Каждая отрасль и наука имеет своё внутреннее деление. Психология не исключение. Да, сейчас психологов стало, действительно, много, но они все отличаются друг от друга не только уровнем образования, но и подходом к работе с клиентами.
Прежде чем записаться к специалисту, попробуйте определиться с критериями, которые важны для вас. Это поможет быстрее получить результат и удовлетворение от работы с психологом.
Кого же ищет клиент и как выбирает?
📚 Уровень образования.
Существует строгое разделение. Психолог-консультант, психотерапевт, психиатр — три разных специалиста.
Консультанты имеют право работать без медицинского образования, но не выписывают медикаменты и не работают с психическими расстройствами. Поэтому после первого сеанса он может порекомендовать обратиться к своему коллеге для получения полного спектра помощи.
📖 Отдельно отмечу частый миф: «Если психолог учился в государственном ВУЗе 5 лет, то это — хороший специалист».
Сейчас формат онлайн-образования позволяет получить равный объем знаний в более сокращенные сроки. И профессионализм специалиста зависит только от него самого, а не от длительности обучения. Ставя во главу срок учёбы, мы создаем себе иллюзию безопасности. Думаем, что доверяемся профессионалу. Поэтому запрашивайте информацию об образовании специалиста, которому планируете раскрыть душу, но старайтесь быть лояльным в этом вопросе. Истинное лицо психолог покажет вам уже на первых минутах работы.
🔎 Подход в работе.
Разница в подходах заключается в инструментах, которые будет применять психолог во время консультации, и в целом во взгляде на личность клиента. Например:
- Психоанализ. Базируется на теории З.Фрейда, которая гласит: все проблемы родом из детства. Работа с психоаналитиком длится несколько лет и проходит в формате кадров из американских фильмов — специалист находится вне поля зрения клиента, например, на кресле в изголовье, а сам клиент с помощью свободных ассоциаций излагает свои мысли лёжа на кушетке.
- Гештальт-психология. Тот самый гештальт, который все хотят закрыть. Этот подход также предполагает длительную работу. Согласно теории гештальтистов психологические проблемы появляются, если в жизни произошел процесс не прошедший свой полный цикл, по какой-то причине ставший прерванным. Специалист этого направления поможет завершить цикл и выработать привычку существовать счастливо «здесь и сейчас», не возвращаясь в прошлое и не убегая в будущее.
- Арт-терапия. Прекрасно помогает выразить чувства и эмоции через творчество. Что хорошо работает как с детьми, так и со взрослыми людьми, имеющими трудности в выражении мыслей и чувств. В данном подходе можно рисовать, лепить, танцевать и в делать всё, что связано с искусством.
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Считается, что именно этот подход позволяет получить видимые изменения и результат за 5-6 сеансов. Суть заключается в работе с «установками» клиента — мыслями (когнициями), которые клиент считает истинными, но в действительности таковыми не являющимися. Искаженное мышление приводит к поведению, не приводящему к желаемому результату. Отсюда и название подхода. Меняем мысли — меняем поведение. Выбрав специалиста из этой области, будьте готовы к небольшим домашним заданиям.
Это лишь некоторые из направлений работы. Почти каждая проблема имеет отдельный подход к решению. Например, перинатальная психотерапия, которая помогает справиться с переживаниями во время беременности, послеродовой депрессией и даже с горем от прерывания беременности.
Работа с детьми подразумевает свой список необходимых знаний, поэтому специалист этой области будет иметь узкую специальность и квалификацию детского психолога.
🔠 Как выбрать специалиста?
📌 Используйте Интернет. Предварительно найдите информацию: специалист какого направления и в какой срок сможет решить вашу проблему.
📌 Если вам уже посоветовали конкретного специалиста, заранее опишите запрос и удостоверьтесь, что он уже работал с подобной проблемой и поможет в её решении.
📌 Бывает, у клиента и психолога сильно разнятся взгляды на жизнь. Чтобы избежать разочарования по этому поводу, попросите провести небольшую оплачиваемую демо-сессию на 15-30 минут.
Помните о размытых границах нормальности (говорила об этом выше в теме образования психолога). Что-то мы требуем из личных иллюзорных представлений. Задача консультанта на сессии обеспечить вам комфортную среду и принятие ваших проявлений, поэтому личные идеологии не всегда важны.
Для своей работы я выбрала направление КПТ. Спасибо нашему преподавателю, которая смогла влюбить всю группу в тему и показать психологию не просто наукой, а действенным инструментом к изменениям в жизни.
Расскажите и Вы: уже работали с психологом? Удалось ли вам решить запрос?