Найти в Дзене
ЦЕНТРМИГ

КАК МИГРАНТУ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ?

Любой иностранец знает, что получение документов для работы в России – это долгий и трудоемкий процесс. Для иностранных граждан действуют различные временные ограничения для получения тех или иных документов, прохождения медкомиссий и т.д., и не каждый въезжающий в страну иностранец знает о них. Поэтому, чтобы сэкономить время, иностранцы зачастую пользуются услугами различных компаний, которые предлагают помощь в оформлении документов. Однако к выбору посредников следует подходить крайне ответственно, ведь всегда есть риск стать жертвой мошенников, которые либо берут деньги и при этом не оказывают услуги, либо обеспечивают иностранца фальшивыми документами, за использование которых иностранцу грозит наказание. В этой статье эксперты ЦенТрМиг расскажут, как не стать жертвой таких мошенников.

Как не стать жертвой обмана при оформлении документов

Схемы работы мошенников, обещающих оформить те или иные документы, довольно схожи. Разберемся, на что стоит обратить внимание, чтобы не стать жертвой обмана.

1. Вам обещают сделать документы быстрее, чем установлено законом.

Обратите внимание, что всех документов есть установленные законом сроки готовности. Обещания сделать документы быстрее, как правило, свидетельствуют о недобросовестности таких посредников.

2. Вам хотят выдать документы в офисе посредника или на дому.

Есть ряд документов, которые иностранец может получить только в государственных органах лично. К таким документам относятся, к примеру, патент на работу или разрешение на временное проживание – их получают только в МВД. Если посредник предлагает получить их у себя в офисе или прислать документы на дом, якобы после того как сами заберут их в МВД, – это мошенники.

3. Выдача неправильно изготовленных документов или документов с неверными данными.

При получении любых документов следует проверить правильность данных, причем это правило касается даже тех документов, которые вы получаете в государственном учреждении, так как от ошибок не застрахован никто. Но сейчас речь идет не только о правильности написания фамилии или имени, но и о номерах. Действительность некоторых документов можно проверить самостоятельно, например номер ИНН. Если иностранец заказывал ИНН, то он может проверить, числится ли этот номер ИНН за ним в онлайн-сервисе налоговой службы. Обратите внимание на сам вид документа – выглядит ли он так, как положено по закону. Образцы многих документов можно увидеть на сайтах ведомств, их выдающих. Поэтому если вы видите просто распечатанный на принтере документ – это повод заподозрить мошенничество.

4. Посредник утверждает, что для получения документов не нужно присутствие иностранца.

Для получения некоторых документов необходимо пройти определенные процедуры, например медкомиссию, дактилоскопию, фотографирование или тестирование по русскому языку – для оформления патента или разрешения на работу. Или получение прививочного сертификата без фактической вакцинации, результатов медкомиссии – без прохождения самой медкомиссии. Документ будет фальшивым, если при его оформлении иностранец не пройдёт требуемые по закону процедуры. Стоит помнить, что фальшивые справки довольно легко проверить, а за их использование предусмотрена уголовная ответственность.

5. Оформление миграционного учета не по адресу фактического проживания.

Если посредник делает регистрацию по месту жительства или миграционный учет по адресу, где иностранец фактически не проживает, то такой документ будет считаться поддельным, а фиктивный миграционный учет приводит к серьезным последствиям для иностранца.

6. Слишком низкая стоимость услуг.

Стоит отметить, что у оформления документов есть своя себестоимость: например, это может быть оплата услуг медицинских центров, госпошлины и работа самих специалистов, поэтому оформление настоящих документов не может стоит дешево. Стоимость оформления зависит от состава услуг, региона или от компании, и мигранту следует всегда уточнять, что входит в стоимость услуг посредников. Если они называют много услуг за низкую цену, – что-то из услуг либо будет оказано некачественно, либо что-то окажется фальшивкой.