истории - повесть "Наследство Полынова". А вместе они составляют дилогию "Полынов уходит из прошлого", и сейчас она переиздана в этом варианте⤵️

-3

Фэнтези
6588 интересуются