Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Допотопная вода озера Восток и «золотой миллиард» намеренный её выпить

Есть мнение, что вода подлёдного антарктического озера Восток не содержит дейтерия. Целиком является лёгкой, а значит допотопной, – сохранившейся с времён, когда люди жили по 900 лет. И это очень плохо для неё, потому что американцы поставили источники лёгкой воды на учёт и переводят её на «Пепси».

-2

Мнения такого рода… Но, кстати, о тяжелой воде.

Появляется тяжёлая вода не после Потопа. Она была всегда. Дейтерий родился вместе с протием сразу после Планковской эпохи. Позже претерпел рекомбинацию и в холодных туманностях стал соединяться с кислородом, образуя молекулы воды. Обычно, «полутяжёлой» – HDO. На каждые 3700 молекул воды попадается одна такая. Везде в космосе. Настоящая же тяжёлая вода, в которой два атома дейтерия – D2O – встречается куда реже. Одна молекула на десять миллионов.

И сразу о том, вредна ли тяжёлая вода. Она не радиоактивна, по химическим свойствам не отличима от воды обычной. Тем не менее, пить её нельзя. Ибо физические свойства тяжёлой воды отличаются существенно. Она замерзает при +4 градусах, закипает при 101.4 градусах и имеет на 10% более высокую плотность. Проще говоря, любые операции с ней требуют больших затрат энергии. Это выводит из строя тонкие механизмы функционирования организма и через некоторое время приводит к его гибели…

Правда, вышеупомянутое касается лишь тяжёлой воды в чистом виде. Полученной электролизом, с использованием сложной и дороговатой даже по современным меркам технологии. Как следствие, даже в атомной энергетике без тяжёлой воды стараются обойтись, хотя именно она является идеальным замедлителем, – очень эффективно рассеивает энергию свободных нейтронов, почти не поглощая их.

Любые природные способы разделения изотопов, – равно, как и кустарные (из-за более высокой температуры испарения, кипячение приводит к повышению концентрации тяжелой воды в чайнике) – не позволяют достичь результатов биологически значимых.

В природе же повышенная концентрация тяжёлой воды наблюдается в приповерхностных вода океана вблизи экватора. То есть, там где велико испарение. С глубиной концентрация тяжёлой воды, кстати, не растёт, – она не «тонет», так как скорость движения молекул под действием архимедовой силы с хорошей точностью равна нулю, сравнительно со скоростью их теплового движения.

В озёрах же, – вообще в любой пресной воде, – концентрация дейтерия всегда понижена. По причине её увеличения в океане. Тяжёлая вода менее охотно переходит в пар, чтобы пролиться дождями.

То, что в озере Восток тяжёлой воды вообще нет, разумеется, неправда. Однако, её концентрация понижена многократно (он нуля до чуть меньшего нуля). Ибо питается этот водоём ледником, – лёд же из озера и «вытекает». Что означает наличие работающего 10 миллионов лет механизма очистки озера от тяжёлой воды, охотно переходящей в лёд, и неохотно его покидающей.