Найти в Дзене

Решила для себя, что хорошо бы чаще читать тексты литературоведов

Литературоведение дарит системный, целостный взгляд на произведения. Этим очень ценен опыт чтения профессионалов от литературы. Но не всегда такое чтение может быть подъемным из-за манеры изложения. На мой взгляд, у Андрея Аствацатурова при создании сборника «Автор и герой в лабиринте идей» получилось выдержать золотую середину, сохранив научность текста и доступность его достаточно широкому кругу читателей. По крайней мере, я книгу осилить смогла 😊

Книга состоит из нескольких частей. В первой части сравнивается творчество Томаса Элиота и Генри Миллера. Казалось бы, сложно сравнимые авторы с учетом приверженности Элиота католицизму и скандальной известности текстов Миллера.

Одной из важных точек соприкосновения двух писателей является Бодлер. Элиота и Миллера роднит с Бодлером общий источник вдохновения - «Божественная комедия» Данте.

Автор показывает, как важно знать мировоззрение писателей-модернистов для понимания их произведений. Элиот играет с читателем, в его произведениях есть насмешка над романтизмом, над сложившейся формой, и неподготовленный читатель может принять насмешку за чистую монету и прочитать модернистское произведение, как романтическое, например. Для Элиота литература носит внеличностный характер, а Миллер, наоборот, воспринимает ее как выражение личности, как способ сопричастности высшим силам.

-2

Интересно было прочитать о влиянии Ницше на Миллера. И вообще как все взаимосвязано в литературе. И люди, живущие в разных странах в разные времена, через тексты друг с другом соприкасаются и влияют друг на друга, передают свое видение мира, свои идеи, что позволяет их развивать и полемизировать. Так, например, в «Тропике Козерога» Генри Миллера Аствацатуров прослеживает влияние «В поисках утраченного времени» Пруста и «Приключения Тома Сойера»  Марка Твена.

Во второй части Аствацатуров рассматривает тексты авторов, пришедших на смену модернистам.

Например, проведен Любопытный анализ «Фиесты» Хемингуэя, писатель намерено уходит от психологизма. Реальность в «Фиесте» предстаёт перед читателем в большей степени увиденной, чем осмысленной.

Интересно как авторы по-разному строят свои произведения и как меняются традиции и понимание, что приемлемо, а что нет в тексте. С точки зрения традиционного литературоведения все элементы художественного произведения должны быть взаимосвязаны. Соответственно, если вводится какая-то деталь, то это делается для чего-то, иначе говоря, все «чеховские ружья» должны выстрелить. Но Хемингуэй и Сэлинджер вместе с ним эту систему ломают. Сэлинджер использует в описании много деталей и предметов, делая мир осязаемым, зримым и независимым от персонажа.

Андрей Аствацатуров подписал мне свою книгу🤗
Андрей Аствацатуров подписал мне свою книгу🤗

В третьем разделе представлен сравнительный анализ произведений наших отечественных авторов и зарубежных писателей. Сравниваются «Случай на мосту через Совиный ручей» Бирса и «Совершенство» Набокова, «Трамвай “Желание”» Теннесси Уильямса и «Косьба» Романа Сенчина, и даже Андрей Иванов с Генри Миллером. 

Завершает сборник статья, посвященная Алексею Аствацатурова, отцу автора.

Решила для себя, что хорошо бы чаще читать такого рода книги.

Читаете книги по литературоведению? 🤔

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️