В средние века, точнее, в начале 1980-х, в моём окружении не было таких жутких меломанов, которые держали у себя сотни пластинок или магнитных лент с музыкой разных направлений. Кто-то убивался по хард-року, кто-то перемежал его прогрессивом и психоделией. Были даже любители панков, а также отдельные ценители зарождавшейся новой волны и электроники. В основном же слушали стандартную советскую эстраду, Машину времени с Высоцким и ABBA&Boney M.&The Beatles. Каких-то серьезных отклонений не припомню. Со временем стал узнавать много всякого, и уже во взрослом возрасте научился ценить популярную музыку, будь у неё в основе рок, джаз или диско. Сегодня - обзор 10 композиций, ставших популярными в мире в 1981 году.
1. Phil Collins - In The Air Tonight. Песня британского певца, музыканта и композитора Фила Коллинза, записанная в 1979 году и вышедшая на его дебютном сольном студийном альбоме Face Value в 1981 году. Сингл с этой песней стал первым в сольной карьере Фила Коллинза, прежде являвшегося барабанщиком, вокалистом и композитором в рок-группе Genesis. Он занял первое место в хит-парадах нескольких европейских стран, на родине исполнителя достиг 2-й строчки, в США добрался до 19 позиции.
Фил Коллинз: «Я не знаю, о чём она. Когда я писал её, моя личная жизнь разрушилась. Я тогда был просто вне себя после развода, и свой гнев выразил через эту песню».
2. Blondie - Rapture. Справедливости ради нужно отметить, что песня американской группы Blondie вошла в альбом Autoamerican 1980 года, но синглом была выпущена в январе 1981-го. В музыкальном плане "Rapture" представляет собой сочетание новой волны, диско и хип-хопа. Был продан один миллион копий в США; сингл провел две недели на первом месте в Billboard Hot 100. Это был первый сингл номер один в США с рэп-вокалом. Сингл также занял третье место в Канаде и пятое место в Австралии и Великобритании.
Певица Дебби Харри и гитарист Крис Стейн в конце 1970-х дружили с хип-хоп исполнителями из Бруклина и Бронкса. Музыканты побывали на нескольких рэп-мероприятиях, и в конце концов захотели написать собственную рэп-песню. Они решили объединить то, что они видели и слышали, с диско-музыкой. По словам одного из участников группы, название «Rapture» было каламбуром от слова «рэп».
3. Earth, Wind & Fire - Let's Groove. Песня американского коллектива имела коммерческий успех, превысив продажи в 1 млн. копий, и вошла в топ-20 США, Новой Зеландии, Великобритании, Канады и других стран. В 1979-м и начале 1980-х возникло заметное отторжение диско-музыки. Несмотря на это, группа решила возродить диско-звучание, которое характерно для их предыдущих работ и более поздних пластинок. В музыкальном плане "Let's Groove" представляет собой пост-диско, поп и фанк, который включает в себя синтезаторы и клавишные, а также живые электрогитары.
Песня была номинирована на премию «Грэмми» в категории «Лучшее вокальное исполнение в стиле R&B дуэтом или группой».
4. Ottawan - Hands Up. Песня французского дуэта в 1980 году вышла на родном языке исполнителей (слушать здесь), а в 1981-м - на английском. Вошла в пятёрку лучших в хит-парадах многих европейских стран. Пожалуй, не найдётся дискотеки 80-х на просторах нашей страны, куда с почётом не включили бы это бессмертное произведение. Помню, советскую пластинку Ottawan, выпущенную фирмой "Мелодия", крутил на своём плохоньком проигрывателе без остановки...
5. Roxy Music - Jealous Guy. Оригинал песни Джона Леннона вышел ровно за 10 лет до этого, в 1971 году в альбоме Imagine. После смерти Леннона Roxy Music исполнили свою кавер-версию «Jealous Guy» во время концертного тура в Германии. Эту версию они записали и выпустили как сингл в марте 1981 года. В том же месяце песня — единственная из всех синглов группы — стала номером 1 в чартах Великобритании. А вообще на эту песню сделано около двух десятков кавер-версий, из которых та, что с голосом Брайана Ферри, дрожащим как свеча на ветру, мне наиболее близка.
6. Frank Duval - Angel Of Mine. Одна из наиболее популярных композиций немецкого композитора и исполнителя Франка Дюваля вышла в 1980 г. на сингле и в 1981 г. на одноименном альбоме. В течение многих недель, начиная с конца 1980 г., трек находился в немецкой десятке лучших хитов, а в феврале 1981 г. занял первое место в списке синглов, опередив таких суперзвезд как Abba, John Lennon, Queen, Boney M и Barbra Streisand.
Композиция "Angel Of Mine", кроме того, была популярна и в других странах, например, в Нидерландах, откуда родом певица Ингрид Кап, для которой Франк Дюваль позднее написал отличный альбом. Там песня также заняла первое место в хит-параде.
7. Marty Balin - Hearts. Некоторые могут счесть отдельные композиции в этой статье неочевидными и не популярными для того времени. Следующее произведение, достаточно известное, мы больше знаем по другому исполнению - французской певицей Далидой (вот её версия).
Песня Hearts, написанная Джесси Бэришем и исполненная американским автором и певцом Марти Бэлином в 1981 году, стала самым большим хитом в его сольной карьере. Сингл достиг 8-го места в Billboard Hot 100, 9-го места в американском Adult contemporary chart и 20-го места в рок-чарте США. Кроме этого песня достигла 41-го места в рейтинге Billboard Year-End Hot 100 среди синглов по итогам всего 1981 года.
8. The Who - You Better You Bet. Песня британской рок-группы The Who вошла в альбом Face Dances. «You Better You Bet» стала хитом и одной из самых узнаваемых песен коллектива. Это был последний сингл группы, который попал в топ-20 Billboard Hot 100, достигнув 18-го места. Песня также стала последней для The Who среди попавших в десятку лучших в британском чарте синглов, достигнув 9-го места.
Музыкальное видео на эту песню стало четвертым клипом в трансляции MTV 1 при запуске канала 1 августа 1981 года.
9. Depeche Mode - Just Can't Get Enough. Второй и последний сингл из дебютного студийного альбома Депеш Мод Speak & Spell, выпущенный 7 сентября 1981 года. Также он стал последним синглом группы с участием автора песни Винса Кларка, позднее ушедшего из DM.
Песня заняла восьмое место в официальных чартах синглов Великобритании, четвёртое место в чартах Австралии и двадцать шестое место в чартах US Hot Dance Music/Club Play. «Just Can’t Get Enough» — первая песня Depeche Mode, на которую был снят видеоклип. Она заняла 349-е место в составленном британским журналом New Musical Express списке пятисот величайших песен всех времён.
10. Boney M. - We Kill The World. Сингл немецкой группы Boney M. с пятого альбома Boonoonoonoos. Выпущен первого ноября 1981 года. Достиг 12-го места в Германии. В Великобритании он показал себя лучше, чем их предыдущие два сингла, достигнув 39-го места.
Песня стала откровением для поклонников коллектива, привыкших к лёгким танцевальным ритмам и жизнерадостным текстам Boney M. В ней выражается озабоченность загрязнением окружающей среды и гонкой вооружений.
Я вижу грибы, грибы атомных взрывов,
Я вижу ракеты, мчащиеся в небе,
День за днём, всё больше и больше.
К чему всё это приведёт?
И что в этом хорошего?
Бедный мир, несчастный мир!
...Появляются всё новые и новые автостоянки.
Где раньше были яркие цветочные поля,
Теперь заслоняет вид свалка.
...Не губите мир!
Помогите ему выжить,
И в награду он даст вам жизнь.
И помогите не одними словами, –
Идите и действуйте, и добивайтесь победы!
Очередная статья будет посвящена десятке популярных зарубежных песен 1982 года.
Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте. Будет ещё много музыки. На разный вкус.
Читайте также подборку Поп-музыка разных лет.