Привычка поздно завтракать и ужинать, вероятно, опасна для здоровья сердца и сосудов. Французские исследователи выяснили, что время приёма пищи может влиять на вероятность кардиологических заболеваний, пишет Lenta.ru.
Учёные изучили данные более 103 тыс. человек, подавляющим большинством из них (79 %) были женщины немногим старше 40 лет. Специалистов интересовала связь между состоянием сердца и сосудов и расписанием, по которому питаются участники.
Как показали результаты исследования, чем позже люди завтракали, тем выше у них была вероятность проблем с сердцем. Каждый дополнительный час увеличивает риски на 6 %. Так, первый приём пищи в восемь утра оказался гораздо полезнее для организма, чем спустя всего час — в девять.
Есть перед сном также вредно. Поздний ужин после 21:00 повышает вероятность инсульта и других цереброваскулярных заболеваний сразу на 28 % по сравнению с ужином до 20:00. Наиболее выраженно такая связь наблюдалась среди женщин.
В целом специалисты отметили, что длительный ночной перерыв между ужином и завтраком служит профилактикой нарушений мозгового кровообращения. Поэтому стоит пересмотреть свои привычки и полноценно ужинать пораньше, а после воздерживаться от любых перекусов перед сном.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний