Найти тему
Даниил Сувор

Филиппинская жесть. Часть 4. Отношение к иностранцам

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Говорят, еще лет 20 назад все было по-другому. Увидеть иностранцев на Филиппинах, особенно в глубинках, было в диковинку, относились к ним дружелюбно. Самыми богатыми иностранцами всегда считались американцы, которые не жалели чаевых. Так и привыкли: всех иностранцев называть "американо", и на все завышать цены, мол, раз на Филиппины прилетел, значит деньги есть, и не обанкротится, если заплатит двойную цену.

Слышал истории о том, что подруги иностранцев специально подговаривали местных детей подходить к дому, где живет иностранец и просить милостыню. Даже при самом иностранце подговаривали других местных попрошайничать. Мол, иностранцы все равно не понимают на местном языке. И в настоящий момент, куда бы ты не пошел, где бы ни находился, дети на 99% будут просить у тебя монету.

У меня у самого, плывущего на корабле с одного из островов до Манилы, пришедшие в каюту дети стали просить денег. Одно дело беспризорники, для них это единственное средство пропитания, и с другой стороны люди, находящиеся на корабле. На билет деньги есть, на еду - нет, что, конечно же, не правда. К тому же в стоимость билета включено питание.

В любой столовой или ресторане в вам может подойти человек и заунывно просить на автобус до дома, еду, лекарства для матери и тому подобные вещи. Могут сесть рядом в парке и играть на гитаре, и если ты их не остановишь, то с тебя обязательно потребуют денег за представление. За тобой могут закрыть дверь такси и просить дать двадцатку, и машина не поедет, пока ты не дашь денег просящему. На бесплатной парковке может подойти человек и просить денег за стоянку, и будет пугать полицией и иммиграционной службой, если не дашь! Тебя могут ловить трициклы с предложением подвезти даже 100 метров, и просить за это сотню! И это только малая часть того, показывающая ситуацию на Филиппинах. Ситуацию с восприятием местными об иностранцах.

Улыбаются и лепечут? Значит точно что-то замышляют. И это не шутки. За 11 лет жизни здесь у меня уже выработался рефлекс о том, с кем можно иметь дело, а с кем нельзя. И доверяю я мало кому.

Я видел много иностранцев, которые открыто ругаются с местными, если им что-то не нравится. А вывести может многое, на самом деле. Но здесь стоит помнить, что иностранцы здесь - никто. И у них нет прав. Даже в полиции или в суде будут всегда искать возможность прикрыть местного жителя, даже если факт правонарушения налицо. Если есть возможность стрясти с иностранца кругленькую сумму, то тогда могут немного пошевелиться, но гарантий все равно нет никаких! Для минимальных гарантий нужно иметь связи. Бывали случаи, что местные, поругавшиеся с иностранцем, возвращались в масках и с оружием, и расстреливали неугодных. Вряд ли их потом посадили.

Теперь несколько коротеньких историй из жизни.

История 1. Идем мы с женой из супермаркета. Пройти по прямой буквально 500 метров. Трицикл просит 150 песо, хотя нормальная цена - 30 песо. Успешно его посылаем и идем пешком. Я несу большую сумку с продуктами в одной руке, и бутылку безалкогольного шампанского. Решили мы просто попить этого газированного сока, что такого? И жена несет маленький пакет еще с чем-то. Мимо проезжает местный на машине, открывает окно и орет на всю улицу: "Хей, американо, аккуратнее с кошельком! А то останешься без денег!". Неприятно? Еще как. Тогда мы с женой были вместе уже года 3.

История 2. Подходим с женой к рынку, чтобы купить свежей рыбы. Местные усиленно нас рассматривают. Тогда я еще не был таким колоритным, как сейчас. И все, кому не лень, и за прилавками, и покупатели, кто на местном диалекте, кто на английском, поделились впечатлениями вроде "ничто не бывает вечным, красавица", "повезло тебе, у него зарплата в долларах", "сколько у него таких, как ты, девочка?", "покажи нам, где ты его нашла, мы тоже хотим себе такого и не работать", "у него большой член, повезло тебе!", и все в таком роде. Так что мы старались не ходить на рынок, а закупаться в супермаркете. И гулять мы тоже не рвались, а вызывали такси и ехали в охраняемый парк у какого-нибудь торгового центра, когда сильно хотелось свежего воздуха.

История 3. Уже в Тагбиларане, буквально на днях, рядом с нашим домом затеяли грандиозную стройку. Выгнали всех, кто самовольно занимал территорию, сделали новый забор, переразметили дорогу. И случилось так, что мы решили просто прогуляться по округе. А рабочие как раз уезжали с работы в своем грузовичке. И сколько сарказма и гадостей вылилось в нашу сторону, пока мы шли, практически, с одной скоростью с ними, это не передать словами. Жена решила просто посмотреть в их бестыжие глаза, и они замолкли, а потом они просто уехали, скрывшись за поворотом. Сегодня я поехал в клинику, и попросил их пропустить меня на мотоцикле, так как их грузовик перекрывал всю дорогу. Они меня пропустили, и я сказал им спасибо на их языке - "саламат". Они еще долго смеялись мне вслед говоря, что я смог выучить одно слово на их языке.

Можно много чего еще порассказывать, но я оставлю это на другие статьи. Одно лишь скажу, что ужасно хочу домой. Кто-то сказал, что русские люди они жесткие снаружи, но мягкие внутри. А вот филиппинцы они мягкие и улыбчивые снаружи, и далеко не все такие дружелюбные, как кажутся.

А что вы думаете об этой истории? Напишите в комментариях!