Как известно, каждый мужчина в России должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Мужчина, который не осуществил эти три простые, но очевидные вещи не может поставить галочку в личном списке побед: СДЕЛАНО и уйти на покой к любимому компьютеру, пить пиво и играть в танчики.
Однако это только в России, наша история и культура расставляют свои приоритеты. В других же странах список того, что мужчине на роду написано немного другой. Например, в Индии каждый уважающий себя йог должен проглотить дерево, родить сына и посадить слона в позу лотоса.
В Китае вообще списка у мужчин нет, там только один пункт: найти женщину. Даже нет, не так: найти женщину и попытаться жениться. Как только ты женился, жизнь удалась. Как они при таких сложностях умудряются размножаться ума не приложу. Наверное, детей на ксероксах множат.
Как видите везде списки разные, но главным всегда является найти свою половинку и продолжить свой род. Всё остальное в списке - приятные или не совсем плюшки.
А вот в Японии... в этой стране с главной мужской обязанностью... сложно как-то. Японцы всегда были суровыми людьми, чуть что не по их, сразу харакири или себе, или ближнему своему. Не заладились отношения с девушкой - можно с моста сигануть. Не заладились отношения с родителями - туда же. Не заладились отношения и у парня и у девушки - туда же, но вдвоём.
Ну а что? Весело и вдвоём.
Плохое настроение - можно в лес сходить, на природу, воздухом подышать, птичек послушать. Если же совсем плохое там же можно лечь под кустик и алга... Кому интересно, погуглите "лес Аокигахара", очень много интересного узнаете. Но мы сегодня не про такие страшные вещи. Сегодня, как всегда о добром и светлом.
Лес в жизни каждого японского японца играет огромную роль. По их мнению за каждый предмет, который окружает человека, отвечает свой лесной дух. Купил ты, например, телефон Эппл последней модели и в лес сразу завезли дух Айфоныч, который за телефон твой отвечает. Забарахлила у тебя святая Камри 3,5 - дух Тойота в лесу приболел. И всё в таком роде, начиная от одноразовой бритвы, и заканчивая... всем заканчивая.
Лес для японцев - это всё. В нём всё начинается, там же всё и заканчивается. Из этого следует логичный вывод: чем больше леса, тем комфортнее духам, тем лучше людям.
Именно поэтому святая обязанность настоящего 100% японца - посадить дерево, лучше два, три ещё лучше, в идеале как можно больше
Согласитесь, классная логика!
Но вот какая закавыка: японцев в Японии много, однако Японии для японцев мало. Перенаселённость у них жуткая - это рраз, большая часть лесов или в частном владении, или в государственной собственности - это два.
Крупные японские корпорации являются самыми крупными землевладельцами в Японии. Помимо цехов на своей территории они высаживают много деревьев, видимо, чтобы подселять туда новопроизведённых духов. Например, всё та же Тойота гордится, что высадила больше деревьев, чем произвела машин.
Как вы понимаете, для простого японца, горящего желанием посадить собственное дерево, пространства для манёвра остаётся не так уж много. Придёшь в чужой лес с лопатой и саженцем, могут и оштрафовать:
- Нечего своих духов подселять, у нас не общежитие! Иди и купи себе...
Суровые японские мужики логичные люди: раз нельзя сажать деревья на перенаселённой родине, значит можно посадить его где-нибудь ЗА пределами Японии.
Вот и облюбовали японские мужчины просторы нашей необъятной для высадки своих "духовных" деревьев. Как правило, высаживаются деревья двух пород: кедр корейский и лиственница даурская. Особенность этих деревьев в том, что растут они медленнее всех остальных вечнозелёных. Например, корейский кедр нормальной высоты достигает только тогда, когда ему исполняется 200 лет.
Его рост составляет 5-7 сантиметров в год!
Это вам не наша среднероссийская ёлка или сосна, которая за несколько лет может резко вымахать под облака, так как растёт со скоростью 50-60 см в год.
Однако не всё так просто, для посадки деревьев в России подходят не все районы, а только с особой энергетикой. В Японии существует специальная организация Мусасинο-Тана, которая подбирает места для посадки деревьев, организует такую поездку и привозит японцев к месту высадки деревьев.
В основном деревья высаживаются в двух регионах: под Воронежем и на территории Хабаровского края. И если Хабаровск я ещё могу понять, то
Воронеж.....................................................и............................................................Япония
Короче, не спрашивайте, не отвечу. Не дано мне это сокровенное знание. И ещё пара интересных моментов. Раз в год в Россию приезжает ровно 23 человека не пожалевших оплатить очень дорогие услуг
С 1997 года, пока действует эта программа, суровые японские самураи (и даже несколько самураек) высадили около 30 гектар кедрового и лиственничного леса, посадив в общей сложности около 30 тысяч деревьев.
Я тут, конечно, вдоволь нашутился, но вот о чём можно задуматься на полном серьёзе: может быть в России тоже что-нибудь придумать с лесными духами Автоваза, Руфонов, Арматы или Москвичей. Глядишь, и леса бы добавилось, и духи над качеством машин поработали. Одна выгода.