Сегодняшний мой рассказ о селе (часто его называют поселком) Ванавара — населенном пункте в Эвенкийском районе Красноярского края. До 2004 года село было административным центром Тунгусско-Чунского района, в настоящее время образует образует сельское поселение село Ванавара.
Взглянем на физическую карту Красноярского края и увидим, что Ванавара расположена к северу от краевого центра, города Красноярска, в 732 км. от него (по прямой). Расположено село на реке Подкаменная Тунгуска, притоке Енисея, в устье местной речки Ванаварки.
В настоящее время в селе проживает около трех тысяч человек, здесь давно уже созданы благоприятные условия для жизни, имеется спутниковая связь, интернет, а услуги сотовой связи предоставляют четыре оператора: «Билайн», «МегаФон», «TELE2» и «МТС». Когда я тут побывал, а это был 2008 год, из сотовых операторов тут работал только местный оператор, если память не изменяет, "ЕТК (Енисейтелеком)". Поэтому оба своих телефона от «Билайн», и «МТС» я просто выключил и отложил в сторону, такого понятия как роуминг там не было и наличие сети они не показывали.
Добраться сюда непросто, из-за непроходимой тайги и болотистой местности вокруг села дорог просто не существует. Единственным средством сообщения с ближайшими населенными пунктами и городами является авиация. Поэтому в Ванаваре построен небольшой аэродром, который функционирует круглый год. На самолете (Ан-24, ATR-42) из Красноярска лететь два часа, рейс выполняется из аэропорта Красноярск (Емельяново) один раз в неделю.
В селе проложены дороги, но в зимнее время года на них больше вездеходов и снегоходов, чем машин. Село ухожено, дороги не асфальтированы, для пешеходов почти везде проложены деревянные тротуары, где дерево усиливает звук шагов и шаги раздаются гулко и раскатисто.
Зимой, по "зимнику" ("зимник" - это дорога, которой пользуются исключительно зимой, когда болотистая почва замерзает и бульдозеры прокладывают трассу) автомобильная дорога из Красноярска в Ванавару (через Канск - Тайшет - Тулун - Братск - Усть-Илимск) имеет расстояние примерно 1496 км., а расчетное время движения по этой дороге составляет около 22 часов. Летом этой дороги не существует, поскольку на этом месте - непроходимые болота и лесные дебри.
В то же время не нужно забывать, что климат в селе Ванавара субарктический. Зимы здесь очень холодные со средними температурами от -22 до -35 °C в январе, в то время как лето теплое со средними температурами от +10 до +25 °C. Количество осадков умеренное, и летом их несколько больше, чем в другое время года. Зимой температура здесь может опуститься и до - 50-55⁰С.
Поэтому зимой, отправляясь в дальний путь на автомобиле, местные жители рискуют, поскольку на всем протяжении пути можно вообще никого не встретить. Если по дороге откажет техника, то помочь будет некому.
Интересный рассказ про поездку в Ванавару на автомобиле по "зимнику" можно прочитать тут.
Немного об истории села, которую можно узнать в местном музее.
Ванаварский филиал Эвенкийского краеведческого музея был открыт для посетителей 30 июня 2008 года. В здании музея представлены экспозиции, рассказывающие об истории региона, культуре и быте коренного населения, участии жителей Тунгусско-Чунского района в Великой Отечественной войне. В музейный комплекс входит и такая интересная экспозиция, как «Стойбище под открытым небом».
Поселение в глухой сибирской тайге было известно с древних времен. Когда-то здесь находилось стойбище эвенков - коренного народа Восточной Сибири. Они занимались оленеводством, охотой, рыбной ловлей. Позже, в конце XIX века, когда Эвенкию стали активно осваивать русские предприниматели, скупщики пушнины, была организована фактория, в которой проживало несколько русских семей и некоторое количество оседлых эвенков. Затем в поисках богатых рыбой и дичью мест потянулись сюда переселенцы с Ангары. Ангарские купцы появились в этой местности предположительно летом 1899 года, с этого времени начинается официальный отсчёт возраста села Ванавара.
К 1908 году на месте села располагалась торговая фактория - стойбище эвенкийских охотников. Относительно этимологии названия существуют два варианта, связанные с эвенкийским языком. По-эвенкийски анан — «толчок», варен - «убить»; вместе - Анаварэн (имеются в виду окрестные невысокие горы, так называемый Лакурский хребет). У известного писателя В.Я. Шишкова, проделавшего в 1911 году, путь от берегов Нижней Тунгуски до Подкаменной, упоминается Анавар, а не Ванавара.
Есть и другая версия. До образования Тунгусско-Чунского района на месте Ванавары было стойбище эвенков-охотников, где купцы-тунгусники из Кежмы (упразднённое село в Кежемском районе Красноярского края) обменивали муку, сахар, боеприпасы и водку на пушнину. В эвенкийском языке андаманми - «обмениваться», андари - «компаньон, торговец». Возможно, название посёлка — «место обмена». С течением времени и под влиянием русского языка слово могло превратиться в Анавар, а затем в Ванавару.
Еще одна версия следующая: на эвенкийском стойбище в конце XIX века обосновался русский купец по имени Иван со своей супругой Варварой. Эвенкийские охотники, менявшие у них пушнину на ружья, патроны и всякую полезную в хозяйстве утварь, звали Ваню и Варю на свой лад — Вана, Вара.
Собственно говоря, читая эту публикацию, читатель может задать мне вопрос.
Чего я тут рассказываю и показываю фотографии какого-то далекого-предалекого сибирского села, куда и дорог нет и коих, сел этих, на территории нашей необъятной Родины огромное количество? Ну что, чум никто не видел? Эка невидаль - чум! Все видели чум да и современные квартиры-студии не очень-то от него по размерам и отличаются. Да и кому интересно село, куда нет ни одной дороги?
Но вот есть в Ванаваре загадка, одно событие, произошедшее здесь больше 100 лет назад и случившееся всего в 60-и километрах от Ванавары, не дающее с тех пор покоя, не побоюсь этого слова, человечеству.
Тут надо пояснить, что 60 километров по необъятным сибирским расстояниям - это совсем рядом и являются они синонимами словосочетаниям "у меня под окнами", "на нашей улице", "в соседнем дворе", "за нашими огородами".
Так вот, дело в том, что Ванавара - ближайшее обитаемое место от района падения Тунгусского метеорита в 1908 году.
Тунгусский метеорит (Тунгусский феномен или явление: Тунгусское космическое тело) — уникальное природное явление, произошедшее в бассейне реки Подкаменная Тунгуска (Енисейская губерния, ныне - Красноярский край). В это время на большой территории Восточной Сибири был виден двигавшийся с юго-востока на северо-запад яркий болид c пылевым следом, сохранявшимся в течение нескольких часов. Гипотетическое внеземное тело, предположительно кометного происхождения, или часть разрушившегося космического тела, которое, вероятно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменная Тунгуска (примерно в 60 км к северу и 20 км к западу от села Ванавара) 30 июня 1908 года в 07 часов 14 минут по местному времени (00 часов 14 минут 30 секунд по Гринвичу), звук взрыва был слышен на расстоянии более 1000 км, взрывную волну зафиксировали сейсмографы по всему миру.
Не цель моей публикации рассказать про Тунгусский метеорит, про него достаточно написано, и нового я ничего не расскажу, но всем известно, что несмотря на огромное количество гипотез его тайна более чем через 115 лет так и не раскрыта.
Поэтому после падения метеорита сюда, в Ванавару, потянулись многочисленные экспедиции, исследователи этого загадочного события и желающих побывать здесь всегда достаточно. Ведь пока существует загадка - село Ванавара является центром притяжения научного мира всего человечества.
В Ванаваре основан заповедник «Тунгусский», благодаря чему леса вокруг Ванавары запрещены к вырубке и находятся под охраной. Заповедная зона - это земля, где есть возможность изучения экологических последствий космических катастроф. Помимо Тунгусского метеорита, заповедник привлекает интересующихся археологией и палеонтологией. На его территории выявлено 6 стоянок древнего человека эпохи неолита, обнаружены ценные находки, такие как фрагменты скелетов древних бизонов и лошадей, зубы мамонта и др. Туристическая деятельность ограничена: для посещения заповедника «Тунгусский» необходимо оформить специальное разрешение, которое можно получить в центральной усадьбе в селе Ванавара.
В краеведческом музее Тунгусскому метеориту и его первым исследователям посвящено несколько стендов.
В 2008 году в честь 100-летия со дня падения Тунгусского метеорита в центре Ванавары установлен монумент (автор - красноярский архитектор А.Б. Касаткин). Монумент представляет красный шар, украшенный эвенкийским орнаментом, где приведены день и время взрыва с точностью до минуты. По четырем сторонам внешнего круга расположены стилизованные чумы.
Вот такое вот оно, "глухое" сибирское село Ванавара, столица Тунгусского метеорита!
В честь села назван астероид главного пояса, открытый в 1991 году на чилийской обсерватории Ла-Силья.
И в завершение еще пару фото загадочной реки Подкаменная Тунгуска.
Я в ту поездку фотографировал, к своему сожалению, мало. Поэтому выражаю огромную признательность Гаунину Ивану Николаевичу, Большакову Алексею Федоровичу, Баянову Максиму за помощь в подготовке этой публикации и представленные мне фотографии.
Большое вам СПАСИБО!
Подписывайтесь!
P.S. А всех желающих приглашаю на свои сайты: http://travel-pavel.ru/ и http://hitmusik.ru/