Найти в Дзене

НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ

Вы только вдумайтесь! - Новоспасский монастырь - основан князем Даниилом, сыном Александра Невского. Правда сначала он был там, где сейчас расположен Даниловский монастырь. Сын Даниила Иван Калита перенёс монастырь в Кремль, чтобы обитель монашеская ближе к его дворцу.

Во время нашествия на Москву татарского Хана Спасский монастырь разграбили и сожгли, убили настоятеля. Однако князь Дмитрий Донской построил Спасский монастырь вновь.

А уже во время правления Иоанна III монастырь был перенесён туда, где находится по сей день и стал называться монастырем Спаса на Новом или Новоспасским.

Монастырь стал пользоваться царской благосклонностью и начал приобретать современный облик после прихода к власти Романовых в 1613 году, в нём издавна находилась их родовая усыпальница!

-2

-3

В 1640 году по указу царя Михаила Федоровича деревянную крепостную стену начали менять на каменную. 

-4

Каменной стена была протяжённостью около 650 м, а высота достигала 7,5 м при толщине до 2-3 м., было трое ворот и 5 башен по углам. Стена была с бойницами для отражения нападения врагов на город.

-5

Спасо-Преображенский собор

Вместо старого собора в 1645 году при Михаиле Романове был заложен нынешний собор. Закончен он был уже при царе Алексее Михайловиче.

В то время Собор являлся вторым по величине православным храмом Москвы после Успенского собора в Кремле.  Семь лет спустя стиль собора был объявлен «образцовыми» для всей России. До наших дней дошли сохранившиеся внутри Собора замечательные фрески XVII века.

-6

Храм был освящен в 1649 году. А через год на средства князя Я.К. Черкасского в северо-западной части обители возвели больничную Никольскую церковь.

-7

Колокольня Новоспасского монастыря Была возведена над Святыми воротами монастыря в середине восточной части ограды по проекту архитектора Ивана Жеребцова. А вы знаете, что колокольня Новоспасского монастыря является второй по высоте колокольней в Москве после колокольни Ивана Великого; ее высота – 80,4 м.

-8

На территории монастыря установлена небольшая часовня в память 300-летия дома Романовых и современный памятник "Династия" - фигуры первого и последнего царей из династии Романовых – Михаила Федоровича и Николая II, держащих Федоровскую икону Божьей Матери. Предание гласит, что этой иконой в 1613 году благословили на царство 16-летнего Михаила Федоровича.

-9

Усыпальница бояр рода Романовых

Среди погребенных в усыпальнице в подклете собора: родоначальник Романовых — боярин Роман Юрьевич Захарьин, отец Патриарха Филарета Никита Романович Юрьев, мать царя Михаила Федоровича — Ксения Иоанновна и его дочь царевна Ирина Михайловна, а так же Монахиня Досифея. Полагают, что под этим именем приняла насильный постриг Августа Тараканова – дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.

Обитель стала местом упокоения не только бояр рода Романовых, но и представителей других известных фамилий (Шереметевы, Черкасские, Васильцевы, Дашковы, Голицыны, Куракины).

-10

Последним здесь был похоронен великий князь Сергей Александрович, сын Императора-освободителя Александра II. Он погиб в 1905 году от рук террориста Ивана Каляева. Установлен памятный крест, созданный по сохранившемуся проекту В.М. Васнецова.

-11

Храмы и часовни монастыря:

1. Собор Спаса Преображения (в подклете - церковь Романа Сладкопевца)

2. Церковь иконы Божией Матери "Знамение"

3. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

4. Церковь свт. Николая Чудотворца

5. Церковь прп.Сергия Радонежского (в надвратной колокольне)

6. Часовня в память 300-летия Дома Романовых

7. Часовня над могилой инокини Досифеи (княжны Таракановой)

-12

Территория монастыря всегда ухожена, растут плодовые деревья, необыкновенные цветы, красиво украшается ко всем православным праздникам.

Адрес: метро Пролетарская, Крестьянская площадь, 10.