Всем здравия и крепкого рукопожатия! Не говорю, что «пацанского», так как не особо это слово приветствовалось у нас, за что могли и спросить, и смысл у него двоякий, и о чем также поведаю ниже.
С интересом посмотрел сериал «Слово пацана». Такое ощущение, что где-то и когда-то все это уже видел, де жа вю. Немного поделюсь и своими воспоминаниями, и как это было в одном из городков Западной Сибири.
Если оперировать понятиями сериала, то автор застал конец 80-х в статусе «скорлупы», хотя никто у нас так никого не называл. Мелочь, мелюзга – это ближе к истине.
Однозначно, что большинство молодежи в нашем 40-тысячном городке не слышали ни про какой «казанский феномен» и их районные группировки, не было никакого подражания, но районы и асфальт делился примерно таким же образом. Были следующие районы-группировки: Масляковские (район маслозавода), Металлисты (район завода Металлист между улицами Кирова и Обской), Геолог (микрорайон Геолог), Песковские (район Пески в низине у протоки реки Обь), Парковские (частный сектор возле городского кедрового парка), аэропортовские... Были другие районы, но из за их удаленности, мы с ними не пересекались и честно говоря, уже и не помню названий тех группировок, которые там были.
Действительно, приходя в другой район, можно было не хило огрести по полной, или поиметь проблемы. Все это касалось только молодежи, так как взрослые о каком-либо делении слышали только мельком и их особо это не касалось. Принцип, что если идешь с девушкой или родителями, то тебя не трогают, тоже соблюдался.
Одних из ярких впечатлений было, когда на территории детского сада собралась толпа человек 100-120 из микрорайона Геолог, где я и проживал, в ожидании битвы с «масляковскими», которые уже шли в нашу сторону, готовые к суровой баталии.
Цепи, арматура, палки, колья, все это было в руках встречающих школьников и ПТУ-ков, которые были старше нас. У кого то были ножи и кастеты. Мы же с моими друзьями - своей мелкой компанией, больше создавали массовку, чем могли принести реальной пользы, сидели на заборе, было и страшно и любопытно одновременно. Но тем не менее мы были готовы и поучаствовать в заварухе за свой район. Старшие нам давали инструкции, что будьте готовы своей мелкой толпой кидаться в ноги и валить противников на землю. Силы в вас нет, но если вас много и вы нападаете, то это будет существенной помощью.
И как только вдали показалась такая же немаленькая толпа масляковских, раздались крики «Шухер! Менты!». И действительно, служители в погонах выскочили с разных сторон, пытаясь хоть кого-то повязать. Мы же россыпью нырнули в ближайшие гаражи и скрылись от преследователей. Соответственно и наши «враги» с маслозавода разбежались кто куда. Битва века закончилась не состоявшись.
Но в действительности, реальные стычки и массовые драки происходили, и слышал не раз от родителей разговоры о том, что кому-то пробили голову арматурой, сломали ногу или кого-то порезали.
Какие отличия понятий сибирского города от Казани
Не было никаких чушпанов, это похоже чисто казанская тема, были чуханы (чушканы), лохи, но понятие «чушпан» не употреблялось. Слово ЛОХ имело свою местную аббревиатуру Любитель Облизать… Догадайтесь сами.
Лоха всегда можно было нагрузить и развести на что-то, особенно если за ним никого не было, и никто не мог сказать за него слово.
Также, в сериале говорится про «черняшку», что есть производная от опийного мака-сырца для уколов наркоманов, у нас же употреблялось слово «ханка».
Еще старшие курили план (натертая пыльца конопли), драп (высушенные верхушки побегов конопли и соцветий), или особо опытные - делали «химку» - варили коноплю на ацетоне (с множеством манипуляций). Кто-то баловался тореном (таблетки из аптечек против радиации), народ искал впечатлений из того, что можно было достать и что было в наличии. Героин пришел значительно позже и не был особо распространен. И сама Томская область была длительное время свободна от этого наркотика, так как воры в законе и смотрящие однозначно поставили всем ультиматум, что никакого «герыча» в регион не должно приходить. До поры до времени это соблюдалось, но потом начался бардак, как и везде.
А в подъездах лежали вонючие пьяные колдыри (алкоголики) с опустошенными бутыльками из под тройного одеколона (дешево и убойно). Об этом в сериале не увидел ни одной сцены, не смотря на то, что действие происходит в период «сухого» закона Горбачева, который привел к таким последствиям, когда пили все что горит, когда водки не было или достать ее было трудно.
Странным показалось отношение пацанов к Айгуль, которая была изнасилована, все эти рассуждения о том, что она теперь не достойна внимания (а по факту и жизни), не понятно на чем основаны. Если бы она ходила и торговала телом (или отдавалась бесплатно всем) по своей воле, это было бы одно дело и тут можно было рассуждать о том, что целоваться с ней нельзя, но в сериале была совсем другая ситуация, и ее нужно было защищать, так как она была одной из них, а не отворачиваться от нее.
Почему у нас не часто употреблялось слово «пацан»
Да потому что за него спрашивали, либо нужно было «обосновать» за пацана, и в тоже время частенько шла подколка про происхождение этого слова от еврейского языка, почему и не было желания называться «пацанами».
«Пацан» — это маленький «поц»
Короткое слово «поц» — самое распространенное ругательство в еврейской среде Восточной Европы. С идиша оно переводится как «мужской орган». Соответственно, слово «поцен» (которое затем превратилось в «пацан») обозначает недоразвитый детородный орган. Термин этот благодаря одесским ворам якобы распространился по всему уголовному миру молодого СССР: так в криминальной среде стали называть молодых, неопытных воров и беспризорников.
В связи с этим, при «наезде» и вопросе «ты кто по жизни?», больше и популярнее было отвечать, что человек, а не пацан. Кто-то отвечал, что «бродяга», но за «бродягу» точно был спрос, понятие это пришло из воровского мира и нужно было хорошо обосновать и понимать, кто есть бродяга, а кто нет.
А потом начались 90-е с их проблемами и у народа появились другие приоритеты. Выжить – главный из них. Нет, все не прекратилось резко и в один миг, разборки бывали, но это уже были не район на район, а чаще так, что два повздоривших лица приводили с собой группу поддержки, насколько хватало их связей, чтобы ее собрать и разговаривали. И среди этих групп могли быть выходцы из разных районов, но уже за территориальный признак спроса не было. Считалось круто, если мог привести авторитетных людей, которые могли сказать за тебя слово и «развести» ситуацию, считалось чем лучше подвешен язык, тем проще «нагрузить» оппонента и «вывести ему гуся», то есть доказать, что он не прав. Чаще такие «разводы» оканчивались мирно, но старшие, кто вел разговор, потом могли спросить со своих подопечных финансово за участие в разборке. Капиталистический мир продвигал свои подходы. И жить в ту пору по бандитским понятиям было проще и защиты искать у них не было зазорным, так как в сфере официальной власти было полное беззаконие и произвол.
А на счет извинений, о том, что «пацаны не извиняются», не скажу, что на этом делался какой-то упор и фанатизм, обычно одна из сторон признавала, что не права, извинений никто не просил. Признания факта не правоты было достаточно. В итоге жали руки и расходились.
В 90-е, закончились драки район на район, но не закончились драки среди нас. Особым приколом у старших было организовывать турниры среди младших на тему «кто сильнее», поэтому устраивались бои между малыми по сетке выбывания проигравших до выявления победителя.
Были два основных правила, не бить по яйцам и лежачего, а остальное все разрешалось, дрались без перчаток до первой крови или признания поражения одним из соперников. Чаще же ради развлечения устраивали битвы по принципу «все против всех», когда собравшаяся во дворе толпа начинала мутузить друг друга, либо кто-то из старших отбивался от кучи младших, это называлось «стая комаров», когда вся стая нападает на одного старшака. Зимой это было самое распространенное развлечение, у некоторых из нас были детские фуфайки (такие же, как и на зоне носят, только маленького размера), но никто не высмеивал за их носку и не называл нищебродом, они даже ценились тем, что их очень трудно «пробить» ударом.
Вспоминаются еще некоторые расхожие фразы из тех, что употреблялись при не самых дружественных встречах: «Ты чё опух? (припух)», «Откуда сам, кого знаешь?», «Ты кто по жизни?», «Мелочь есть? А если попрыгать!?». Навряд ли современная молодежь обрадуется, если вернутся те времена, слишком нежные все стали.
Сейчас, бывшие бандиты тех времен окультурились, осоловели и хрен их куда пнешь и расшевелишь. Если и есть сейчас у нас бандиты, то больше из того сословия, которое по должности с ними бороться должно, поэтому и именуют их оборотнями.
Про актерский состав, мнение автора
Больше всего не понравился Вова Адидас. Ну не тот это типаж, чтобы увлечь ребят за собой и чтобы его слушались и беспрекословно уважали. Янковский-внук по виду, слишком «слюнявый», не чувствуется в нем силы и стержня, особенно человека, прошедшего Афган, поэтому впечатления от его актерства остались двойственные. Но самое главное взгляд, его никакими театрами, актерскими курсами не наработаешь, а только жизнью. Жесткости взгляда и уверенности в себе, этого не видно в нём, поэтому и не получился из него уличный авторитет. Хоть и пишут про его детство, что был хулиган и не послушен, но это Москва и плюс интеллигентное окружение старших, беззаботное детство в достатке, не та среда для того, чтобы получился качественный прообраз Вовы Адидаса. Роль пацанов из старших типа Турбо или Зимы ему бы удалась больше. Задумка сюжета для данного персонажа хорошая, но реализация не очень.
А вот Никита Кологривый, сыгравший Кащея, это точно находка режиссера. Сама роль, значительно сложнее, чем Вова Адидас. Если Вова больше берет свое силой и пистолетом, то Кащей это тот персонаж, который, не имея особых физических данных по фильму, постоянно употребляя водку, куря и по слухам, балуясь наркотой, остается авторитетом за счет хорошо подвешенного языка и умения соображать и способности «разруливать» ситуации.
И статус старшего (а потом это стало называться «смотрящим»), позволяет ему выступать от лица района при разборках и решать ситуации. Поэтому, так унизительно отнеслись к Вове на встрече с Круглым, так как Вова действительно «выскочка», но никак не авторитет, чтобы с ним можно было уважительно разговаривать.
Кологривый сыграл на мой взгляд лучше всех, да и за кадром и зная его биографию, не отнесешь его к золотой молодежи, рожденной с серебряной ложкой во рту и пристроенной за счет папиков, мамиков и родственников. Детство в Новосибирске, занятия боксом и неожиданно театральный институт вместо карьеры тренера...
Посмотрите на фото ниже, вот они два героя, оба отрицательные, но убедительно сыграть «самого плохого» среди плохих, действительно задача не из легких.
Из того самого интервью Никиты Кологривого для Эльдара Джарахова:
- «Потому что я и так этот Кощей. Что мне там играть? Я вырос в этих местах, в отличие от Вани Янковского и других»;
- «В сериале видно артистов, кто «действительно знает, что такое эта жизнь», а кто «играет, что знает эту жизнь».
Получается что роль Кащея для Никиты была достаточно простой, так как сам он из этой среды, и признается, что сыграть Емелю на печи ему было куда сложнее.
Остальные актеры были хороши и показали достойный уровень, погружающий в атмосферу конца 80-х. Придраться там особо не к кому, разве только что к «Круглому», который своим видом не тянет на старшего группировки. Не смотря на то, что многие не сильно понимали специфику того времени и тех пацанов, которых они играли, получилось неплохо. Роль задумчивого молчаливого Зимы вышла более сильной, чем болтающего не всегда впопад и убедительно Турбо. А вот некоторым, знаменитым, как оказалось, быть не всегда полезно, о чем говорит арест одного из актеров (Сергея Базанова) за убийство прошлого, где его узнал сын убитого, посмотрев сериал, но свою роль Демида - подручного Кащея, он сыграл весьма убедительно, как говорится опыт не пропьешь.
Выводы
Режиссер показал, что ничего хорошего не получилось из этих пацанских группировок, которые образовались в 80-х, а в 90-х превратились в криминальные. Большинство их участников погибло или пропало без вести. Также мы увидели обратную сторону комсомола, который прикрываясь мишурой изжившей себя идеологии и занимая нужные должности по линии партии и власти, начал делать большие деньги. Ведь многие чиновники, олигархи, и власть имеющие старшего возраста, выходцы как раз из того самого комсомола, переобувшиеся позже в капиталистов и отказавшиеся от «проклятого советского» прошлого.
А пацаны… А что пацаны, они оказались не у дел, ни у власти, ни у финансовых потоков, с потерей идеологии советского лучшего будущего и отсутствием ей какой-либо полноценной замены. Поэтому в основной массе и были перебиты в междоусобицах за копейку малую, в то время как за их спинами рвали и обгладывали страну бывшие комсомольцы.
Нет, не показал и не рассказал полноценно Крыжовников, о виновниках всего этого. А виноваты в этом Горбачев, предавший родину и разваливший СССР, Ельцин, погрузивший Россию в криминальный хаос и смуту, часть выходцев из КГБ, решивших, что пора бы им «узаконить» свое скрытое богатство, которое не могло существовать в стране развитого социализма/коммунизма.
Не сказано о либералах, которые растащили страну и развалили производства. Именно из-за них, поколение родившихся в 70-е годы, о которых и рассказывает сериал, в большинстве своем не выжило (убиты, спились, скололись, самоубийства и пр.), это был настоящий скрытый геноцид, когда мы потеряли целое поколение.
Сейчас либералы не в чести, так почему вместе с хронологией смертей участников группировки в 90-е в одной из серий, не назвать прямо виновных в развале страны, из-за которых эти смерти молодых ребят и случились? Об этом можно было сделать последние кадры сериала с указанием фамилий, и того что они натворили.
Но кто-то гарантировал им в 1999 году неприкосновенность, поэтому до сих пор эта тема – табу, и виновники бед русского народа чувствуют себя как кот в масле, не пора ли поставить этого кота в маслице на горячую сковородку?
Прошу поддержать статью лайком, благодарю!