Понадобится
Мука 300 гр
Сахар 300 гр
Яйца 6 шт
Масло сливочное 150 гр
Лимон 1 шт
Соль 0,5 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Сахарная пудра для украшения
Приготовление
Яйца заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Масло растопить и остудить.
На мелкой терке натереть цедру лимона, только жёлтую часть, если попадёт белая часть, она будет горчить.
Выжать сок лимона.
Желтки отделить от белков. Белки взбить миксером. Когда они увеличатся в объёме, постепенно добавлять сахар (по 1 ст.л.) и продолжать взбивать. Сахара к белкам надо добавить всего 200 гр из обшего количества Весь процесс займёт не менее 10 минут. Берите большую миску, т.к. белковая масса увеличится раз в 15, будет плотная и воздушная.
К желткам добавить оставшийся сахар (100 гр), ванильный сахар и соль.
Взбить миксером в пышную светлую пену.
Добавить растопленное масло.
Ещё раз взбить. Добавить цедру и лимонный сок.
Перемешать. Добавить 1/3 взбитых белков.
Аккуратно вмешать в тесто лопаткой, сохраняя воздушность.
Муку смешать с разрыхлителем. Просеивая через сито, в несколько приёмов вмешать сухую смесь в тесто лопаткой, чтобы не было комочков.
Добавить оставшиеся белки и вновь аккуратно перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить тесто. Разровнять.
Кекс выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут или ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый кекс остудить. Выложить на блюдо.
Сверху присыпать сахарной пудрой.
Кекс получается очень ароматный и вкусный, хватит на большую компанию. Подавайте с горячим чаем, это настоящее лакомство.
Приятного аппетита! Друзья, если вам понравилась публикация поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал 🙏