Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости на 12 января 2024 г.

Читайте в новостях: 
Маткапитал: новое направление
Перечень случаев аудита отчетности
Субсидии для фермерских хозяйств
Особо охраняемые территории
Освобождение от уплаты НДС в общепите
Программа долгосрочных сбережений
Если рейс задержан или отменен
Мобильные торговые объекты
Читайте в новостях: Маткапитал: новое направление Перечень случаев аудита отчетности Субсидии для фермерских хозяйств Особо охраняемые территории Освобождение от уплаты НДС в общепите Программа долгосрочных сбережений Если рейс задержан или отменен Мобильные торговые объекты

Маткапитал: новое направление

На стыке годов в расчетах с персоналом произошли ряд новаций:
дополнен перечень целевых расходов маткапитала. С 5 января 2024 года его разрешено направлять на самостоятельную (без привлечения строительных организаций) реконструкцию дома блокированной застройки (таунхауса) либо на компенсацию затрат, направленных ранее на эти цели;
программа "кредитных каникул" для граждан продлена бессрочно. При соблюдении определенных условий "каникулы" можно получить по любому кредиту или займу, в том числе выданному до 1 января 2024 года. Также продлен до 31 декабря 2024 года срок обращения за "каникулами" для военнослужащих.
Федеральные законы
№ 682-ФЗ от 25 декабря 2023 г., № 663-ФЗ от 25 декабря 2023 г., № 348-ФЗ от 24 июля 2023 г., разъяснения, размещенные на сайте ЦБ РФ

Перечень случаев аудита отчетности

Минфин России опубликовал Перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской отчетности за 2023 год. Для каждого случая в Перечне приведены законодательная норма, вид отчетности, подлежащей аудиту, а также требования к аудиторским организациям. Перечень включает в себя 87 случаев (на два больше по сравнению с 2022 годом). В частности, в него отдельным пунктом добавлено проведение аудита для операторов финансовой платформы.
Информация Минфина России от 10 января 2024 г.

Субсидии для фермерских хозяйств

Постановление Правительства РФ № 2249 от 22 декабря 2023 г., стенограмма оперативного совещания Председателя Правительства РФ с вице-премьерами от 9 января 2024 г.
С 1 января уточняется порядок предоставления субсидий для фермерских хозяйств. Так, для получателей гранта "Агростартап" введен его минимальный размер – 1,5 млн руб. Кроме того, регионы будут самостоятельно определять приоритетные для них сферы деятельности, чтобы возмещать СПК часть понесенных затрат. В их перечень включены закупки посадочного материала ягодных культур, молодняка крупного рогатого скота, а также приобретение ягод у граждан, ведущих личные подсобные хозяйства.

Особо охраняемые территории

Информация с сайта Президента РФ от 11 января 2024 г.
На портале kremlin.ru начал работу новый сайт, посвященный российским особо охраняемым природным территориям. Он расположен по адресу
nature.kremlin.ru.

Освобождение от уплаты НДС в общепите

Информация ФНС России от 11 января 2024 г.
Налоговая служба напоминает о действующем с 2024 года
новом условии применения освобождения от уплаты НДС в общепите. Среднемесячный размер выплат у работодателя должен быть не ниже среднемесячной зарплаты, публикуемой Росстатом (рассчитывается исходя из показателя среднесписочной численности). При этом сравниваются размеры зарплат за год, который предшествует применению освобождения.

Программа долгосрочных сбережений

Информация ЦБ РФ от 11 января 2024 г.
В Программе долгосрочных сбережений (ПДС), которая заработала с начала года, появился первый НПФ – СберНПФ. Его правила по формированию долгосрочных сбережений зарегистрировал ЦБ РФ.
Напомним: ПДС – это новый долгосрочный сберегательный продукт, который был создан Минфином России и ЦБ РФ (
Федеральный закон № 299-ФЗ от 10 июля 2023 г.). Программа позволяет сформировать дополнительный финансовый ресурс на долгосрочные стратегические цели. Сбережения по ПДС можно будет использовать в качестве дополнительного дохода после 15 лет участия или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для участия в программе нужно заключить договор с НПФ. Долгосрочные сбережения формируются гражданином за счет добровольных взносов. Рассчитать самостоятельно свой доход по ПДС можно с помощью онлайн-калькулятора на портале "Моифинансы.рф".

Если рейс задержан или отменен

Информация Роспотребнадзора от 9 января 2024 г.
Роспотребнадзор сообщает, как действовать при задержке или отмене рейса. В таком случае пассажиры вправе вернуть авиабилеты и получить деньги (в т. ч. по "невозвратным" билетам). Сначала нужно обратиться к перевозчику, чтобы в маршрутной квитанции поставили штамп об отмене рейса или выдали справку. Далее необходимо направить письменную претензию в адрес авиакомпании с требованием о возврате денег за билеты, возмещении убытков, компенсации морального вреда. В случае отказа в удовлетворении требований можно обратиться в Роспотребнадзор.

Мобильные торговые объекты

Законопроект № 523052-8
Предлагается сделать возможным применение торгового сбора к торговле через мобильные торговые объекты (изменения будут внесены в
гл. 33 Налогового кодекса РФ). Сейчас сбор установлен для торговой деятельности через объекты стационарной торговой сети (с торговыми залами и без), нестационарной торговой сети, торговли путем отпуска со склада, а также деятельности по организации розничных рынков.

Другим законопроектом (Законопроект № 522981-8) вносятся изменения в Закон о торговой деятельности (Федеральный закон № 381-ФЗ от 28 декабря 2009 г.) для закрепления на федеральном уровне основных принципов размещения мобильных торговых объектов. Согласно поправкам мобильные торговые объекты будут отнесены к торговым нестационарным объектам. Они представляют собой ТС (автомобили, автолавки, автомагазины, автоприцепы, автоцистерны, мототранспортные средства и даже велосипеды), оборудованные для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов. С использованием этих объектов возможна развозная торговля, не привязанная к определенному месту размещения. Таким образом будет закреплен принцип "меняется место – сохраняется бизнес". Вместе с тем развозная торговля будет допустима в пределах схемы размещения торговых объектов (схемы подлежат официальному опубликованию). Отбор организаций и ИП для торговли с использованием мобильных объектов будут проводить местные власти путем проведения торгов. Минимальный срок размещения объекта составит не менее пяти лет (с возможностью продлевать его без проведения торгов). Объекты общепита и бытовых услуг также планируется разрешить размещать в мобильных объектах.