Найти тему

История домашней библиотеки: «сколько себя помню, меня всегда окружали книги»

Друзья, сегодня на канале рубрика «Клуб любителей домашних библиотек», и о своей библиотеке расскажет Виктория. Передаю ей слово.

Меня зовут Виктория, мне 56 лет, родилась и выросла в Магадане. Там же закончила педагогический институт, работала в школе, но в перестроечные годы пришлось уйти. Сейчас на пенсии, в 2018 году переехали в Рязанскую область.

Сколько себя помню, меня всегда окружали книги. В комнате коммуналки, где мы жили,было 2 стеллажа с книгами.

Родители, оба рабочие, любили читать. Помимо книг было много периодики, в том числе и детской.

Интересы были разнообразные: исторические романы и детективы, военная проза и политика (В.Овчинников, Г.Боровик, Мэлор Стуруа). Папа любил фантастику (Г. Уэллс, Р. Бредбери, А. Казанцев). Мама обожала Гиляровского, В. Пикуля, М. Дрюона. И она была главным добытчиком книг. Папа привозил с командировок, в отпусках тоже покупали, отправляли в посылках домой. Так потихоньку библиотека и пополнялась.

Сейчас в ней больше трех тысяч томов самой разнообразной тематики. Но точного подсчета никогда не велось. Единственное, книги никогда не менялись местами. Было четкое правило: «Откуда взяла, туда и поставь». Визуально все запоминалось и нужную книгу всегда легко можно было найти.

-2

-3

А уж какая первой появилась, я даже и не знаю.

Самые старые от издательства «Советская Колыма».

1)роман Ильи Эренбурга «Падение Парижа» 1942 г.

-4

-5

2) В.Костылев «Иван Грозный» 1945г.

-6

-7

3) А. Первенцев «Огненная земля» 1946 г.

-8

Есть и книги с историей. Бережно храним «Кулинарию» 1953г.

-9
-10

Мама родом с Тульской области и в Кимовске, где они жили, был книжный магазинчик. Вот там мама ее и увидела. И бабушка, видя мамин интерес, купила и подарила маме на семнадцатилетие.

«Ледяной дом» И.Лажечникова был подарен маме в п/л Шацка, где она работала вожатой.

-11

-12

-13

-14

Иллюстрированную литературу люблю детскую, альбомы по искусству, фотоальбомы. Люблю иллюстрации И.Билибина, В. Чижикова, Г.Доре, И.Олейникова.

-15

-16

-17

Собрания сочинений в советское время были у многих. Сейчас смотрю на Авито, от них избавляются, отдают за бесценок. Я не готова расставаться с теми собраниями которые есть, меняя их на современные. Даже планирую приобрести ​Доде, Мамина-Сибиряка. Отдельные книги есть дома, но собрания все-таки лучше.

-18

Родители не жалели денег на книги и детской литературы довольно много. Все книги с моего детства сохранились. Да, старенькие, где-то потрепанные, надорванные, но такие родные, памятные, мои. На них выросла я, вырос сын. Но когда я вижу хорошие детские книги, стараюсь купить.

-19

Домашняя библиотека мне очень помогала в школе, в институте, в работе. Вся школьная программа и дополнительная литература, БС и детская энциклопедии, «серия Глобус», словари. Все доклады, рефераты по истории, биологии, сочинения по литературе всегда писала, используя домашние книги. В областную библиотеку записалась уже в институте.

-20

-21

Из серий, конечно, есть ЖЗЛ, «Библиотека приключений и научной фантастики», «Эврика», «Литературные памятники» и другие серии.

-22

Когда началась перестройка, о книгах думалось меньше всего, библиотека практически перестала пополняться. Ну есть и есть, это бы перечитать. Но...

Позвонила подруга по северу, уехавшая в Рязань и попросила купить ей книгу И. Грибановой «Тенька. Виток спирали».

-23

Я обошла все книжные магазины и ларьки Союзпечати города, пока мне не посоветовали сходить в издательство. Я пошла и, что называется, пропала. Так начался новый этап пополнения нашей библиотеки.

Книги Охотника просто покорили меня и качеством полиграфии и глубиной содержания. Это и художественная литература и история Колымы, Дальстроя, лагерей. история города и области, воспоминания геологов, работавших здесь, бывших заключенных Гулага, отличные фото и художественные альбомы, литература для детей.

-24

-25

-26

Чудесные эвенские сказки Читы Моторовой «Чина, расскажи мне сказку» с удивительным оформлением. Иллюстрации - это миниатюры, вырезанные из стланика местным художником-косторезом Андреем Комаровым.

-27

-28

Замечательный писатель Андрей Усачев, побывав на Колыме, написал две сказки «Волшебная Колыма» и «Золотая Колыма» с иллюстрациями И. Олейникова, а в соавторстве с Галиной Дядиной создал «Каменную книгу»​ с иллюстрациями Игоря Олейникова и фотографиями удивительных магаданских агатов.

-29

-30

Пришло время уезжать, как у нас говорят, на материк, и первое, что стали собирать - это книги. Из квартиры мы переехали в дом, и у книг теперь есть целая комната. Стеллажи из доски, привинченные к стенам, гарантия, что ничего не завалится. Проблем хранения нет, места много.

Здесь же кресло, в котором уютно читать, стол письменный. Получилась библиотека-кабинет.

Непрочитанные книги есть, ведь они появились в доме раньше меня. Сейчас выбор достаточно большой и проблем купить нет. Очень люблю фестиваль Красная площадь, интернет- магазины. Букинистику обожаю. Покупаю на Авито, иногда на барахолке удается что-то найти. Там нашла «Лесную газету» В.Бианки, «Золото» Мамина-Сибиряка», «Легенды древней Греции» Куна.

Электронные книги не люблю, аудио не воспринимаю, я визуал.

Домашние не протестуют пока при виде очередной посылки, но и не разделяют мои интересы. Муж не читает, сын сейчас только электронные, маме 82 года, читает немного. Да и мне не всегда хватает времени. Переезд, ремонт затяжной, летом сад, огород. Но сейчас хоть зимой уже свободней, выкраиваю время для чтения.​

Спасибо большое Виктории за рассказ. И просто не могу не отметить, какая шикарная библиотека-кабинет получилась😍 И как здорово, что все детские книги сохранились!

Все истории домашних библиотек собраны в подборке канала - здесь.

Если вы владелец домашней библиотеки, то приглашаю вас поучаствовать в рубрике, участникам я направляю анкету с вопросами.

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк❤️