К сегодняшнему дню можно сказать, что объекты ночной бомбардировки Йемена со стороны США и Великобритании, являются целями, которые подвергались ударам десятки раз с момента первого вторжения арабской коалиции в Йемен в 2015 году – авиабаза ад-Дайлами в Сане, военная база Кахлан к востоку от города Саада, различные военные объекты порта Ходейда и другие.
В отличии от событий 2015 года, в этот раз единственной арабской страной поддержавшей атаки на Йемен оказался Бахрейн, чьё сотрудничество подтвердил Байден.
Саудовская Аравия, бывшая лидером коалиции при вторжении в Йемен в 2015 году, в этот раз ограничилась предоставлением воздушного пространства для ударов, при этом не замедлив сделать формальное заявление о необходимости поддержки безопасности и стабильности в Красном море, и о том, что они избегают усиления напряженности.
Безусловно, сдержанная позиция Эр-Рияда связана с опасением перечеркнуть усилия и результаты дипломатии саудитов последнего года – а именно, их инициативы по прекращению вооруженного конфликта с хуситами, а также возобновление дипломатических отношений с Ираном.
Абдулсалам аль-Джаххаф, один из высокопоставленных членов «Ансар Аллах», ожидаемо заявил, что хуситы не прекратят своих атак на Красном море и на действия США, Великобритании и Израиля будет дан ответ.
Так что, с большой вероятностью можно предположить, что коалиция во главе с США и хуситы продолжат периодически обмениваться ударами разной степени интенсивности, не переходя к масштабному конфликту.
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4276 3801 4149 1378