Безалкогольное вино – ферментированный напиток, который получается в
процессе естественного брожения сока винограда без добавления сахара или
спирта в процессе брожения с удалением из него алкоголя до содержания не
больше 0,5%.
Оно производится из обычного вина, прошедшего классические этапы
изготовления. На завершающей стадии процесса из него выводится алкоголь, а органолептические свойства сохраняются. Поэтому это совсем не сок из
винограда в обычном понимании.
В любом безалкогольном вине наряду с содержится множество микроэлементов с полезными действиями. Самыми распространёнными являются:
витамины В, Р; железо; калий; кальций; медь; магний; яблочная кислота (при яблочной основе).
Также отмечается присутствие аминокислот, полифенолов, флавоноидов, ферментов, которые улучшают функционирование пищеварительного тракта.
Полезные свойства
Наличие полезных антиоксидантов, минералов и микроэлементов, которые замедляют старение кожного покрова, улучшают клеточное состояние, препятствуют развитию атеросклероза, опухолей.
Умеренное употребление не наносит вреда здоровью человека. Кроме того, имеется ряд положительных свойств:
· улучшение работы органов пищеварения благодаря наличию винной или яблочной кислоты;
· нормализация состояния желудочно-кишечного тракта;
· возможность снижения артериального давления;
· без привыкания и зависимости;
· пониженная калорийность по сравнению с обычными винами;
· минимальное содержание сахара;
· благотворное воздействие на работу печени, почек, а также нервную систему;
· снятие усталости организма;
· повышение аппетита;
· укрепление иммунной системы.
Однако наряду с достоинствами можно столкнуться с негативными сторонами чрезмерного употребления, особенно в период беременности. Несмотря на отсутствие абсолютных противопоказаний следует учитывать, что такой напиток может:
· вызвать проявление аллергической реакции;
· содержать ингредиенты, способные оказывать отрицательное воздействие на развитие плода;
· увеличить риск сильного пищевого отравления из-за малого срока хранения.
Если сравнить стоимость идентичных вин, то у безалкогольного ценник будет выше. Причина в том, что для его производства требуется дополнительный процесс. Та самая деалкоголизация, которая повышает цену.
Выбирая напиток к столу следует придерживаться рекомендаций специалистов:
Красное вино отлично подчёркивает вкус мясных блюд и большинства сыров. Оно уместно в сочетании с фруктами, спагетти, пиццей. Кроме того, его можно подавать к морской форели или сёмге, а также вместе с суши. Температуру подачи лучше поддерживать до 18 градусов.
Белое вино лучше предварительно охладить для лучшего подчёркивания белого мяса (молодой телятины, грудки птиц) и рыбных блюд. Оно хорошо подходит к первым блюдам для дополнительного разжигания аппетита перед обедом.
Розовое и полусухое вино подаётся тёплым. Они гармонируют с горячими закусками, морепродуктами, десертами.
Как проверить напиток в домашних условиях, используя несколько простых способов.
● Если добавить в натуральное красное вино немного обычной пищевой
соды, оно изменит цвет на сине-зеленый. Подделка так и останется красного цвета, поскольку в ее составе нет натуральных компонентов, взаимодействующих с содой.
● Если взболтать запечатанную бутылку вина, то в качественном напитке пена соберется посередине и достаточно быстро осядет. В подделке пена собирается по краям и оседает медленно.
● Можно добавить в бокал вина пару капель глицерина. В натуральном продукте он опустится на дно, не поменяв свой цвет. Если перед вами подделка, то цвет глицерина изменится.