Воспаление - это универсальная реакция организма, защищающая нас от токсинов, инфекций и травм. Но если воспаление становится хроническим, оно само по себе очень вредит организму и является основой развития патологии.
Длительное (хроническое) воспаление связано с такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.
Рацион человека может являться источником как воспалительных, так и противовоспалительных веществ.
Поэтому, изменив питание, человек может снизить (или повысить) общий воспалительный фон в организме.
Противовоспалительные продукты содержат различные антиоксиданты (антоцианы, ликопин, ресвератрол, каротиноиды, вит Е, С, сульфорафаны и т.д.), противовоспалительные жирные кислоты (омега-3, омега-9), другие натуральные противовоспалительные субстанции (напр., куркумин), клетчатку.
К продуктам, снижающим воспаление, относятся:
✅зеленые и листовые овощи,
✅капуста (любая),
✅помидоры, перцы,
✅жирная рыба,
✅оливковое масло,
✅орехи,
✅авокадо,
✅ягоды, цитрусовые,
✅бобовые,
✅зеленый чай, какао, кофе,
✅травы и специи (куркума, розмарин, чеснок и т.д.),
✅цельнозерновые продукты
Продукты, повышающие воспаление - ЭТО:
❌Рафинированные углеводы, такие как сдоба, выпечка, а также все, что содержит добавленные сахара, в т.ч. фруктозу.
❌Сладкие напитки
❌Все жареные продукты, например, картофель Фри и др.
❌Переработанное мясо (колбасные изделия, копчености)
❌Красное мясо, особенно жареное (гамбургеры, стейки)
❌Трансжиры (маргарин, «кулинарный жир»,"гидрогенизированные растительные масла» - это все одно и то же)
❌Избыток насыщенных жиров в принципе
Если ваш рацион на 80-85% состоит из противовоспалительных продуктов, он вполне способен значимо повлиять на уровень воспаления в организме и оздоровить.
А 15-20%, так уж и быть, оставим на «вкусняшки».