Понятие «нарциссизм» в обыденной жизни и в понимании психологов- не одно и тоже. В обычной жизни мы привыкли называть нарциссами людей, которые считают себя исключительными, а всех, кто их окружает низшими, никчемными людишками. Такие люди способны подавлять, манипулировать, унижать, занижать чужую самооценку. Внешне может показаться, что сами нарциссы-счастливые и успешные люди, но на самом деле они глубоко несчастливы, и не уверены в себе.
В данной статье я бы хотела объяснить вам, дорогие подписчики, что все мы в той или иной степени являемся нарциссами и в этом нет ничего плохого, так как это неотъемлемая часть личность каждого из нас (примерно 1∕3). Вопрос только в том, зрелый это нарциссизм или нет.
Для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно, спокойно и приятно должны быть реализованы его потребности. Вспомним пирамиду потребностей Маслоу, где 4 ступень-это потребность в уважении и признании. Человек хочет чувствовать себя значимым, как в своих глазах, так и в глазах других людей. Самоуважение напрямую связано с чувством уверенности в себе и собственных силах, с принятием себя и собственной ценностью. Уважение со стороны других связано с желанием быть одобренным другими, успешным и оцененным по достоинству.
Нарциссическая потребность каждого из нас в том, чтобы быть значимым, быть ценным и быть видимым. И это нормально, это естественно.
Проблема возникает тогда, когда по каким-либо причинам эта потребность не удовлетворяется и тогда возникает так называемое «нарциссическое расстройство личности». Есть ещё такое понятие, как «нарциссическая рана» или «рана ценности», когда человек постоянно чувствует себя не до…. Недостаточно успешным, недостаточно умным, недостаточно красивым и т.д. Откуда это берётся?
У нас у всех было какое-то детство. И мы все, абсолютно все, ушли из своего детства с какими-то дефицитами. Родители нам всем чего-то не додали по той простой причине, что у них у самих этого не было. Если вы внимательно послушаете историю рождения, воспитания и вообще детства своих родителей, вы поймёте, что то, чего вы от них ожидали, дать они вам просто не могли, потому что им в своё время этого тоже не дали. Напоминаю вам, что мы с вами живём на постсоветском пространстве и наши родители-это дети тех, кто пережил военные годы, либо после военную разруху. Этим людям было не до разговоров о чувствах и эмоциях. У них была одна задача-выжить! Великая Отечественная война очень снизила претензии людей к этой жизни. Многие остались без родителей, кто-то воспитывался у родственников или в детских домах. Поэтому в то время дать многого детям, в том числе и в эмоциональном плане, просто не могли. Если ребёнок накормлен- хорошо, а если он ещё одет и обут, то просто прекрасно! Поэтому и материнство и отцовство у людей, переживших военные годы было нечувствительным. И такие «подмороженные» дети-это наши мамы и папы. Выражение даже такое есть: «девочки на сквозняке». Поэтому ожидать того, чтобы нас в детстве замечали, нашими потребностями интересовались и заботились не приходится.
С ощущением того, что «я не очень ценный человек» мы, практически, все их своего детства вышли. Имея эту рану и не осознавая того, что она периодически ноет и болит, мы начинаем самоутверждаться на детях, на домашних животных, на подчинённых, то есть за счёт тех, кто иерархически ниже. Став взрослыми, мы пытаемся восполнить, компенсировать тот дефицит ценности и значимости с которым мы ушли из детства.
Какими же способами мы это делаем.
Способ№1. Много делать и быть полезным для общества. Очень часто это нездоровый трудоголизм и перфекционизм. В эту категорию чаще других попадают врачи, особенно те, кто спасает жизни: анестезиологи, реаниматологи, хирурги, неонатологи. То есть это люди, которые постоянно в моменте и только от них зависит выживет человек или нет. Это страшная и тяжёлая профессия, в которую очень часто подбираются люди с «нарциссической» раной.
Их очень больно «царапают» в институте, когда учат. Если вдруг вы собираетесь стать врачом, будьте готовы к тому, что вам шесть лет в институте, а потом ещё два года в ординатуре будут говорить о том, что вы не врач, что вы-профнепригодны и, извините за грубость, что вы просто кусок г…на. Врачей учат так. И не только врачей. Много есть профессий, где о вас будут самоутверждаться сначала шесть лет в ВУЗе, а потом ещё пару лет на практике. И если у вас в «тылу», за спиной мудрые, спокойные, принимающие родители, тогда вы не травмируетесь, потому что будете понимать, что там поле боя и после можно будет прийти домой и отдышаться. Ну а если у вас дома «незрелые» родители, которые будут говорить: «Ну что же ты, дружочек, так лажаешь? Нам за тебя стыдно!», то тогда «нарциссическая рана» вам обеспечена.
Способ №2. Делать что-то уникальное, что отличало бы вас от других людей в выгодном свете. Например, бегать марафон. А после того, как пробежали марафон можно попробовать бежать триатлон за звание «железного человека». Для этого атлет должен проплыть 3,8 км, после чего проехать на велосипеде 180 км и закончить дистанцию марафонским бегом – 42,2 км. И всё это ради того, чтобы услышать заветные слова в конце красной дорожки: «You are an Ironman!».
Нарциссическая гонка на самом деле очень просто устроена: как только вы пробили потолок своих возможностей, вы сразу же оказались на дне следующей ступеньки, где вы снова не до…Гонка за звание кто лучше, кто краше, кто сильнее, кто богаче-это бег без финишной ленточки в конце. Есть очень чёткое и правдивое выражение: «Все трупы, лежащие у подножия Эвереста -это очень мотивированные люди». Поэтому и «железный человек», и список Forbes, покорение Эвереста во всём этом есть, конечно, и плюсы, но есть и минусы, и порой они сокрушительны.
Способ №3. Обесценивать других. Самый простой способ! Нужно просто сказать человеку, что он г…но и возвыситься над ним. Мы при этом чувствуем себя молодцами, человек чувствует себя тем, кем его назвали. Всё, мир в душе, которая была уязвлена тем, что она недостаточно ценная, восстановлен))).
Если вы хотите работать со своим нарциссизмом, то попробуйте установить «фильтр» в своей голове, чтобы вылавливать все те оценочные суждения, которые вы выносите другим людям. И делайте это с иронией к себе: «Ах какая я молодец, как я всех сейчас оценила, мне бы в жюри работать! Да жаль только моё мнение никому не интересно!».
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки. Я буду знать, что вам интересна эта тема и мы продолжить рассматривать её дальше. К сожалению, в одной статье выложить весь материал просто невозможно.