Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. В прошлой статье говорили мы с вами про аварийную посадку без подготовки, сейчас предлагаю обсудить штатные процедуры взлета и посадки, расскажу об обязательных пунктах, которые необходимо выполнить перед данными процедурами и почему.
Почему?
Потому что именно взлет и посадка являются критическими этапами полета. Во время их выполнения произошло наибольшее количество аварийных ситуаций, а бортпроводникам на начальных этапах взлета и на финальных этапах посадки запрещено обращаться к пилотам, если нет на то острой необходимости.
Например, как есть условный сигнал для командира воздушного судна о том, что пассажирская кабина к взлету готова или нет, если сигнал подан (либо не подан), то процедура выполняется в соответствии с договоренностью. Та самая кнопка Cabin Ready (Есть не во всех самолетах).
Что для пассажиров?
Все логично и прозаично.
Самое первое - занять свое кресло. Логично, при перегрузке, как при взлете, так и при посадке, стоять на своих двоих просто небезопасно, поэтому садитесь в кресло, сейчас будет трясти.
Второе - застегнуть ремень безопасности. По сути ремень безопасности это единственное средство спасения во время аварийной ситуации, именно он привязывает пассажира к креслу и позволяет ему не перемещаться по салону против своей воли. Застегиваем ремень.
Что же касается экипажа - тоже всем необходимо пристегнуться, однако, в отличии от пассажирских ремней, для пилотов и бортпроводников имеется еще и плечевая удерживающая система, как в спортивных машинах (почти).
Потому что у нас нет на рабочих станциях (Jump Seat, привет Boeing) подлокотников. И от поперечной раскачки туловища спасут именно плечевые ремни.
Третье - открыть шторки на иллюминаторах. Да, и ночью тоже, и днем, даже если светит солнце. Все потому, что через закрытую шторку на иллюминаторе видно намного хуже, чем через открытую. А если вы шторку открыли, то можете первым увидеть возможную опасность и хоть как-то к ней быть готовым.
Четвертое - спинки кресел в вертикальное положение. Да, у коллег в АК "Победа" их отклонить невозможно вообще, но подавляющее большинство компаний имеют самолеты, где спинки отклоняются, и вот их надо поднять.
Во-первых кресло является безопасным только тогда, когда вы в нем правильно располагаетесь, а во-вторых это нужно, чтобы пассажиру позади вас хватило места для быстрого покидания самолета: расстегнуть ремень, встать, выйти в проход. А места в самолете не очень много, люди ростом больше метра прекрасно поймут о чем я.
Пятое - телефоны и прочие электронные устройства. Нет, они не вредят самолету, не нарушает связь, там разные частоты и характер связи в целом, но они отвлекают ваше внимание. Так вот, чтобы при возникновении аварийной ситуации пассажир не мешкал и не писал срочное смс о том, что сейчас попадет в сводки новостей, телефон и надо отключить. Только из-за этого. А вообще я об этом в одной из своих статей писал.
Так же лучше снять наушники на время взлета и посадки. Распространенный миф - существует возможность получения баротравмы из-за вакуумных затычек. Так вот, это только миф. За почти семь лет в полетах, я такого не видел ни разу. Только ради того, чтобы пассажир услышал возможную команду на эвакуацию. Опять же - внимание.
Шестое - вспомнить где аварийные выходы расположены. Этого нет в инструкции, это лишь моя рекомендация. Да и ситуации бывают разные, а я тут уже тридцатисекундный настрой вспоминаю.
Седьмое - столики. Их надо убрать. Если они в спинке впередистоящего кресла, то убираем в спинку, если в подлокотнике - ну вы поняли. Потому что он так же станет препятствием для быстрого покидания салона самолета.
Восьмое - подлокотник необходимо опустить. Он и спасает, и помогает, и нужные номера в лотерее подсказывает. Нет, в основном для того, чтобы вы за него могли схватиться и крепко держаться. За него, а не за ногу соседней пассажирки, хотя второе приятней.
Девятое - сидите у аварийного выхода или у прохода? Сумки, личные вещи, все это необходимо убрать на полку. Так, чтобы оно не попадало в возможный путь эвакуации и не стало препятствием.
Десятое - и самое заключительное. Видите табло "Застегнуть ремни"? Вот пока не погасло, оставайтесь на своих креслах, пожалуйста. Не надо вставать сразу же, как только самолет оторвался от земли и бежать в туалет. Так же не следует вставать сразу же, как только самолет коснулся полосы при посадке. Вы не останетесь, никто вас не забудет. Вот остановится самолет - на здоровье, ступайте с миром.
Замечено: на каждом рейсе есть пассажиры, которые встают со своих кресел в первые секунды после посадки, начинают одеваться, брать вещи и совершать хаотичное движение в сторону носовой части, и есть пассажиры, которые остаются до конца, чтобы увидеть пустой салон, командира воздушного судна, рассвет и еще одним им известно что. Задерживаться тоже не следует, если выход не в телескопический трап, а в автобус, то все пассажиры будут ждать. Тот самый пример, когда семеро одного ждут.
Итог
Все выполнили? Значит, готовы к взлету или посадке и вы молодцы. 90% пассажиров делают все правильно интуитивно, кроме рейсов в... Кх-м... Кроме некоторых других рейсов.
Безопасных вам полетов, промокод продолжает работать, видите меня, сообщаете, что "Говорит старший бортпроводник" и получаете кофе и шоколадку в рейсе. А командир и экипаж желают вам приятного полета!