Жили мы в 80-е годы прошлого столетия в панельной девятиэтажке - я, муж и сынишка маленький. На лестничной клетке было восемь квартир, которые размещались по четыре с каждой стороны лестницы. В нашем отсеке с нами рядом была смежная квартира, в которой тоже жила молодая семья. А ещё в двух - пожилые женщины.
Общая тамбурная дверь периодически являлась предметом споров - наши бабушки очень хотели врезать туда замок, а ключи раздать всем жителям квартир. Но именно я была категорически против. Во-первых, это лишний замок, лишние ключи и... лишние проблемы. Замки в советское время почему-то имели тенденцию периодически выходить из строя. Во-вторых, бабушки наши жили одиноко, поэтому возникающие у них проблемы приходилось решать нам. Бабушки периодически теряли ключи, у них заедали замки... И так далее. А тут ещё один замок? Нет!
Надо сказать, что отношения с соседями у нас были чудесные. Наверное, так было в подавляющем большинстве домов в советские годы. Люди были немного добрее и отзывчивее, мне кажется. Поэтому, посидеть с ребёнком какое-то время, пока я сбегаю к врачу, занять хлеба-соли-лука - это было в порядке вещей. А когда бабушки наши заболевали, то мы их брали под опеку.
Это такая предыстория, чтобы погрузить вас, дорогие читатели, в атмосферу того времени, когда произошёл этот курьёзный случай.
Было ранее утро жаркого летнего дня. Мы с мужем видели последние, самые сладкие утренние сны. Вдруг я проснулась от какого-то стука. Спросонья не поняла, где и кто стучит. Подумала, что, может, звонок не работает, и кто-то пришёл, вышла в коридор, открыла входную дверь, выглянула - никого. "Приснилось, наверное," - подумала я и пошла досыпать к мужу под бок.
Только я стала погружаться в царство Морфея, стук повторился. Странный какой-то - вроде бы в окно стучат. А мы, на минуточку, жили на седьмом этаже. И ремонтных работ по фасаду дома, когда в строительных люльках рабочие могут заглянуть в окно, постучать и попросить водички попить, в тот момент не было.
Я опять встала и выглянула из комнаты в кухню. То, что я увидела, повергло меня в шок! В окно стучала... швабра! Подумав, что я, наверное, сошла с ума, я попятилась, вернулась на кровать, натянула себе на голову одеяло и постаралась уснуть. Какой там, уснуть?! Стук вновь повторился!
Надо сказать, что муж у меня всегда спал так крепко, что будить его было целой проблемой. Поэтому я решила попытать счастья ещё раз - и пошла на кухню. В окно стучала швабра! Елы-палы! Что же это такое-то?
Поскольку я уже окончательно проснулась, в окно светило яркое солнце, чирикали птички, ничего страшного вокруг не было, то, приободрившись, я подошла к окну и выглянула. И соседнего окна торчала рука со шваброй и пыталась стучать к нам в окно. Открыв окно, я поинтересовалась, что происходит.
Швабра быстро исчезла в окне, а вместо неё появилась страшно расстроенная физиономия моей соседки. Увидев меня, она со слезами в голосе поведала, что им на работу надо, а дверь заклинило. Ничего сделать они не могут! Если вы помните, то телефоны в начале 80-х были далеко не у всех. Так вот у нас и соседей телефонов не было, а у наших бабушек были. Поэтому врача вызывали мы исключительно от бабушек.
С огромными предосторожностями соседка передала мне ключи, прицепив их всё к той же швабре. Я растолкала мужа, который довольно быстро дверь соседям открыл.
Такая вот история была у меня со шваброй в окне.