Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Техника для решения конфликтов в паре "Переводчик"

- Ты всё свободное время проводишь со своими подругами. В последнее время что бы я ни делал, от тебя никакой реакции. Мы скоро вообще перестанем разговаривать. (Я нуждаюсь во ВНИМАНИИ)

- Да о чем с тобой разговаривать! Ты только и говоришь, что про свою работу. До меня и моих проблем тебе нет дела. (Я нуждаюсь БЫТЬ ЗАМЕЧЕННОЙ тобой)

- Как нет дела?! А кто тебе подарил последнюю модель айфона? И ты может быть, забыла, что мы постоянно ездим куда-нибудь отдыхать. Ты хоть представляешь сколько стоят эти поездки? (Я нуждаюсь в ПРИЗНАНИИ моего вклада)

- Да об этих поездках ты со мной даже не советуешься. Просто ставишь перед фактом. Я вообще всю последнюю поездку провела за ноутбуком, доделывая рабочие отчёты. Сомнительный отдых получился... (Я нуждаюсь в УВАЖЕНИИ моих интересов и чтобы со мной СЧИТАЛИСЬ)

- Да я всё для тебя делаю. Чего тебе ещё не хватает? (Я нуждаюсь в ЯСНОСТИ)

- Мог бы и сам догадаться… (Я нуждаюсь в твоей ЧУТКОСТИ и ВНИМАТЕЛЬНОСТИ)

- Ты вечно всем недовольна! (Я нуждаюсь в ПРИНЯТИИ)

...

За каждым обвинением на самом деле стоит потребность.

К сожалению, люди часто не умеют сказать близкому человеку о ней так, чтобы оказаться понятыми и не вызвать у другого желания защищаться.

В первой части поста я описала технику под названием «Переводчик». Такую работу мы проводим на консультациях с парами, когда разбираем их конфликты.

Партнёры садятся друг напротив друга. За одним из них встаю я, за другим – мой ко-терапевт. Партнёры по очереди высказывают друг другу свои обиды. А мы стараемся перевести их на язык потребностей, обязательно каждый раз сверяясь с каждым из них, верно ли мы угадали эту потребность, или человек имел в виду что-то другое.

Таким образом, партнёры имеют шанс услышать друг друга и понять, что стоит за их взаимными претензиями и обидами. А главное – когда они слышат наши интерпретации – они начинают лучше понимать себя. Ведь это тоже крайне важный навык в жизни каждого человека и в том числе в отношениях двух людей.

А на каком языке разговариваете со своими близкими вы: на языке обвинений или потребностей?

Автор: Григорьева Ольга Николаевна
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru