Найти тему

Концепция "Живые интерьеры": принципы и особенности.

Последние исследования в области воздействия архитектурных форм на психику человека показывают, что это воздействие может иметь очень серьёзные последствия.

По данным некоторых исследований однообразие форм и ламинированные поверхности приводят к наркотической зависимости и суициду.

«…Она (архитектура) - чтобы жить в ней. Потому-то архитек­тура являет собой столь мощное средство воздействия - нередко разрушительное, но в принципе способное оздоровлять…»
«Места, где обитает душа», Кристофер Дэй, архитектор.

«Среда, в которой мы живём, предлагает нам определённые возможности и питает нас постоянным потоком впечатлений. Она влияет на формирование нашего сознания в определенном направлении. Поэтому совсем не безразлично, в какой окружающей среде человек рождается, развивается и живёт.»
«Органическая архитектура», Питер ван дер Рее, архитектор.

Концепция "Живые интерьеры": принципы и особенности.


Забота о Жизни

Основопологающий принцип концепции "Живые интерьеры" – забота о здоровье человека и окружающей среде.

Использование натуральных материалов, органический дизайн, оживлённые формы, фактурность поверхностей и другие особенности призваны сохранить, поддержать и приумножить психическое и физическое здоровье человека и чистоту окружающей среды.

Органический дизайн

В природе существует разумный баланс между рациональностью и эстетичностью.

Органический дизайн - это гармония формы и содержания, функции, конструкции и эстетических качеств.

Это дизайн, направленный на гармоничный баланс между рациональностью и эстетичностью, статичностью и движением.


Главной чертой органического дизайна является ЕДИНСТВО ФОРМЫ и ФУНКЦИИ. А основные принципы этого направления в дизайне интерьера – соответствие человеческим потребностям и процессам планируемым в помещениях.

Экологичность

"Живые интерьеры" призваны заботиться о сохранении окружающей среды.

Высокий уровень экологичности в "Живых интерьерах" это:
- забота о психическом и физическом здоровье всех участников проекта;
- использование натуральных, природных материалов;
- минимизация долгогниющих отходов; 
- отсутствие токсичных испарений;
- минимизация количества шумных работ с применением электроинструмента;
- закупка материалов с минимальным транспортным следом;
- поиск путей сокращения энергозатрат и расходов.

Уникальность

В "Живых интерьерах" нет стандартов.

При создании дизайн-проекта учитываются особенности процессов, планируемых в помещении, пожелания и потребности будущих жильцов, а также особенности помещения.

Этот и другие принципы "Живых интерьеров" делают уникальным каждый интерьер.

Натуральные материалы

При создании "Живых интерьеров" используются натуральные, природные материалы и их производные, а именно: вода, дерево, камень, металл, глина, песок, известь, гипс, таделакт, стекло, лён, шерсть, хлопок, шёлк, ивовая лоза, пчелиный воск, натуральные красители и масла и др.

Не используются: ДСП, пластик, монтажная пена, минеральная и стекловата, алкидные лаки и краски и другие материалы, содержащие опасные для здоровья человека частицы или отравляющие окружающую среду вещества.

Оживленные формы

В Природе не существует прямых линий и правильных геометрических форм. Любой природный объект, будь то человек, животное, растение или камень – имеют уникальную форму. В "Живых интерьерах" гармонично соединяются движение и статика, геометрически правильные внутренние формы современных жилищ оживляются округлыми и криволинейными (аморфными) формами. Помещение обретает гармонию.

"Живые" поверхности

В "Живых интерьерах" нет ламинированных поверхностей, гламурных или «кричащих» цветов. Натуральные материалы, фактурные поверхности и матовые цвета способствуют созданию уютной, тёплой обстановки и благоприятного микроклимата в помещении.

Гармония цвета

Учиться у Природы – так в двух словах можно охарактеризовать метод подбора цветовых сочетаний в "Живых интерьерах".
В Природе все существует в гармонии, в том числе и в гармонии Цвета: животные, растения, минералы, цветы, птицы, бабочки, насекомые –
везде присутствуют гармоничные сочетания бесконечного количества оттенков различных цветов.

Функциональность

Планировка и интерьер помещения должны основываться на процессах, планируемых в помещении и на индивидуальных потребностях будущих жильцов, а не на том или ином стиле в дизайне.
Такой подход позволяет создавать интерьеры максимально соответствующие потребностям будущих жильцов и процессам, планируемым в помещении.
Несмотря на нестандартный подход к формированию пространства, при создании "Живых интерьеров" могут быть учтены существующие стандарты в изготовлении дверей, климатической техники, мебели, бытовой техники, сантехники.

Встроенная мебель

В "Живых интерьерах" рекомендуется использование надёжной и долговечной встроенной мебели из массива дерева, металла и стекла, сделанной на заказ и гармонично вписанной в помещение.

Встроенная мебель, в основе проектирования которой лежат процессы, планируемые в помещении, создаёт комфортную обстановку, удобна в эксплуатации, помогает «оживить» формы помещения, позволяет оптимально использовать пространство.

Комнатные растения

Важной составляющей "Живых интерьеров" являются комнатные растения. Живые растения в доме – это благоприятная оживлённая атмосфера и насыщенный кислородом воздух, поддерживаемое процессами биосинтеза минимальное количество углекислого газа.
Комнатные растения помогают поддерживать благоприятный для здоровья человека микроклимат в помещении.

Четыре стихии

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо ежедневное общение с четырьмя стихиями: землёй, водой, воздухом и огнём.

В большинстве современных квартир для приготовления пищи используются электрические плиты, а вода из водопровода поступает в жилище «мёртвая», с положительным зарядом. В результате жильцы лишены общения со стихиями огня и «живой воды» - воды с отрицательным зарядом.

При создании проекта "Живого интерьера", по возможности, предусматривается место для размещения очага с открытым огнём, место для свечи в каждой комнате и место для емкости с «живой» водой.

Здоровая атмосфера

Здоровая атмосфера во время проведения работ по созданию "Живых интерьеров" – это, прежде всего, здоровые и психически и физически люди без вредных привычек: в помещении не появятся запах никотина или испарения алкоголя; во время проведения работ не будет звучать тяжёлый рок, нецензурная речь и т.п.

Использование натуральных материалов, форм, фактур, гармоничных цветовых сочетаний и живых растений помогают поддерживать здоровую атмосферу в помещении.

Здоровая атмосфера в помещении оказывает благотворное влияние на психическое и физическое состояние человека, поддерживает душевное равновесие.

Автор концепции: Синицын Андрей Игоревич. @sinitsin_andrey

Визуализация интерьера комнаты в концепции "Живые интерьеры".
Визуализация интерьера комнаты в концепции "Живые интерьеры".
Визуализация интерьера комнаты в концепции "Живые интерьеры".
Визуализация интерьера комнаты в концепции "Живые интерьеры".
Визуализация интерьера комнаты в концепции "Живые интерьеры".
Визуализация интерьера комнаты в концепции "Живые интерьеры".
-4
-5

-6