Грустно, но факт. Кто везет, на того и наваливают. В каждой семье обычно находится один ответственный человек, которому не всё равно. Все попьют-поедят, покидают посуду в раковину. Но моет ее почти всегда «вечный дежурный». Разбросают игрушки, поедят в гостиной пиццу или чипсы, поиграют в планшеты – но разбирает завалы всё тот же «дежурный».
Конечно, иногда надоедает. Наваливается усталость. Но ни уговоры, ни разговоры на повышенных тонах не помогают. Если кто-то взвалил и тянет на себе ношу – того и будут нагружать. Что делать, как бороться?
«От каждого по способностям». Многим известен этот принцип. Спорить не будем: у каждого из нас свои ежедневные задачи на работе. Кто-то работает на двух-трех работах, чтобы обеспечить достаток, покрыть все семейные потребности. Так или иначе, скандалы не помогут. Нужно собрать семейный совет, включая самых младших членов семьи. Рассказать и показать. Желательно с наглядными примерами в руках: как, из чего складываются мелкие домашние дела. Условно говоря, если кто-то приготовил ужин, он не обязан вымыть за всеми посуду. Берем от тебя способность вкусно готовить, используем её во благо семьи. Остальные привыкли с аппетитом ужинать – будьте любезны, распределите между собой по графику обязанности поддержания порядка на кухне. Кроме того, домашние дела зачастую делятся на «мужские» и «женские». Как-то нехорошо вешать на мам, дочерей и сестер дела, связанные с физической силой или работой. Окей – тогда устраиваем своеобразное соревнование. Кто внесет больше полезного в общую домашнюю копилку. Итоги соревнований можно подвести в выходные дни. Хорошо поработал – отлично отдохнул. Заслужил поощрение в виде похода в кино или развлекательный центр. Вечером – семейное чаепитие с вкуснейшим тортом. Мотивации еще никто никогда не отменял! Мужчины поленились, самоустранились – тогда в выходные отдыхают девочки. Только так, а не иначе.
Домашний порядок – дело общее. Мы не наступаем на горло собственной песне. Выше вы выступили с неплохим предложением. Но попутно придется решить очень ответственную задачу – воспитать в домашних нетерпимость к любому беспорядку. Так, заметив ту или иную вещь, лежащую явно не на месте, просто взять ее и положить на место. Да, при этом все должны иметь четкое представление, где и что лежит.
Придется применить и жесткие методы. Так, ваш семейный спортсмен наверняка любит по возвращении с тренировки кинуть влажную футболку в одно место, наушники – в другое, кроссовки – в третье. И спокойно заняться своими делами. Чтобы на следующий день вопрошать: а где наушники? А где взять чистое белье? Ничего не поделать – любовь к порядку и чистоте надо не только прививать, но и вдалбливать, если это необходимо. Конечно, без физических методов воздействия! Просто взять и отследить весь процесс возвращения с тренировки. Отследить раз, два, три, десять – сколько потребуется. До тех пор, пока не сформируется привычка к аккуратности и организованности. И так всегда!
Но и это не всё. Возьмите на себя роль «заводилы» и расскажите, в какое место складывать внезапно обнаруженные ключи, зарядки, наушники и прочую мелочевку. Чтобы про это место знали все в доме. Общая установка на порядок должна-таки сработать.
К завтрашнему дню надо готовиться с вечера. Касается всех – и детей-школьников, и мам, и пап. Как правило, утром ни на что не хватает времени. Цейтнот, всё валится из рук. Как назло, отчаянно не находится самая нужная вещь. Победить утренние «скачки» проще простого. Обзаведитесь привычкой складывать всё нужное вечером, прямо перед сном. Собрать рюкзак в школу или университет, положить нужную связку ключей, приготовить блузку, сорочку или галстук. Есть проблема – оперативно ее решить. Всё: утром остается умыться, почистить зубы и позавтракать. Остальное строго по плану.
Боритесь с мелким мусором. Он возникает ежедневно и буквально из ниоткуда. Всё просто: в почтовом ящике обнаруживается спам – буклеты, листовки и прочее. На автомате они заносятся в дом, причем всеми домочадцами. А далее бумажки начинают валяться – из прихожей проникают в гостиную, далее везде. Утилизируйте любой мелкий мусор сразу.
Порядок на каждый день. Это задача каждого члена семьи, начиная с детсадовского возраста. Непреложное правило: проснулся, встал – и застели свою кровать. Любовь к порядку закладывается с раннего детства. Неправильно, когда взрослого парня учит застилать кровать товарищ сержант в армии. Учит по-своему, сурово, по-армейски.
Не делайте тайн из семейного бюджета. На наш взгляд, семейные деньги не должны сосредоточиваться в одних руках. Возникают недопонимания: хочу то, хочу это, почему мы не можем этого купить. Напротив, вопросы покупок лучше решать сообща на семейном совете. Заодно и научить подросших детей вопросам финансовой дисциплины. Заведите толстую тетрадь-«гроссбух», вписывайте туда все поступления (зарплата работающих членов семьи) и траты. Обязательные траты (ЖКХ, связь и прочее), траты на продукты питания, обслуживание кредитов и пр. Далее просто – озвучивайте сумму, которую можете потратить на какие-то семейные дела и удовольствия. Еще и отложить что-то в резерв. Или, например, в счет летнего отпуска. Только так воспитывается ответственность. Да, прямо сейчас покупаем очень крупную и дорогую вещь. Берем под нее кредит. Но: выплачиваем кредит пять ближайших лет, отказываем себе во многих других вещах и удовольствиях.
Принимайте исключительно общесемейные решения. Давайте высказаться и детям – они самые что ни на есть полноправные члены семьи. Пройдет всего несколько лет, и они образуют свои собственные семьи, будут вести свое хозяйство. Прививайте любовь к ответственности и порядку уже сейчас. Ваши усилия не пропадут даром!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!