У каждого из нас есть свои автоматические реакции на разные ситуации, как правило, стрессовые. Чтобы определить свои триггеры и первые эмоциональные реакции можно вести дневник стресса, где фиксировать
источник стресса =>первые эмоции =>телесные ощущения=>первые мысли=>свое поведение во время ситуации
Вести такой дневник нужно в течение минимум двух недель (можно скачать приложение, их сейчас много), а потом систематизировать полученные данные и определить наиболее характерные свои негативные реакции.
У меня, например, это раздражение, беспокойство, напряжение.
И чтобы быстро снять с себя негативные эмоции я использую (не одновременно, а по тому, что подходить в конкретной ситуации) следующие техники:
- когда нужно быстро среагировать на чужой негатив, но проявлять свой нельзя, я перевожу взгляд на что-нибудь приятное и спокойное, например, небо, солнечный свет, и про себя говорю быстро скороговорку "от топота копыт пыль по полю летит" (можно любую, не обязательно эту). Это занимает где-то 10 секунд, но дает мне быстро переключить внимания, а мозгу сконцентрироваться на рациональном ответе.
- когда мне не нужно быстро реагировать, но градус раздражения высокий, например, я получаю сообщение, которое меня взбесило, и мне хочется на него ответить как-то зло, но понимаю, что этого от меня и ждут, то я откладываю ответ, а переключаюсь на физическую или монотонную активность: что-то помыть, протереть, сходить в магазин. И уже через час ответить, но с низкой степенью эмоциональности.
- когда я перехожу в стадию беспокойства и фиксируюсь на негативном событии, я беру телефон и записываю в календаре на следующий день, например, в 11.00 "побеспокоиться о..." и описываю ситуацию.
Все 3 техники меня еще ни разу не подводили. Большинство людей, думает, что я сдержанный и рациональный человек, а я, на самом деле, тот еще токсик))