Найти в Дзене
Яблоко Магритта

Правда или миф: технику живописи маслом изобрели братья ван Эйк?

Наверняка многие из вас встречались с таким утверждением: "нидерландские художники Хуберт и Ян ван Эйки в XV веке изобрели технику масляной живописи". Это не совсем так. Они не были изобретателями масляной живописи, однако именно Ян ван Эйк популяризировал и усовершенствовал эту технику. Краски на масляном связующем использовались и раньше, но смелые эксперименты нидерландских художников в первой половине XV века с масляно-смоляными смесями, позволили разработать новый метод живописи, который впоследствии получил название «фламандской манеры».

Коллаж: "Портрет четы Арнольфини" и фрагменты Гентского алтаря Яна ван Эйка, а также гравюра с его автопортрета.
Коллаж: "Портрет четы Арнольфини" и фрагменты Гентского алтаря Яна ван Эйка, а также гравюра с его автопортрета.

Главная особенность этой техники – многослойность. Масляное связующее позволяет получить жидкий пигмент, и последовательно накладывая друг на друга мазки различных цветов, можно добиться большого разнообразия оттенков, а сама живописная поверхность будет казаться полупрозрачной. Лессировки масляными красками позволяют достичь такой степени достоверности, чтобы предметы и аксессуары на его картинах — украшения, ткани, меха или, например, керамическая плитка — выглядели, как настоящие. По сравнению с широко использовавшейся ранее темперой (связующее — яичный желток), масляные краски более яркие, а тончайшие полупрозрачные штрихи — лессировки создают иллюзию физически осязаемой поверхности.

-2

Еще одно техническое новшество, привнесенное ван Эйком – хитроумное использование света, отражающегося от белоснежного грунта. Этого эффекта художник достигал с помощью грунтовки в два-три тонких слоя белого мела и животного клея, разглаженных с большой тщательностью.

-3

Яркие мазки, нанесенные чистыми свинцовыми белилами, создают иллюзию светящийся поверхности, а также ощущение обволакивающего света и глубины. Создается впечатление, что в Гентском алтаре, а также в сцене «Благовещения» из Вашингтона или «Портрете четы Арнольфини», как и в других картинах Яна ван Эйка используется прямая перспектива. Это не так, но для живописи Яна ван Эйка характерен оптический натурализм, который подчас искупает "огрехи" пока что неточного понимания анатомии или перспективы.

-4

Продолжение следует...