Найти в Дзене

Родительское выгорание

Заметка не только для мам, хотя для них в первую очередь, но и для всех, кому это близко.

«Сначала наденьте кислородную маску на себя, затем – помогите ребенку».
Одна клиентка с признаками родительского выгорания возмутилась, когда я предложила ей подумать над правилом кислородной маски: «как можно заботиться сначала о себе? А если в это время с ним (малышом) что-то случится? Я никогда себе этого не прощу…»

С момента появления ребенка жизнь родителей кардинально меняется: отсутствует стабильный график сна и отдыха, появляется гиперответственность за жизнь и здоровье малыша, возникает множество новых тревог и страхов. Ребёнку важно обеспечить безопасность, эмоциональную поддержку, возможности для развития. Всё это мать самоотверженно берёт на себя (в нашей культуре). При этом другие сферы ответственности с неё никто не снимает: забота о своем физическом и психическом здоровье, о семье, где, возможно, есть другие дети, забота о доме, хозяйстве. А еще где-то глубоко в душе тихо шепчет голосок той приглушенной части личности, которая хочет «оставаться в обойме, заниматься саморазвитием, подрабатывать онлайн, пока малыш спит, встречаться с друзьями».

В младенчестве и раннем детстве мать для ребёнка представляет весь мир. Всё, что с ним происходит, направлено на маму, которая должна принять, утешить, развеселить, выдержать, одним словом, всегда проявлять стабильность. У мамы резко возрастают требования к себе. А несоответствие собственным высоким стандартам часто приводит к давящему чувству вины (в котором иногда нелегко признаться).

Родительское выгорание – синдром затяжного истощения, возникшего от длительного дистресса, подкреплённого чувством вины. Перед тем как выгореть – нужно долго «гореть» одной деятельностью. Жизненные ресурсы направлены на неё, без возможности уйти в отпуск, поменять «работодателя», перейти на «пол ставки». Именно такой деятельностью является работа мамы (или замещающего её лица). Длительное горение и приводит к выгоранию. Сначала оно касается только самочувствия (подавленное, сниженное настроение, сонливость, нехватка сил), затем оно отражается на мотивационно-волевой сфере (пропадает интерес, снижается либидо, изменяется эмоциональный отклик на происходящее), затем – на поведении (проявление агрессии, избегание отношений). Иногда всё это происходит одновременно, но для окружающих становится заметным на уровне поведения. И здесь близким людям самое время подключиться и оказать максимально возможную помощь.

Поддержка мамы в этом процессе – важная и непростая задача. Маме, как и малышу, нужна безопасность, стабильность, эмоциональная поддержка и развитие. А вот что ухудшает положение, так это обесценивание («все через это проходили»), недостаток поддержки от супруга и близких, невнимательность к её внутреннему состоянию, тревожности и усталости, замалчивание, избегание сложных тем.

Как с этим быть? Для мам малышей рекомендую то, что когда-то помогло мне самой: переключаться или отдыхать каждые 4 часа нахождения с ребенком; как минимум один час в день посвящать себе. В это время важно разрешить себе всё, к чему есть импульс: активное ничегонеделанье, лежать, плакать, злиться, кричать, жалеть себя, кататься на качелях, побыть в другом месте, сходить на танцы, сходить к психологу, наконец.

«Это всё понятно, но где найти этот час?» - пришёл мне мысленный вопрос к моим же рекомендациям. Здесь не обойтись без помощи: супруга, близких и родных, няни.

Важный момент, на котором я когда-то поймала себя, и теперь рекомендую клиентам: НЕ воспринимать декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком как отдых. Слово «отпуск» имеет не одно значение. В англоязычных странах, к примеру, отпуск «leave» – это особенная форма для официального разрешения не работать по определенной причине. Для ежегодного оплачиваемого отдыха от работы есть другие названия (vacation или holiday).

У родителей детей школьного и подросткового возраста – тоже нередко встречается выгорание. Причины могут отличаться, но симптомы – похожи. Отличие и опасность заключается в том, что они могут быть менее заметны. Возвращаясь к правилу кислородной маски, если вы прямо сейчас находитесь рядом с мамой, которая забыла про это золотое правило, – пожалуйста, напомните ей о нём. Помните, отдохнувшая и ресурсная мама может дать ребенку всё, что ему нужно!

Если мои мысли оказались вам полезны – подписывайтесь на меня на
B17 и в ВК, если же вы хотите поисследовать ваши запросы вместе со мной – приглашаю на консультацию.