Всем хорошего дня!
Сначала о личном. На неделю выпала из жизни - вела борьбу за сон. Моему сыну полтора года. Он с рождения очень самостоятельный, совместный сон не признавал, засыпал в 8 вечера и благополучно спал до 6 утра. Будучи беременной, я наслушалась историй, что первый год жизни - это бессонные ночи и постоянные крики, но меня пронесло. Сын не просыпался ночью, а вставать в 6 утра я и так привыкла на работу, так что мой график особо и не поменялся. А вот с года началось "веселье". Сын стал просыпаться, сначала раз за ночь, потом по 2, 3, 4 раза, просится ко мне в кровать. Иногда я засыпала вместе с ним, а иногда перекладывала в кроватку, вел себя очень беспокойно, плакал, ворочался. За сутки мне удавалось поспать 2-3 часа. Никак не могла понять причину: грешила то на зубы, то на погоду - все оказалось гораздо проще - я приучила его спать на груди. У ребенка сформировался ритуал отхода ко сну: еда=сон. Ночью сын просыпался, но не мог самостоятельно уснуть, обязательно нужен был ритуал с кормлением. Решила отучать его. Время засыпания растянулось с 20-30 минут до 2-3 часов. Часто вырубалась раньше ребенка. В общем неделя была сложная и бессонная.
Я знаю, что меня читают мамы, расскажите, было ли у вас такое, как справлялись с такой ситуацией.
Несмотря ни на что продолжаем худеть и сегодня разбираемся с причинами лишнего веса.
Друзья, если вы решили худеть вместе со мной раз и навсегда, настоятельно рекомендую не просто временно следовать диете/режиму/системе/ваш вариант того, как вы называете ваше правильное питание, а проанализировать и понять, откуда взялся лишний вес.
Не бывает, что легла спать тонкой и звонкой, а утром проснулась с весом в 120 кг. Набор веса процесс долгий, он тянется зачастую годами. Если мы не проанализируем и не поймем причины, почему так происходит, то будем наступать на те же грабли снова и снова. (и это не только про лишний вес сейчас).
Я знаю, что многим не хочется вникать в такие тонкости, ведь все мы знаем формулу: "меньше жри, больше двигайся", а если не можешь, значит ты просто не хочешь, ищешь себе оправдания, тебе просто силы воли не хватает! - можете еще пару оскорблений вспомнить. Но я с этим не согласна! Я худею чтобы не только обрести и укрепить физическое здоровье, но и не растерять остатки морального и психического)))
В мире около 5% населения, если верить ученым, спокойно относятся к запретам, остальным на морально-волевых выезжать бывает тяжело и зачастую невозможно. Привет срыв и новый плюс на весах. Потому мой девиз: Бережно к себе! Бережно физически и бережно морально! И именно потому разбираюсь в себе и ищу откуда растут ноги, т.е. откуда взялся мой лишний вес.
Весь мой опыт в одну статью не помещается, потому разобью на несколько частей.
Ищешь счастье, а приобретаешь опыт. Иногда думаешь - вот оно счастье! Ан нет, опять опыт.
Неправильные пищевые привычки
Мои сложные отношения с едой родом из детства. Именно в детстве у нас формируются привычки, которые нам в жизни могут помогать, а могут мешать. Сегодня мы говорим о причинах лишнего веса, потому привычки, которые к этому привели.
Культура питания закладывается в семье. И в каждой семье свои привычки и свой рацион. На это влияют и опыт прошлых поколений и пищевые пристрастия, и финансовые возможности, и регион проживания, да еще целая куча факторов.
Все это не может, не оставить отпечаток на формирование привычек. Но с этим можно и нужно работать. Сейчас мы люди взрослые и можем менять привычки по своему усмотрению. Не всегда это легко, но вполне осуществимо.
Рассказываю на своём примере, какие привычки у меня из детства и что я поменяла, чтобы начать худеть:
Компенсируем едой свои эмоции (в простонародье заедаем стресс)
Ребенок заплакал - его стараются максимально быстро успокоить не разбираясь в причине: может он напугался, может пора сменить подгузник, может ему жарко/холодно. Проще дать ему печенье или фрукты, чем разбираться, что не так. Я, если честно, сама борюсь с этим соблазном. Иногда, после бессонной ночи, хочется поспать, а сын начинает капризничать. Он сейчас хочет активно исследовать мир, в том числе розетки, газовую плиту и ножи, если не разрешаешь - начинает кричать, плакать, кусаться. Есть соблазн отвлечь его едой, но я знаю куда это приведёт. Так что нет - изначально строим правильные пищевые привычки!
Сюда же:
- Еда, как поощрение
"Сделаешь уборку/доешь суп/получишь пятерку - дам тебе конфету"
- Еда = праздник
Весь год мы едим сосиски и пельмени, зато на праздники мы наготавливаем ведра салатов, 20 видов горячего и т.п. Любое мероприятие обязательно включает в себя, ну очень сытный прием пищи. Поход в кино/театр/парк - обязательно сводится к посещению кафе - это я не о том, когда мероприятие было долгим и нужно утолить физический голод.
Что получаем в итоге:
Мне хорошо - надо поесть, отметить, отпраздновать радостное событие.
Мне плохо - надо поесть, еда успокаивает, дает ощущение контроля над ситуацией, поднимает настроение
Мне скучно - надо поесть
Я устал - надо поесть
И так можно продолжать до бесконечности. У меня был даже вариант: я поела - надо поесть (наградить себя десертом за обед)
Что делать:
Первое и самое основное - разбираться со своими чувствами и эмоциями. Понимать я хочу есть или отдохнуть/получить похвалу от начальства/послушание от ребенка/помощи по дому от мужа и т.д.
Решить проблему. Это очень сложно, но это надо сделать. Если нет возможности решить все сразу - написать план действий, продумать варианты, поискать альтернативные решения.
Второе, но не менее важное: вспомнить, а что вы еще любите, кроме еды. Может вам нравится рисовать или на велике кататься. Что делает вас счастливыми? А может вы что-то давно хотите попробовать, но все откладываете.
Когда мы занимаемся делом, которое нас увлекает, мы и не вспоминаем про еду.
Например у меня очень показательный в этом плане - день сборов перед отпуском. Для меня это не стресс, а удовольствие. Я прихожу с работы и начинаю собирать чемодан: выбираю какие платья и какую обувь возьму с собой. Представляю, как уже завтра буду купаться в море, пить кофе на веранде с видом на горы, ставить палатки или гулять по новым городам. В таким моменты я не вспоминаю о еде, точнее вспоминаю, когда действительно проголодаюсь.
Доедать
Ложечку за маму, за папу и за всех остальных членов семьи.
Что происходит:
Привычка учит нас не прислушиваться к своему организму, а есть до последнего.
Помню, как сестре налили огромный стакан сока и заставили выпить, стояли над ней пока она в 3 захода его не осилила. Вот для чего?
Со своим ребенком я этого правила не придерживаюсь. Он живой человек и не может потреблять каждый раз одинаковое количество еды. Если отказывается, не заставляю, когда захочет есть, точно молчать не будет!)
Что делать:
В идеале нужно научиться чувствовать свой организм и накладывать на тарелку себе столько, сколько хочется съесть.
Я знаю, чтобы справиться с перееданием часто рекомендуют использовать маленькие тарелки. Мне этот вариант не подошел. Если не наемся, могу съесть и 3 порции из маленьких тарелок. Люблю большие, как в ресторанах - визуально больше нравится. Можно красиво разложить: овощи, гарнир, мясо. Вкусно, полезно, красиво)
Сейчас, проработав эту проблему, я четко понимаю, что есть не хочу. Спокойно могу отложить тарелку с недоеденной едой.
Кусочничать
Кусочничать любит моя мама. У нее нет 3 полноценных приемов пищи, но десятки бутербродов и конфет съеденных на бегу. Она очень занята, у нее миллион дел не требующих отлагательств. Когда уж тут сесть и полноценно поесть. А так как бутерброды (обычно хлеб с сыром) не несут ни пользы, ни сытости, есть хочется все больше, снова и снова. Сладости на голодный желудок тоже способствуют повышению аппетита, так что легко можно выйти за пределы дневной калорийности, думая, что ешь, как птичка.
Что происходит:
Рацион неполноценный. Организму не хватает полезных веществ и нутриентов. За счет того, что основа быстрые углеводы - нет сытости. Целый день дуешь, а польза минимальная. Со временем появляются лишний вес и проблемы со здоровьем.
Что делать:
Пересмотреть и начать планировать свой рацион: 3 обязательных приема пищи и 1-2 перекуса по желанию. Обязательно овощи, норма белка, полезные жиры и сложные углеводы. Планируйте рацион и будет вам счастье! Как планировать, можно почитать в подборке:
Иногда попадаются дневники худеющих, которые никак не могут похудеть. В большинстве случаев там истории: съела за завтраком половинку грейпфрута, до обеда недотерпела съела нечаянно килограмм конфет - вот это из той же оперы.
Я раньше тоже так питалась - это очень голодно, да к тому же и никакой пользы здоровью. После того, как пересмотрела свой рацион, стала есть гораздо сытнее и разнообразнее. Зато мама мне постоянно высказывает, что я ем, как мужик - порции огромные😁
Есть перед телевизором
Все от туда же - из детства. Не хочет ребенок кушать и начинают ему мультики включать, книжки читать, шоу устраивать.
Что происходит:
У нас формируется привычка: садится есть под просмотр телевизора, читать книгу во время еды или листать соцсети. Работает это и в обратную сторону: скачал новый сериал - приготовил под него какао и кексик или семечки, орешки. Ну и какой же поход в кино без попкорна и колы🍿🥤
Привычка эта не самая хорошая. Внешними раздражителями (телевизором/смартфоном/книгой) мы заглушаем сигналы нашего организма, в частности сигнал о наступившей сытости.
Что делать:
В своё время, я практиковала отказ от телефона от время еды и была удивлена, что наедаюсь половиной порции.
Попробуйте - это рабочий метод.
Друзья, еще раз повторю: эта статья не про то что "Мама меня обидела, не научила правильно есть, пойду пожалею с себя тортиком", а про то, что "Я понимаю, откуда берет начало мой лишний вес, я принимаю это и готова работать, чтобы не повторить ошибок в будущем и сформировать правильные пищевые привычки"
Я не исключаю, что у вас был другой опыт. У меня есть знакомые, кому с детства привили любовь к здоровой еде, а проблемы с лишним весом появились уже в старшем возрасте. Об этом напишу в следующей статье.
В конце, по традиции, расскажу чем питаюсь на 2000ккал:
Всем хорошего настроения и комфортного похудения☕🥐