Найти в Дзене

Можно ли питанием снизить воспаление в организме?

Воспаление - это универсальная реакция организма, защищающая нас от токсинов, инфекций и травм. Но если воспаление становится хроническим, оно само по себе очень вредит организму и является основой развития патологии. 

Длительное (хроническое) воспаление связано с такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.

Рацион человека может являться источником как воспалительных, так и противовоспалительных веществ. 

Поэтому, изменив питание, человек может снизить (или повысить) общий воспалительный фон в организме.

Противовоспалительные продукты содержат различные антиоксиданты (антоцианы, ликопин, ресвератрол, каротиноиды, вит Е, С, сульфорафаны и т.д.), противовоспалительные жирные кислоты (омега-3, омега-9), другие натуральные противовоспалительные субстанции (напр., куркумин), клетчатку.

К продуктам, снижающим воспаление, относятся: 

✅зеленые и листовые овощи, 

✅капуста (любая), 

✅помидоры, перцы, 

✅жирная рыба, 

✅оливковое масло, 

✅орехи, 

✅авокадо, 

✅ягоды, цитрусовые, 

✅бобовые, 

✅зеленый чай, какао, кофе, 

✅травы и специи (куркума, розмарин, чеснок и т.д.),

✅цельнозерновые продукты

Продукты, повышающие воспаление - ЭТО:

❌Рафинированные углеводы, такие как сдоба, выпечка, а также все, что содержит добавленные сахара, в т.ч. фруктозу.

❌Сладкие напитки

❌Все жареные продукты, например, картофель Фри и др.

❌Переработанное мясо (колбасные изделия, копчености)

❌Красное мясо, особенно жареное (гамбургеры, стейки)

❌Трансжиры (маргарин, «кулинарный жир»,"гидрогенизированные растительные масла» - это все одно и то же)

❌Избыток насыщенных жиров в принципе

Если ваш рацион на 80-85% состоит из противовоспалительных продуктов, он вполне способен значимо повлиять на уровень воспаления в организме и оздоровить. 

А 15-20%, так уж и быть, оставим на «вкусняшки».