Найти в Дзене
ЕЕкатерина|СоВкусом

Лимонный кекс. Ароматный и очень вкусный. Хватит на большую компанию

Оглавление

Лимонный кекс
Лимонный кекс

Понадобится

Мука 300 гр

Сахар 300 гр

Яйца 6 шт

Масло сливочное 150 гр

Лимон 1 шт

Соль 0,5 ч.л.

Разрыхлитель 1 ч.л.

Ванильный сахар 1 пакетик

Сахарная пудра для украшения

Приготовление

Яйца заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Масло растопить и остудить.

-2

На мелкой терке натереть цедру лимона, только жёлтую часть, если попадёт белая часть, она будет горчить.

-3

Выжать сок лимона.

-4

Желтки отделить от белков. Белки взбить миксером. Когда они увеличатся в объёме, постепенно добавлять сахар (по 1 ст.л.) и продолжать взбивать. Сахара к белкам надо добавить всего 200 гр из обшего количества Весь процесс займёт не менее 10 минут. Берите большую миску, т.к. белковая масса увеличится раз в 15, будет плотная и воздушная.

-5

К желткам добавить оставшийся сахар (100 гр), ванильный сахар и соль.

-6

Взбить миксером в пышную светлую пену.

-7

Добавить растопленное масло.

-8

Ещё раз взбить. Добавить цедру и лимонный сок.

-9

Перемешать. Добавить 1/3 взбитых белков.

-10

Аккуратно вмешать в тесто лопаткой, сохраняя воздушность.

-11

Муку смешать с разрыхлителем. Просеивая через сито, в несколько приёмов вмешать сухую смесь в тесто лопаткой, чтобы не было комочков.

-12

Добавить оставшиеся белки и вновь аккуратно перемешать.

-13

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить тесто. Разровнять.

-14

Кекс выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут или ориентируйтесь на свою духовку.

-15

Готовый кекс остудить. Выложить на блюдо.

-16

Сверху присыпать сахарной пудрой.

-17

Кекс получается очень ароматный и вкусный, хватит на большую компанию. Подавайте с горячим чаем, это настоящее лакомство.

-18

Приятного аппетита! Друзья, если вам понравилась публикация поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал 🙏