У людей с невротическим расстройством часто преобладают тревожные и навязчивые мысли о своем состоянии, такие как ипохондрия и в том числе навязчивый страх сойти с ума, поэтому сегодня я хотела бы рассказать о пограничном расстройстве личности и о том, чем оно отличается от невроза.
Пограничное расстройство личности находится между психозом и неврозом. Также как и другие расстройства личности, пограничное расстройство имеет ряд особенностей, но именно пограничное расстройство считается одним из наиболее тяжелых. И сегодня расскажу почему.
Тяжелое оно даже не с точки зрения терапии, хотя и это правда, а с точки зрения ощущений самого человека.
Главное особенностью этого расстройства и его отличия от невротического, является то, что у человека нет «Я».. Не в прямом смысле нет я, оно потеряно, человек не осознает и не ощущает себя. Наше «я» складывается из эмоций мыслей, ощущений эмоций и своего тела. Вы можете сказать, где вы, кто вы, как вы себя чувствуете, о чем думаете, что ощущаете и в каком положении находятся ваше тело. У пограничника связь с собой отсутствует, его личность расщеплена. Большую часть жизни, если не всю, он задается вопросом «кто он?». Он не знает что он хочет делать, не понимает свои желания, потому как они очень противоречивы, по этой же причине, ему трудно принять решение. Если невротик боится принять решение из-за страха ошибки, то пограничник не знает чего он хочет.
Пограничники также могут быть не уверены в себе, как и невротики. У них также много тревоги и страхи из-за расщепления личности. При этом, больший страх вызывают они сами и те эмоции которые они испытывают. Будто у них внутри огромная дыра, из которой веет леденящей неизвестностью. Они сами для себя бомба замедленного действия. Они боятся сами себя.
Эмоции пограничника настолько сильны, что ему крайне тяжело их регулировать, да и опыта нету. Их настроение может менять по 500 раз на дню. Они любят, а через секунду ненавидят. Пограничник лишен оттенков мышления, у него их всего два: черное и белое, в психологии это называется дихотомическим мышлением.
Пограничник ужасно боится одиночества, не может переносить его, но и слияние приносит ему боль, поэтому он сразу отстраняется и закрывается. Ему сложно выстроить близкие отношения, но это то, чего он жаждет больше всего. Получается, что в отношениях он устраивает вечные качели. Не самый завидный партнер, честно говоря. На эту тему есть книга: «Я ненавижу тебя, только не бросай меня» Джерольда Крейсмана и Хел Страус. Можете почитать, если интересно. Также еще одна прекрасная книга о ПРЛ «Карточный дом» Ирины Млодик.
Из-за непереносимости эмоций, пограничник склонен к девиантному поведению. Они часто бывают зависимы от алкоголя, запрещенных веществ. Могут быть склонны к опасному вождению, риску и импульсивным поступкам, например растратам, самоповреждению и суицидальным тенденциям. Испытывают сложности и с контролем агрессии. Они не умеют и не могут пребывать в стабильности. Их жизнь - хаос. Они бросают одно дело и переходят к другому, часто меняют работы, не задерживаясь на одном месте, также происходит и с партнерами. Они постоянны в своем непостоянстве. Они будут вечно опаздывать на встречи, менять за минуту свои планы и все отменять. Это дает почву путать пограничное расстройство и биполярное.
Пограничник может очень быстро и абсолютно необдуманно принимать решения. Он настолько нуждается в помощи, но с тем же рвением отказывается от нее. Пограничников еще называют «людьми без кожи». Им больно, пусто и плохо постоянно. В них сочетается огромное количество противоречий и дуальности. Но главная их проблема в том, что у них нет опоры, как внешней, так и внутренней. Они вечно потеряны, вечно в страхе и смятении. Пограничники не знают кто они, куда идут и чего хотят.
ПРЛ довольно сложно диагностируется из-за разнообразия симптомов. Люди ходят годами по врачам до постановки этого диагноза.
Можете задавать вопросы в комментах по этому расстройству и о его различии с неврозами, с удовольствием отвечу! Берегите себя 🌺 За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201