Эми Чуа - автор, известный у нас по книге "Боевой гимн матери-тигрицы", выбрала для своей статьи в "The Wall Street Journal" пять книг в жанре исторического триллера:
1. Джузеппе Томази ди Лампедуза. "Леопард" (1958).
«Время — главный герой», — сказал режиссер Мартин Скорсезе об этой книге, возможно, самом виртуозном историческом романе из когда-либо написанных. Действие разворачивается на Сицилии с 1860 года, когда «краснорубашечники» Джузеппе Гарибальди готовились свергнуть загнивающую монархию Бурбонов, тем самым порождая современную Италию. Возникновение нового «вульгарного» порядка рассматривается – с олимпийским презрением, но также и с признанием его неизбежности – глазами принца Фабрицио Салины, титульного Леопарда. Фабрицио «хмурым взглядом, похожим на радость» наблюдает «за гибелью своего собственной группы и своего собственного наследия, никогда не делая, и, тем более, не желая делать, никаких шагов к его спасению». Переполненная чувственностью — Фабрицио вдыхает запах розы, как будто «нюхает бедро танцовщицы из Оперы», — книга сверхъестественным образом отражает внутреннюю сущность персонажей, высоких и низких, молодых и старых, и даже собак. Фабрицио мудр и резок, но исключительно великодушный, даже несмотря на то, что величие Старого Света превращается в пыль, а благородная жестокость 19-го века уступает место массовой жестокости 20-го. На одном великолепно расписанном фресками потолке «боги, возлежащие на позолоченных ложах... считали себя вечными; но бомба, изготовленная в Питтсбурге, штат Пенсильвания, в 1943 году доказала обратное».
2. Цао Сюэцинь. "Сон в красном тереме" (1791).
В 1958 году журнал New Yorker назвал эту книгу «несомненно одной из величайших» за все времена. Для китайской литературы, писал журнал, это «то же самое, что «Братья Карамазовы» для русской и «В поисках утраченного времени» - для французской». 2500-страничный «Сон» - наполовину роман о нравах, наполовину произведение магического реализма, - написанный обедневшим внуком придворного из династии Цин, описывает упадок великой семьи, душераздирающие романтические отношения и сотворение мира. Женщины книги — звезды. В конце жизни Цао «с непреодолимым чувством стыда» осознал, что женщины, которых он знал в юности, превосходили его «как морально, так и интеллектуально», и решил не позволить им «уйти в забвение без памятника». В книге, в которой действуют 400 персонажей, рассказывается о «великой иллюзии человеческой жизни», которая, хотя и превращается в «красную пыль» земного мира, но остается мечтой – единственной, о которой на самом деле стоит помечтать.
3. Чинуа Ачебе. "Все рушится" (1958).
Трагический шедевр Чинуа Ачебе описывает разрушение традиционного общества игбо в Нигерии руками британских колонизаторов. Самая незабываемая сцена в книге — это смерть Икемефуны, любимого приемного сына Оконкво, воина-игбо 1800-х годов. Из-за преступления, совершенного исходным племенем Икемефуны, клан Оконкво решает, что мальчика необходимо убить. В лесу Оконкво не может смотреть, как члены клана рубят мальчика. «Мой отец, они убили меня!» — кричит Икемефуна, пытаясь найти защиту у Оконкво. Но «боясь, что его сочтут слабым», Оконкво «вытащил мачете и зарубил его». В смятении Оконкво упрекает себя: «Как может человек, убивший в бою пятерых человек, развалиться на части из-за того, что он добавил к их числу еще мальчика?» Ачебе в качестве вывода приводит размышления английского комиссара об Оконкво: «Историю этого человека… было бы интересно прочитать. О нем можно было бы написать почти целую главу или, во всяком случае, «разумный абзац».
4. Гюстав Флобер. "Саламбо" (1862).
Похоть, садизм и жертвоприношение ребенка — интересный выбор тем для Гюстава Флобера, который надеялся избежать споров после суда о непристойности, потрясшего Париж, после публикации «Госпожи Бовари». Действие «Саламбо» происходит в древнем Карфагене после первой Пунической войны. Книга не похожа ни на что другое, написанное Флобером. Наполненные мелочами батальные сцены переплетаются с обреченной историей любви карфагенской жрицы Саламбо и мятежного наемника Мато. В «Саламбо» любовь и ненависть неразличимы. "Я умираю за нее! - кричит Мато. - И все же я ненавижу ее!" Саламбо кажется, что «смерть этого человека облегчит ее мысли, подобно тому, как люди, излечивающиеся от укуса гадюки, давят ее над раной». Восторженный, варварский и пропитанный кровью «Саламбо» — это настолько пред-Просвещение, насколько это вообще возможно.
5. Максин Хонг Кингстон. "The Woman Warrior" ("Женщина-воин") (1976).
Эта прорывная книга получила National Book Critics Circle award и покорила Америку 1970-х годов. Это произведение - смесь жанров: частично мемуары, частично история о взрослении, происходящая в Калифорнии после Второй мировой войны, частично пересказ китайских легенд. Кингстон рассказывает истории об имперских битвах, коммунистическом захвате Китая и опыте китайских иммигрантов в Америке, путешествуя при этом через тысячелетия и континенты, уделяя особое внимание женщинам-мстителям, преодолевающим барьеры. Этот голос незабываемый. «Нет смысла тратить весь этот порядок на девушку». «Крупные пожиратели побеждают». Призраки повсюду: неугодные призраки девочки, призраки лягушек, призраки стен. Все жители Запада — призраки. "Давным-давно мир был настолько полон призраков, что я едва мог дышать". "Я едва мог идти, хромая вокруг Белых Призраков и их машин".
Телеграм-канал "Интриги книги"