Банник и его команда
Баня всегда считалась грязным нечистым местом. Никогда в бане не вешали икон. И ночевали в бане редко. Разве что пускали туда на ночь проходящих путников и то предварительно спрашивали разрешение переночевать у Банника. В старину верили, что в бане сходятся все стихии:огонь, вода, земля и воздух.
Банник - злой дух, описываемый как маленький старичок, обладающий невероятной силой. Борода у него длинная и лохматая, покрытая, как и он весь, неприятной зеленой плесенью. Банник любит пугать людей, требуя от них какой-либо жертвы. Банник любит стучать в стенку, иногда ошпаривает моющихся людей кипятком и кидает в них раскалённые камни.
А еще баня считалась настоящим перекрестком миров смерти и жизни. Конечно, такое место не могло не нести в себе сильнейшей энергетики.
Поэтому в банях ворожили, колдовали и гадали.
Обдериха - банная нечисть считается женой Баника. Она злобна и опасна. Не зря называется обдерихой. Любит сдирать с людей кожу.
В бане ещё живут банные анчутки, по-другому их называют беспятые. На ногах у них нет пяток, а только пальцы и часть стопы. Они считаются детьми банника. Женятся на кикиморах и проказят вместе.
Банные анчутки проказливы. Часто пугают поздних помывщиков странными звуками. Молодых девушек, пришедших мыться в баню после полуночи и в одиночестве, анчутки могут довести до сумасшествия.
Кроме этих существ в бане можно встретить лешего и домового.
Ставить дом на месте сгоревшей бани нельзя. Одолеют клопы или сгорит.
В бане нельзя пить воду, приготовленную для мытья.
Вся банная посуда считается нечистой, в дом её не забирают.
В бане человек очищается от грязи и скверны, становится чистым физически и духовно, а сама баня считается местом грязным, нечистым.
В нашей станице была общественная баня. Моя мама работала банщицей. Мылись мы поздним вечером, когда заканчивались посетители. Я так боялась, что зажмуривала глаза. Постоянно мне кто-то мерещился по тёмным углам. Мама мне никогда не рассказывала ничего мифического о бане, но я всё равно боялась. Потом стали мыться в бане на следующий день, в воскресенье. Днём приходили мыли тазы, полки и мылись сами.